Retrouvez le compte rendu du match entre l'OM et Benfica, deuxième match amical de la saison 2012/2013.

Vendredi 13.07.2012 | 20:45 sur
à Sion (Stade de Tourbillon)
Arbitre : M. Ammof

Beaucoup de fatigue

Les Olympiens ont montré ce soir qu'ils étaient en pleine préparation physique. En effet, leur positionnement a été très bas tout au long de cette rencontre et il est difficile de se projeter sur les buts adverses dans ces conditions. Certes la faute est en partie due à une bonne équipe du Benfica. Mais ce positionnement témoigne aussi d'un manque de rythme évident. Le directeur sportif, José Anigo, nous avait prévenus avant la rencontre face à Sion qu'il ne fallait pas trop porter d'attention aux résultats de ces deux confrontations. D'une part, le groupe est amputé de ses internationaux, mais surtout l'OM n'en est qu'au début de sa préparation physique. Il n'avait pas tort...

Un OM inoffensif

Émoussés physiquement, les Olympiens ont joué très bas, attendant les joueurs de Benfica, espérant ainsi placer quelques contres. Il n'en fut rien puisque l'OM s'est montré dangereux en trois petites occasions, une contre attaque de Loïc Rémy (6e minute) stoppé illicitement par Gaitan (qui prend un jaune sur ce sacrifice), un tir trop excentré de Gignac (21e) et un tir de Raspentino en toute fin de match (78e). Trop peu. Cela s'explique pour nous en deux points. Le premier, le manque de jus, de jambes des joueurs à vocation offensive - très éprouvé physiquement par cette semaine de stage - pour pouvoir faire la différence. Le second, par la sortie prématurée sur blessure du seul joueur ayant réellement le profil pour faire la différence en vitesse pure dans les contre-attaques en la personne de Rémy.

Un milieu à l'italienne ?

Sans tous ses Internationaux, Elie Baup a débuté la rencontre avec un milieu à dominante technique qui n'est pas sans rappeler l'Italie de Pirlo en meneur de jeu reculé. Certes, nous n'avons pas la prétention de comparer Cheyrou au prodige de la Juve, mais l'idée pourrait faire son chemin. Pourquoi ne pas imaginer un milieu bâti pour jouer, pour construire plutôt que pour détruire avec une sentinelle de type Diarra. En effet, Amalfitano et André Ayew ont une grosse activité au milieu du terrain et pourraient ainsi pallier les lacunes défensives de Cheyrou qui pourrait être lui fort utile en première rampe de lancement dans ce positionnement. On le sait, l'OM a le monopole du ballon face à la grande majorité des équipes de L1 et ce dispositif pourrait lui permettre de produire du jeu, d'alimenter ses attaquants en ballon. Pour être complet sur le sujet, il est évident que Marseille ne pourrait pas jouer de la sorte contre les grosses écuries de notre championnat...

Un mot sur les jeunes.

Malgré la défaite, qui est anecdotique à ce stade de la préparation physique, les jeunes ont fait bonne impression. Loin de nous l'idée de vous faire croire qu'ils représentent les nouveaux Nasri ou Flamini. Non, personne ne nous a tapé à l'oeil à ce jour. Mais ce qui nous a marqués, c'est l'état d'esprit et l'implication dont ils font preuve. Quand on sait que ce n'est pas toujours le cas chez les professionnels, cela est une vraie satisfaction, surtout quand on disait l'an passé de certains d'entre eux qu'ils avaient attrapé la melonite aigüe... Les temps changent et ce n'est pas pour nous déplaire. Quelques-uns pourraient ainsi intégrer le groupe cette année et, encadrer par les olympiens plus expérimentés, faire bonnes figures. C'est tout le mal que l'on souhaite à l'OM !

Cheyrou (Bangoura, 77e)
Amalfitano (Jobello, 73e)         A. Ayew (Gadi, 59e)
           Rémy                     Gignac                 Ammari
  (Abdullah, 30e)       (Omrani, 69e)      (Raspentino, 46e)

Non entrés : Osei, Diop, Anani

Moraes (Lopes, 61e)
Maxi Pereira   Luisao  Garay   Luisinho(Melgarejo, 45e)
Javi Garcia (Matic 61e)        Witsel (Martins, 58e)
Bruno Cesar (Saviola, 61e)    Aimar (Nolito, 46e)   Gaitan (Enzo Perez, 82e)
Cardozo (Kardec, 57e)

Non entrés
: Miranda, Mora, Djalo,  Vitor, Vieira, Mika, Silva

Première mi-temps

21e : GIGNAC ! Gignac est bien lancé côté droit, il avance et frappe devant le gardien, ce dernier fait la parade ! Corner !

35e : PENALTY ! Faute de Cheyrou sur Witsel dans la surface, l'arbitre siffle un penalty.

36e : BUT DE CARDOZO sur penalty, qui trompe Bracigliano d'une frappe lourde pleine axe. 0-1.

45e : Mi-temps ici à Sion sur cet avantage au score pour Benfica, 0-1. L'équipe portugaise a dominé cette première période, et seul Gignac s'est procuré une occasion. La défense expérimentale marseillaise a globalement tenu le coup face à cette équipe expérimentée.

Deuxième mi-temps

75e : MAXI PEREIRA ! Maxi Pereira se présente devant Sy, il centre en retrait pour Saviola, qui n'a pu reprendre, suite à un bon retour marseillais. Corner.

78e : RASPENTINO ! Abdullah lance Raspentino côté droit, il frappe à l'entrée de la surface, le gardien fait la parade, il claque au-dessus ! Corner.

81e : GADI ! Gadi place sa tête au milieu de deux défenseurs, c'est capté par le gardien.

91e : BUT DE C. MARTINS, sur un centre, Martins reprend d'une belle reprise à l'entrée de la surface. 0-2.

93e : C'est terminé ici à Sion sur cette défaite logique de l'OM, 0-2. Benfica était bien plus expérimenté ce soir face à cette jeune équipe de l'OM.