OM 0-2 Porto : l'OM toujours sans orgueil
SaisonPublié le 25/11 à 23:00

Le compte-rendu de la rencontre entre l'Olympique de Marseille et le FC Porto en Ligue des champions 2020-2021.

NOTE DU MATCH : 04/10NOTE DE L'ARBITRE : 07/10

Ca y est, nous y sommes malheureusement, l'OM est la première équipe de Ligue des champions à connaître 13 défaites consécutives dans la compétition. C'est la quatrième de la saison, une défaite 2-0 à domicile contre Porto qui ne peut souffrir d'aucune contestation. L'équipe de Sergio Conceiçao n'a pas semblé géniale, ce qui sauté aux yeux, c'est une nouvelle fois une formation phocéenne sans solution.

Germain propose en tant qu'avant-centre mais...

Après près de trois semaines sans jouer, André Villas-Boas opte donc pour un 4-2-3-1 que son équipe connaît bien pour reprendre. Kamara, Rongier, Sanson, dans un rôle de faux 10, ce n'est pas la première fois que l'on voit ça. La nouveauté, c'est Luis Henrique titularisé dans le couloir gauche, vraisemblablement à la place de Payet. Et Germain en pointe à la place de Benedetto. A nouveau avant-centre, l'ancien joueur de Monaco se bat dans les airs, propose dans la profondeur et est servi par ses partenaires, ce qui donne l'impression sur la première demi-heure de voir une équipe de l'OM plus offensive. Germain aura la meilleure occasion de la première période avec une tête sur un coup-franc dans la boîte qui poussera le portier adverse à la parade. Mandanda aussi devra s'employer sur une tentative de Sanusi après un coup de pied arrêté. La différence, c'est que le ballon revient dans les pieds du latéral portugais, entouré de défenseurs marseillais spectateurs. Il peut donc ouvrir le score sur la seule occase de son équipe.

Balerdi surprit comme un débutant

Difficile d'imaginer l'OM renverser la vapeur en seconde période. D'autant plus que Porto ne commet pas d'erreur bête. Alors AVB tente des changements avant l'heure de jeu : Cuisance, Payet, Benedetto en même temps. Les circuits de passes changent et l'OM parvient à faire expulser Grujic, auteur de deux grosses fautes au milieu. Mais l'OM ne profitera de sa supériorité numérique que pour trois petites minutes. Le temps pour Leo Balerdi de se faire surprendre par une touche rapide, d'accrocher Marega par le bras dans la surface et de prendre un rouge à son tour. Le penalty est transformé par Sergio Olivera, comme à l'aller, et les carottes semblent cuites pour l'OM. Benedetto se procure tout de même une occasion à dix minutes de la fin mais son extérieur du pied martyrise le mauvais côté du petit filet. Il mettra également une bonne tête aux six mètres dans les dernières minutes. Sur le poteau. Quand ça ne veut pas...