CAN 2024 : Chancel Mbemba ne rentrera pas tout de suite !
SaisonPublié le 02/02 à 23:05

La République démocratique du Congo, avec Chancel Mbemba, affrontait ce soir la Guinée pour une place en demi-finale de la Coupe d'Afrique des Nations.

La République démocratique du Congo, qui n'a toujours pas remporté le moindre match dans cette CAN, affronte la Guinée, qui s'est qualifiée in extremis en huitièmes de finale. Deux équipes surprises se retrouvent ce soir dans ce quart de finale. Un match qui s'annonce tendu entre deux sélections qui ne s'imaginaient peut-être pas arriver aussi loin dans la compétition, mais qui méritent amplement leur place. Un match susceptible d'intéresser les supporters marseillais afin de voir à l'œuvre le dernier Caniste olympien, Chancel Mbemba. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le capitaine de la RDC a fait parler de lui dans ce match.

Le début de la rencontre a été très rythmé, les deux équipes mettant une grosse intensité, mais la Guinée se montrant plus mature, maîtrisant légèrement le jeu dans les premières minutes. Une légère domination validée par ce penalty obtenu par Mohamed Bayo (17e), après avoir été apparemment bousculé dans le dos par notre Chancel Mbemba. Une décision ardemment contestée par les coéquipiers du Phocéen, en vain, Monsieur Ghorbal validant sa décision. L'attaquant havrais s'est fait justice lui-même et a transformé sa tentative en prenant à contre-pied Mpasi (21e). Un but qui a eu le mérite de réveiller les hommes de Sébastien Desabre. Chancel Mbemba, revanchard, a fait preuve de caractère et a endossé son rôle de leader. Six minutes après l'ouverture du score, sur un corner, le défenseur de l'OM a hérité du ballon au second poteau et a envoyé une mine du pied gauche sous la barre transversale de Koné (1-1). Cette égalisation a eu le mérite de remettre dans le match la RDC qui a fini mieux la première période.

Les coéquipiers de Bakambu ont repris la seconde période comme ils ont terminé la première, et à la 65e minute, ils ont été récompensés. Yoan Wissa a transformé un penalty obtenu par Silas (2-1). Malgré les efforts des Guinéens pour recoller au score, ce sont bien les Congolais qui se sont imposés, assurant même la qualification grâce à un troisième but inscrit sur coup franc par Masuaku.

Quel parcours de Chancel Mbemba et des siens qui se qualifient pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations pour la première fois depuis 2015 !