Retrouvez le compte rendu du match entre Sion et l'OM, premier match amical de la saison 2012/2013.

SION - MARSEILLE | Amical
Dimanche 08.07.2012 | 20:10 sur
à Sion (Stade de Tourbillon)
Arbitre : M. Carrel

Comme il est coutume de dire, ce n'était pas un match amical, mais un match de préparation que l'OM a disputé ce dimanche soir à Sion. Seulement une semaine après la reprise, on pourrait même parler de match d'entrainement pour les Olympiens, mais en face, le FC Sion en est à son 5e match et ne fait donc pas office de simple faire-valoir. Le contexte de la rencontre, dans un vrai stade, avec un public nombreux, et beaucoup d'engagement sur la pelouse (de part et autre), donne même un air de tour préliminaire de coupe d'Europe à cette rencontre. Cela tombe bien, l'OM devra dès le 2 août disputer son tour de qualification en Europa League.

Aucune occasion en 45 minutes

On attendait de voir quel schéma tactique allait utiliser Élie Baup, apparu tendu pour sa première sur le banc olympien (il a refusé de parler aux journalistes avant le match). En optant pour un 4-2-3-1, le nouveau coach a dû bricoler avec les joueurs à sa disposition : Bracigliano - Azouni, Mango, N'Diaye, Morel - Cheyrou, Abdullah - Raspentino, Amalfitano, Gadi - Gignac.

Par exemple, les jeunes alignés ont dû s'adapter à des postes qui ne sont pas tout à fait les leurs (le défenseur/milieu défensif Azouni arrière droit, le milieu relayeur Abdullah à la récupération et l'attaquant Gadi ailier gauche). Mais ces trois-là s'en sont très bien sortis. La charnière centrale N'Diaye-Mango pouvait faire peur sur le papier, mais elle a bien tenu la baraque. La déception de la première mi-temps se situe en attaque, car l'OM ne s'est tout simplement pas procuré d'occasions. En difficulté en pointe, Gignac n'a pas pesé sur les débats, refusant les duels avec les centraux et pestant comme à son habitude sur l'arbitre. Même topo pour Amalfitano, car on a hélas retrouvé le Morgan trop nerveux de la fin de saison dernière. Rajoutez un Raspentino un peu timide (malgré quelques bons gestes techniques) et vous obtenez un secteur offensif atone.

Un léger mieux en 4-4-2

L'OM a donc logiquement été dominé par cette équipe plus en jambes. Après que Bracigliano ait pu se mettre en évidence sur quelques bonnes interventions, les locaux trouvent la faille sur corner, sur une erreur de marquage du capitaine Cheyrou (21e, 1-0). L'OM continue de souffrir par la suite, concédant plusieurs corners. À la mi-temps, Baup reprend donc son secteur offensif, avec les entrées de Rémy pour épauler Gignac en pointe, le technique Ammari à gauche et le puissant Anani à droite étant chargés d'animer les côtés. Exit Raspentino, Amalfitano et Gadi. L'OM passe donc en 4-4-2 à plat. Effet immédiat avec la première frappe cadrée pour l'OM, signée Rémy (47e). Après un énième raté, Morel est remplacé par Aloé, défenseur central de formation obligé de jouer à gauche (55e). La fatigue aidant, la lucidité commence à quitter les Olympiens, et peu d'enseignements sont à retenir de cette seconde période, hormis une meilleure maitrise de jeu olympienne et la sortie de Gignac en même temps que... Gattuso (75e) ! Il faudra attendre la toute dernière minute pour voir une belle action, avec Rémy en saveur. D'une superbe frappe enroulée du gauche, l'attaquant, très en jambes ce soir, a évité à son nouvel entraineur de démarrer avec une défaite qui aurait été, de toute manière, anecdotique.

Bracigliano
  Azouni      Mango       N'diaye     Morel (Aloé 52e)
Abdullah (Omrani 86e)     Cheyrou (Mbow 85e)
  Amalfitano  (Ammari 45e)
Raspentino (Anani 45e puis Jobello 91e) Gadi (Rémy 45e)
Gignac (Diop 75e)

Non entrés
: Sy, Osei

Première mi-temps

12e : BRACIGLIANO ! Sur un coup presque anodin à 40 mètres, le ballon rebondi devant le but de Bracigliano qui s'envole et enlève le ballon qui filait dans la lucarne.

20e : BUT DE ITAPERUNA, qui ouvre la marque. Sur le corner, Itaperuna récupère un ballon dévié au premier poteau, il place sa tête au second et trompe Bracigliano qui est surpris.

45e : Mi-temps à Sion sur cet avantage au score logique pour Sion, 1-0. La formation suisse est bien plus en jambes que les Marseillais, mais Sion a déjà joué quatre matchs amicaux...

Deuxième mi-temps

47e : REMY ! Rémy intercepte un ballon à 30 mètres, il s'avance et frappe à ras de terre, c'est claqué par le gardien en corner.

84e : POTEAU ! Sur une mauvaise relance dans l'axe d'Aloé, Lafferty frappe du droit à l'entrée de la surface, le ballon s'écrase sur le poteau.

93e : BUT DE REMY, et l'OM revient à 1-1. Sur une passe de Ammari côté droit, Rémy enroule une frappe du gauche à 23 mètres qui trompe le gardien, le ballon termine dans la lucarne !

94e : C'est terminé sur ce match nul entre Sion et l'OM, 1-1. Ce résultat reste malgré tout anecdotique, les deux équipes n'étaient pas du tout au même stade de leur préparation.