OM 2-2 (6 tab 7) Annecy : l'enfer...
SaisonPublié le 01/03 à 23:15

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Annecy à l'occasion des quarts de finale de la coupe de France.

A Marseille (Stade Orange Vélodrome)
Coupe de France | 1/4e l Mercredi 01.03.23 | 21h00 sur BeIN Sport 1
Marseille

2 - 2
(MT : 1 - 0)
ANNECY
Arbitre : B.Bastien | Temps : fin de l'hiver (13°) | Terrain : bien | Spectateurs : 63 929
NOTE DU MATCH : 5/10NOTE DE L'ARBITRE : 6/10

Cela devait être une formalité avant la rencontre. Cela l'était encore plus à la mi-temps. Mais finalement, l'OM se fait sortir à domicile contre une équipe de Ligue 2.

Clauss dans tous les bons coups

Pour ce quart de finale contre une formation de Ligue 2, Igor Tudor décide de ressortir deux joueurs du placard : Dimitri Payet et Issa Kaboré. Ce dernier joue côté droit, laissant Jonathan Clauss à gauche. Et c'est de cette partie-là du terrain que l'ancien lensois s'illustre, avec un appel en profondeur et une finition en une touche de l'extérieur du droit dans la surface. Hors-jeu. Qu'à cela ne tienne, à la demie-heure, il est encore là, dans le dos d'Alexis Sanchez pour réceptionner son ouverture croisée. Déséquilibré, il poursuit quand même son chemin pour filer au but. Pas la peine, Veretout est plus prompt que lui pour tromper le gardien. 1-0 pour l'OM, les deux compères peuvent célébrer bras dessus bras dessous.

Tudor sort son Mughe

On se dit alors qu'il va y avoir de quoi gérer tranquillement. Dans le contenu ce n'est pas fou, mais l'écart entre les deux équipes est net. Sauf que sur un slalom dans le camp phocéen en début de deuxième période, Moïse Sahi Dion n'est pas inquiété. Alors il tente sa chance. Et la frappe du jeune attaquant prêté par Strasbourg fait mouche. Stupeur pour Tudor qui fait trois changements d'un coup. Ils vont voir ce qu'ils vont voir. Mais ce n'est pas fini. Sur corner, le stoppeur s'élève plus haut que tout le monde pour placer une tête croisée dans le petit filet d'un Pau Lopez impuissant. Il reste une demi-heure à l'OM pour refaire son retard. Mbemba trouve le poteau de la tête sur corner, Vitinha trouve un défenseur adverse sur sa frappe. Il reste dix minutes quand sur une séquence de l'OM dans la surface adverse, un défenseur fait à Veretout, "une Kolasinac contre Monaco", le touchant après contact. Veretout reste au sol, l'arbitre ne veut pas aller voir la VAR. Mais après réflexion il file vers l'écran de contrôle. Sur le duel précédent, un joueur d'Annecy avait touché le ballon de la main. Penalty. Mais ce n'est pas but puisqu'Alexis Sanchez le rate en le tirant assez mal. L'OM a laissé passer sa chance ? Et bien non, car dans le temps additionnel, Régis Mughe marque un but sublime, une frappe au second qui rentre à l'aide du poteau. Mughe ? Oui, Mughe, le jeune camerounais de 18 ans recruté cet été pour la réserve. Il était rentré car Veretout s'était blessé. C'est fou.

Balerdi et Nuno Tavares malheureux

Restent les penalties derrière. Dans une ambiance incroyable, Pau Lopez sort la première tentative. Guendouzi, Alexis Sanchez, Ounahi, Vitinha, Jonathan Clauss, Rongier réussissent la leur. Mais Nuno Tavares rate. Ca se sentait dès la course d'élan... Et comme tout le monde marque, la séance s'étire. Et Balerdi rate à son tour, ne trouvant pas le cadre.