OM 3-1 HAC : qualifiés par la petite porte
SaisonPublié le 22/01 à 23:45

Face au Havre, l'OM s'est imposé 3-1 après la prolongation au Stade Vélodrome, pour le compte des 16es de finale de Coupe de France. Compte rendu du match.

3-1
MARSEILLE - LE HAVRE | Coupe de France | 16e de finale
Dimanche 22.01.2012 | 20:45 sur
à Marseille (Stade Vélodrome) | Arbitre : M. Jaffredo
L'OM surpris d'entrée

Ils étaient 12 899 courageux à avoir pris place dans un Stade Vélodrome balayé par le vent. Il faut dire qu'un 16e de finale de Coupe de France joué le dimanche soir à 20h45, retransmis à la télé sur une chaîne publique, face à une équipe moyenne de Ligue 2, ça ne donne clairement pas envie de se déplacer. Les spectateurs présents ont, hélas, assisté dès la 6e minute au premier but encaissé par l'OM en 2012. Une course fulgurante du Cap-Verdien Mendes da Graca, révélation de la saison en Ligue 2, face à laquelle Azpilicueta fut impuissant, et conclue d'un impeccable tir croisé (0-1, 6e). Un vrai couac pour Didier Deschamps qui avait décidé d'aligner quasiment son équipe type dans l'espoir d'assurer au plus vite la qualification, avant de faire rentrer les jeunes présents sur le banc (Omrani, Sabo, Azouni, Gadi...) par la suite. L'OM tente ainsi de rectifier cet accroc initial et un petit siège de la défense havraise s'organise, sous l'impulsion des très bons Valbuena et Amalfitano, ce qui fait nettement pencher le jeu marseillais à droite. Seulement, dans les buts havrais, il y a le performant Placide qui s'illustre notamment en sortant une tête puissante de Diarra (16e). Alors que Brandao est transparent en pointe (à un poste orphelin de Rémy, bizarrement décalé sur l'aile...) les Olympiens ont du mal à étouffer cette équipe normande qui tient le choc et son but d'avance à la pause.

Brandao sauve la mise...

Au retour des vestiaires, la sortie sur blessure de Lucho, remplacé par Sabo, oblige Amalfitano à prendre la place de l'Argentin à la récupération aux côtés de Diarra. L'OM peine toujours autant et ce sont même les Havrais qui passent tout près du KO, Mendes ne convertissant pas en but un mauvais renvoi de la tête de Mbia, pas au mieux avec Fanni dans l'axe. À l'heure de jeu, Mandanda est contraint de sortir une belle parade pour enlever de sa lucarne une frappe de Bonnet : les Normands viennent de rater le KO. Car dans la foulée, Placide se troue sur un centre d'Amalfitano et Brandao en profite pour égaliser de la tête, dans son style caractéristique (1-1, 64e). Un moindre mal pour le Brésilien, jusqu'ici absent des débats ! Deschamps ne retrouve pas pour autant le sourire puisqu'après Lucho, c'est au tour de Mbia de sortir blessé. Préservé, car sous le coup d'une suspension, Nkoulou est obligé de faire son entrée en jeu.

Le Havre rate le coche, l'OM en profite

Comme l'OM ne fait rien pour élever son niveau de jeu, c'est le HAC qui continue d'avoir les occasions. À un quart de la fin, Mandanda sauve les siens en gagnant son duel face à Mendes, encore une fois parti dans le dos de la défense phocéenne. À cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Bonnet rate l'immanquable sur un service de l'intenable Mendes, si bien qu'on se dit que c'est un petit miracle de voir l'OM toujours en vie dans ce match ! La prolongation, qui aurait dû être vécue en temps normal comme une punition, apparait du coup comme une chance inespérée pour l'OM. Les Olympiens profitent alors de la fatigue des Havrais (qui ont joué mercredi) pour se montrer plus pressants. Valbuena multiplie les tentatives, mais Placide veille au grain. À la 100e minute, Deschamps donne sa chance à Omrani qui remplace un Brandao émoussé. Appliqué sur ses premiers ballons, le jeune Olympien remise pour Amalfitano qui déclenche une frappe flottante victorieuse, donnant enfin l'avantage à l'OM (2-1, 102e). Les hommes de Deschamps font le métier lors de la 2e mi-temps des prolongations, avec un 3e but au bout de la nuit signé Rémy, alors que Placide était monté sur l'ultime corner des Havrais. L'OM se qualifie donc sans gloire pour les 8es de finale, où il affrontera le petit poucet Bourg-Perronas !

