Retrouvez le compte rendu du match entre Nîmes et l'OM, troisième match amical de la saison 2012/2013.

Vendredi 20.07.2012 | 19:30 sur
à Nîmes (Stade des Costières)
Arbitre : M. Rainville

Un test plus physique que technique...

Dans l'après-midi, l'OM a appris qu'il jouera contre des Turcs ou des Écossais lors de son tour préliminaire d'Europa League, avec un match à l'aller à l'extérieur le 2 août, ce qui ne sera certainement pas une partie de plaisir. Mais au moins, les Olympiens se seront préparés pour. Car à l'instar des premiers tests tendus contre Sion et Benfica, ce 3e match amical face aux rugueux Nîmois s'inscrit dans cette lignée. Donc, difficile dans ces conditions de voir de belles phases de jeu. Seul le premier quart d'heure de l'OM a été intéressant. Le milieu marseillais, composé de Cheyrou et Abdullah à la récupération derrière une ligne de trois avec Ammari à gauche, Amalfitano à droite et André Ayew en meneur de jeu, a en effet réussi à poser le ballon et à trouver les combinaisons à trois. Voilà pour l'esquisse furtive de la philosophie d'Élie Baup, car ça, c'était quand les Olympiens étaient encore frais. Ensuite, ils ont pris le bouillon face à des Crocodiles plus en avance dans la préparation. Logique quand on sort d'une semaine consacrée aux tests physiques, logique aussi vu le climat lourd peu propice à la répétition des efforts.

Une défense à oublier

Il faut dire également que la défense marseillaise - complètement expérimentale (Fanni, N'Diaye, M'Bow, Aloé) - a sans surprise connu moult souffrances face à la percussion et la vivacité des attaquants nîmois. On retiendra d'ailleurs le nom des deux buteurs, l'Ivoirien Koné (meilleur scoreur du National l'an dernier) et le feu follet Benezet qui tout simplement crevé l'écran. Le pauvre Aloé (qui n'est pas un latéral gauche rappelons-le) peut en témoigner, puisqu'il a souvent été pris de vitesse par ce diable de Benezet. M'Bow très léger en défense, Fanni tonique, mais pas irréprochable (il provoque le penalty nîmois en touchant le ballon de la main), seul N'Diaye a sauvé l'honneur de l'arrière garde olympienne en égalisant d'une belle tête sur coup franc. Même Bracigliano, pas toujours net dans ses interventions, n'a pas rassuré, si bien que l'on pose sérieusement la question de savoir si l'OM ne doit pas recruter une nouvelle doublure pour Mandanda.

Les promesses de Raspentino

La satisfaction de la soirée se nomme Raspentino. En remplaçant après une demi-heure de jeu un Ammari décevant et rapidement touché, la recrue de l'OM a apporté sa qualité de vitesse sur l'aile droite. Son centre déposé sur la tête de Gignac sur l'ouverture du score de l'OM est un modèle du genre. Son entrée de jeu a également provoqué la permutation entre Ayew et Amalfitano, le premier ayant du mal à exister en numéro 10, même si l'idée à la base était intéressante. Trop éloignés les uns des autres, les hommes de Baup n'ont pu avoir la maitrise du jeu. Malgré toute sa volonté, Gignac a été ainsi trop souvent isolé en pointe. Au moins, il a été hyper réaliste, à l'image de son équipe, en marquant d'une tête décroisée au point de penalty. Mais il est clair que l'ancien Toulousain aura besoin de plus de soutien en pointe. 2-2 score final, cet OM expérimental en pleine phase de réglages a logiquement souffert... vivement de voir ce que les internationaux vont apporter en plus à cette équipe.

Merville (Al-Shaïbani, 46e)
Haddou  Boche (Stosic, 45e) Poulain (Carlier, 80e) Sbai (Benyahia, 80e)
Amewou (Piocelle, 82e)   Hsissane (Parpeix, 67e)
Benezet (Ripart, 62e) Ogunbiyi (Bensaid, 80e) Dalmat (Haguy, 45e)
Koné (Thibault, 82e)

Non entrés : -

Bracigliano
Fanni (Azouni, 83e)   M'Bow   N'Diaye  Aloé (Mango, 60e)
Abdullah (Bangoura, 75e)     Cheyrou (c)
Amalfitano (Jobello, 81e) A. Ayew (Gadi, 65e) Ammari (Raspentino, 35e)
Gignac (Omrani, 86e)

Non entrés
: Sy

Première mi-temps

20e : KONE ! Sur un ballon mal dégagé dans l'axe par N'Diaye, Koné reprend de la tête un petit centre de la gauche, le ballon passe juste au-dessus du but de Bracigliano !

43e : DALMAT ! Sur un mauvais dégagement de M'Bow dans la surface, Dalmat récupère devant Bracigliano, il frappe du droit, le portier marseillais fait la parade.

45e : BUT DE GIGNAC, et l'OM ouvre le score sur sa première occasion. Sur un centre tendu de Raspentino côté droit, Gignac place sa tête au premier poteau, le ballon croisé trompe le gardien qui ne peut que l'effleurer.

45e : Mi-temps à Nîmes sur cet avantage au score pour l'OM, 0-1. Nîmes a dominé, mais c'est l'OM qui mène au score, grâce à Gignac. Le réalisme est au rendez-vous à l'OM, mais dans le jeu, c'est très brouillon.

Deuxième mi-temps

51e : PENALTY ! Main de Fanni dans la surface. Sur un contrôle de la poitrine dans la surface de Koné, ce dernier met en retrait, Fanni veut enlever son bras, mais il fait une main. Penalty.

52e : BUT DE KONé, et Nîmes revient à 1-1. Koné transforme le penalty d'une frappe du droit dans le petit filet. Bracigliano était parti du bon côté.

56e : BUT DE BENEZET, et Nîmes mène 2-1.Sur un centre de la gauche, Benezet place sa tête au premier poteau, c'est dans la lucarne de Bracigliano, battu.

71e : BRACIGLIANO ! Sur le corner, Bracigliano fait la parade sur une tête de Poulain qui arrivait lancé à 8 mètres du but.

73e : BUT DE L. N'DIAYE, l'OM revient à 2-2 ! Sur le coup franc de Cheyrou côté gauche, N'Diaye reprend de la tête au niveau du point de penalty, il trompe le gardien avec cette belle tête !

94e : C'est terminé à Nîmes sur ce match nul, 2-2. Nîmes a dominé la rencontre, mais l'OM a su se montrer réaliste devant le but.