LYON

3 - 1

(MT : 1 - 0)
OM
Arbitre : Ruddy Buquet | Temps : froid (4°c) | Terrain : très bon | Spectateurs : 48 000
 Valbuena (43e) Doria (67e)
 Lacazette (61e)
 Lacazette (75e)
 Yanga-Mbiwa (37e) Fanni (48e)
  Sakai (85e)
NOTE DU MATCH : 7/10NOTE DE L'ARBITRE : 8/10

C'était un choc, un test pour savoir si l'OM avait les moyens d'aller chercher Lyon dans cette seconde partie de saison pour la 4e, voire, la 3e vu la petite forme de Nice. Après la rencontre, un constat s'impose : si mathématiquement, tout est encore possible, il ne faut vraiment pas rêver.

Valbuena ne célèbre pas

Le match de Monaco a donc laissé des traces. Car en plus de la suspension de William Vainqueur, il faut faire avec les absences au coup d'envoi de Rekik et Cabella. Si c'est un coup dur, c'est parce que le côté faible est remplacé par Doria et Sarr dans un schéma identique. Cela ne perturbe pas pour autant les éléments forts de l'OM en début de partie qui confisque le ballon. Maxime Lopez arrive même à mettre son presque homonyme à contribution sur une frappe lointaine. Mais après un quart d'heure de jeu, la machine lyonnaise se met en route. Fékir, Lacazette, Cornet sur son côté, chacun y va de son petit numéro qui déstabilise totalement l'arrière-garde phocéenne. Avant la mi-temps, forcément, ce qui doit arriver arrive. Sur une énième vague lyonnaise, l'OM ne parvient pas à se dégager. Valbuena récupère le cuir sur l'aile gauche, et fait comme s'il jouait contre Dortmund : décalage éclair, frappe dans le petit filet opposé. Yohann Pelé sort les pop corns, ça fait 1-0 pour Lyon, avec un Valbu qui ne célèbre pas contre son ancien club.

Lacazette en feu

Marseille reprend mieux la seconde période. Une frappe opportuniste de Gomis, une tête sur corner de Zambo Anguissa, les Phocéens peuvent entrevoir une égalisation. Las, à l'heure de jeu, Alexandre Lacazette profite d'une remise en retrait involontaire de Sanson pour prendre Rolando de vitesse et tromper Pelé sans difficulté. Doria, très approximatif jusque-là, monte aux avant-postes sur un coup franc pour sonner la révolte. Bien lui en prend, il réduit le score, quelques minutes seulement après le second but, profitant d'un cafouillage dans la surface. Mais l'espoir d'une remontada s'envole tout aussi vite : Lacazette et Cornet vont presser la défense marseillaise qui peine à se relancer. Ils récupèrent le cuir rapidement et l'attaquant se retrouve de nouveau en position idéale. Cette fois-ci il décide de prendre de vitesse le portier marseillais pour envoyer le cuir dans le but vide. Ca fait 3-1 et l'OM peut presque s'estimer heureux que l'attaquant n'ait pas converti sa balle de hat trick à quelques minutes de la fin...