OM 1-2 Monaco : premier revers logique
SaisonPublié le 01/09 à 23:14

Généreux en première mi-temps, les Olympiens ont été renversés en seconde période par des Monégasques supérieurs.

1 - 2

OM-MONACO| Ligue 1 | 4e journée
Dimanche 01.09.2013 | 21:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Buquet

Les Olympiens ont su se nourrir de l'ambiance des grands soirs pour réaliser une première mi-temps de haut niveau et de haute intensité, avant que tout ne s'essouffle. Car l'OM avait commencé à prendre le dessus sur Monaco passée la première demi-heure de jeu, pour concrétiser à la 42e minute. Un but de Mendes, qui, ironie du sort, a dû remplacer Diawara sur blessure dès la 5e minute. Monaco, lui, a perdu également de manière précoce l'autre "vieux", Toulalan, remplacé par le jeune Pi.

Une première mi-temps de haut niveau

Auparavant, la rencontre, de très bonne facture, est davantage équilibrée entre un OM solidaire défensivement et un Monaco dangereux sur les côtés. C'est d'ailleurs par là que le premier frisson arrive. Le centre en retrait de Fabinho, qui a débordé Imbula côté droit en y laissant son crampon, est heureusement vendangé par Carrasco seul au point de penalty (13e). Trois minutes avant, Payet avait cadré la première frappe du match, profitant d'une remise d'Ayew (10e). Car si l'OM se montre généreux dans le replacement, Gignac a du mal à être trouvé en pointe. Sa seule occasion, il se la procure d'ailleurs seul, récupérant un mauvais renvoi monégasque pour placer une frappe lourde juste à côté (25e).

Les hommes d'Elie Baup arrivent ensuite à élever leur niveau de jeu, en témoigne cette superbe action collective où quasiment tous les joueurs touchent la balle, avant que la demi-volée du droit d'Ayew ne vienne effleurer le poteau d'un Subajic archibattu (37e). Le Ghanéen, véritable moteur du onze olympien, emmène ensuite le corner du but de Mendes, après un énième festival dans la surface adverse. Le Vélodrome est en transe et cela faisait bien longtemps que l'on avait ressenti cela.

Monaco enfonce le clou après la pause

La chute au retour des vestiaires est d'autant plus brutale. Pas attentifs, les Olympiens se font punir de suite par Falcao. Sur un centre de Kurzawa, Nkoulou et Mendes passent au travers et laissent le buteur colombien faire honneur à sa réputation (48e, 1-1). Si l'OM réagit par l'intermédiaire d'Ayew qui trouve le poteau (52e), ce n'est qu'illusion. Car la physionomie du match a changé et Monaco évolue clairement un ton au-dessus face à un OM peut-être émoussé par sa grosse débauche d'énergie durant les 45 premières minutes. Les corners se succèdent pour Monaco. Sur l'un d'eux, Mandanda est sauvé par son poteau (62e).

Seul Ayew semble pouvoir rivaliser avec les Monégasques, qui vont finalement accélérer après la sortie de Falcao pour le dernier quart d'heure. A sa place, Rivière profite de la lenteur de l'axe central marseillais pour défier une première fois Mandanda, qui gagne son duel (78e), mais pas sur la deuxième, où le tir croisé de l'ancien Toulousain ne laisse aucune chance au gardien marseillais (79e, 1-2). Les changements encore tardifs de Baup (Khalifia rentre à la 85e et Jordan Ayew à la 87e) n'y changeront rien, l'OM s'incline logiquement face à une équipe qui jouera à coup sûr les premiers rôles cette saison. L'équipe olympienne, elle, ne doit pas lâcher, comme elle l'a fait ce soir, pour espérer mieux à l'avenir.

Temps : clair (21°)
Terrain : bon état
Spectateurs : 46.000