Première mi-temps

6e : BUT DE MENDES, sur la relance après le corner olympien, Mendes est lancé côté droit, il passe devant Azpi, il entre dans la surface et frappe du droit, il trompe Mandanda avec une frappe croisée à ras de terre dans le petit filet.

9e : REMY ! Centre de Traoré de la gauche, Lucho place sa tête, Rémy récupère au second poteau, il tente le lob sur Placide dans un angle fermé, le gardien fait une claquette pour mettre le ballon au-dessus de sa barre !

12e : DIARRA ! Superbe centre d'Amalfitano du gauche de son aile droite, Diarra place sa tête au niveau du point de penalty, Placide s'envole et claque le ballon qui filait dans la lucarne !

15e : REMY ! Azpi lance Valbuena sur la droite de la surface, il centre en retrait, le ballon est détourné, mais Rémy reprend du droit à 12 mètres du but, Placide fait l'arrêt !

39e : MAIN ! Sur une belle combinaison entre Amalfitano et Valbuena côté droit, ce dernier centre, Rémy reprend, un défenseur arrêt le ballon de la main, l'arbitre ne dit rien !

45e : Mi-temps au Vélodrome sur cet avantage au score pour Le Havre, 0-1. Les Olympiens ont été cueillis à froid en début de match. Il faudra être réaliste après la pause pour s'imposer ce soir...

Deuxième mi-temps

47e : MENDES ! Sur un centre de Bonnet de la gauche, Mbia repousse de la tête dans l'axe, Mendes reprend à l'entrée de la surface, le ballon passe juste au-dessus de la barre ! L'OM a eu chaud !

63e : MANDANDA ! Bonnet frappe du gauche de 25 mètres, Mandanda s'envole et fait la claquette pour détourner cette superbe frappe !

64e : BUT DE BRANDAO, et l'OM égalise ! Un but signé BRANDAO ! Superbe centre d'Amalfitano côté droit, Brandao place sa tête au second poteau, Placide était trop court ! L'OM revient à 1-1 !

77e : MANDANDA ! Le capitaine de l'OM sauve le match ! Sur un ballon perdu au milieu du terrain, Mendes file vers le but, il est rapide, il frappe à l'entrée de la surface, Mandanda est là et fait la parade !

80e : AMALFITANO ! Sur un ballon récupéré par Valbuena à 45 mètres, Petit Vélo sert Amalfitano sur sa gauche, il frappe du gauche, le ballon passe juste à côté du poteau de Placide !

85e : ATTENTION ! Mendes est lancé côté gauche, il prend de vitesse Fanni, il met en retrait pour Bonnet, Mandanda n'est plus devant son but, Bonnet va marquer dans le but vide ! NON ! Il frappe à côté ! Quelle occasion havraise !

90e : C'est la fin du temps réglementaire au Vélodrome, sur ce match nul entre l'OM et Le Havre, 1-1. L'OM est revenu dans la partie, mais ce fut parfois laborieux... Les deux équipes vont disputer une prolongation de deux fois quinze minutes.

94e : PENALTY ! NON ! Ouhlala ! Sur un centre de la gauche de Traoré, Rémy contrôle de la poitrine, il crochète et s'écroule avant de frapper, l'arbitre ne dit rien !

96e : VALBUENA ! Traoré centre de la gauche, Valbuena reprend du gauche à l'entré de la surface, Placide se couche et fait l'arrêt !

104e : BUT DE AMALFITANO, et l'OM mène 2-1 ! Un missile du droit de 25 mètres dans la lucarne de Placide ! Superbe !

105e : Mi-temps de la prolongation et l'OM a sans doute fait le plus dur en marquant ce deuxième but superbe signé Amalfitano. Il reste 15 minutes à tenir.

114e : REMY ! Omrani lance Rémy depuis le rond central, Rémy s'avance légèrement sur la droite, il est face au gardien, il frappe du droit, Placide fait la parade et il détourne en corner.

120e : MANDANDA ! Novillo frappe de 20 mètres, Mandanda fait la parade et il claque en corner !

120e : BUT DE RéMY, et l'OM marque le troisième but ! Sur le corner, Placide est monté et l'OM part en contre, Valbuena sert Rémy plein axe et il marque devant le gardien revenu à toute vitesse ! 3-1 !

121e : C'est terminé au Vélodrome sur cette victoire dans la douleur de l'OM face au Havre, 3-1. Il aura fallu attendre la prolongation pour que les Olympiens fassent la différence, mais l'essentiel est là avec cette qualification !