OM 3-1 Qarabag : Payet fait souffler tout le monde !
SaisonPublié le 17/02 à 22:51

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Qarabag pour le compte des barrages aller de la Conference League 2021-2022.

A Marseille (Stade Vélodrome)
CL | barrages | Jeudi 17.02.22 | 21h00 sur W9 et Canal+Sport
Marseille
3 - 1
(MT : 2 - 0)
Qarabag
Arbitre : M.Dabanovic | Temps : bon (15°) | Terrain : bien | Spectateurs : 26.060 (dont 47 Azéris)
NOTE DU MATCH : 6/10NOTE DE L'ARBITRE : 5/10

Placée en plein milieu d'un rush en championnat où l'OM entend consolider sa deuxième place, cette rencontre de Conference League pouvait se présenter comme un piège. Grâce à un but de Payet dans le temps additionnel, c'est un match parfait, avec une avance pour le retour et une gestion des temps de jeu. Attention quand même, la qualification n'est pas dans la poche, car cette équipe de Qarabag a montré qu'elle n'était pas là par hasard.

Milik soigne ses stats et sa confiance

Sampaoli avait prévenu en conférence de presse, cette équipe aime avoir le ballon. Le coach de l'OM s'est donc adapté en conséquence avec Pape Gueye et Boubacar Kamara dans son onze pour optimiser les récupérations. Quand la compo tombe il y a sept changements par rapport au onze qui débute à Metz (Kamara, Gueye, Gerson et Lirola sont les rescapés). Mais en milieu de première période, Gueye, qui jouait sentinelle, change avec Kamara, qui était censé evoluer un cran plus haut. Et l'OM parvient de suite à mieux mettre en lumière la faiblesse de cette équipe azérie, qui prend des risques avec les relances plein axe. Le marquage sur coup de pied arrêté n'est pas également des plus sûrs. Sur un corner à cinq minutes de la mi-temps, Arek Milik se fait oublier pour arriver lancé et devancer la sortie du gardien pour mettre sa tête. Un défenseur repousse sur sa ligne mais le Polonais a suivi et reprend du pied droit dans le but. Quatre minutes plus tard, récupération très haute de Gueye qui lui transmet instantanément, un défenseur le couvre et Milik ne se fait pas prier pour gagner son face-à-face.

Quatre changements d'un coup, mais ça ronronne toujours

Le match n'est pas fini pour autant. Quelques minutes après le retour des vestiaires pour la seconde période, le numéro 10 des visiteurs claque une belle frappe dans la surface sur le poteau de Mandanda, qui était battu. Juste avant la pause, le portier numéro 2 cette saison avait été prompt sur sa sortie sur un attaquant lancé dans un coin de la surface. Mais l'OM n'est pas en reste, avec notamment une frappe très intéressante de Pape Gueye qui oblige le gardien d'en face à une grosse parade. Après l'heure de jeu, l'OM joue avec le feu avec des remises en retrait hasardeuses. Il faut à chaque fois un très bon Steve Mandanda pour éviter la sanction derrière. Alors pour donner un second souffle à son équipe et gérer les états de forme, Sampaoli fait quatre changements. L'OM continue de ronronner, malgré des armes certaines avec la vitesse de Bamba Dieng et Bakambu ainsi que la créativité de Payet. Ce qui doit arriver arrive à la 85e, avec une offensive des visiteurs qui se termine par un centre fort devant le but et un Kady qui se jette pour marquer aux six mètres. La victoire est de suite moins clinquante. Alors l'OM s'arrache et après une tête d'Alvaro sur la barre sur corner, suite à un coup franc de Payet que le goal avait repoussé d'une nouvelle horizontale, c'est Bamba Dieng dans la surface qui peut servir au second un Payet qui ajuste du plat du pied. A 3-1, l'OM a de suite moins de regrets.