L’OM rajoute des degrés
SaisonPublié le 19/08 à 19:18

Les Marseillais se sont joués des conditions et ont fonctionné par séquence pour prendre le dessus sur une modeste équipe de Sochaux (2-0).

2-0
OM - SOCHAUX | L1 | 2e journée
Dimanche 19.08.2012 | 17:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Varela

Le match, les conditions, l’adversaire, tout cela faisait penser à la réception de Bordeaux (0-0) en décembre dernier. Cette fois-ci, à la place de la fatigue accumulée de la Ligue des champions, il y avait le thermomètre, décidé à battre le record annuel. Comme contre les Bordelais, Marseille a cru devoir regretter ses occases manquées de début de partie. Mais cette année, l’OM peut compter sur un attaquant qui ne lâche rien. Grâce à 5 minutes de folie en seconde période, l’équipe doubiste a plié.

Des occases vendangées

Pas un mince exploit tant cela ne semblait lui poser aucun problème de repartir avec le point du 0-0, L’OM, dans sa configuration désormais classique, cherche donc d’entrée de jeu à mettre la pression sur la défense des Lionceaux et plus particulièrement Sauget, l’incertain finalement apte. Les occases arrivent vite. À la 5e, une tête d’André Ayew rebondit devant la ligne de but avant de finir en sortie de but. Deux minutes plus tard, Gignac teste les réflexes de Cros et sa couverture de poteau sur un tir soudain. APG ne relâche pas la pression. Peu de temps après, il tente la frappe à l’entrée de la surface. Le gardien relâche, mais Valbuena n’est pas assez prompt pour la mettre au fond. L’intensité retombe au quart d’heure de jeu, l’OM a peut-être raté le coche. Pour ne pas avoir de regrets, les Phocéens tentent d’en remettre un coup à la demi-heure de jeu, Gignac centre au cordeau, tente un lob, Fanni monte à la tête sur corner. Même Morel s’essaie à la frappe. Mais rien n’y fait.

Un Gignac persévérant

Dès lors, le coup de la mauvaise blague se fait même sentir. Au retour des vestiaires, il faut un Mandanda vigilant pour contrer la reprise de Bakambu. Mais Gignac ne veut pas manquer la première au Vélodrome de « sa » saison. Sur corner, il ajuste Cros d’une tête aux six mètres, et s’en va célébrer le but avec le public, comme dans la dernière campagne publicitaire de Canal +. Le plan de Marseille est alors simple : faire encore monter le match en température, doubler la mise, et permettre ainsi à ceux qui ont trop chaud de rentrer à la maison à temps sans la crainte d’une égalisation tardive. Juste après le but de Giganc, à la 53e, Amalfitano va défier Cros après une belle combinaison Ayew-Valbuena. Il est fauché, mais l’arbitre signale finalement un hors-jeu. Il refuse ensuite un but pour les mêmes raisons à APG et cela semble justifié. Par contre, après l’heure de jeu, il oublie une main dans la surface de Carlao. Mené, Sochaux réagit, fini le système à 3 milieux purement défensifs (!), place à Boudebouz. Malgré un frisson sur coup de pied arrêté, et un zigzag de Roudet dans la surface, l’OM évite de se faire les frayeurs de Reims et gère tranquillement. Une victoire dans ces conditions est trop importante. Pour que tout soit parfait, Rod Fanni double la marque en fin de match sur un coup franc excentré, tiré et provoqué par Amalfitano. L’OM a fait le plein, dans tous les sens du terme.

Première mi-temps

7e : A. AYEW ! Sur le coup franc de Cheyrou, André Ayew place sa tête à 6 mètres du but, le ballon rebondit devant les cages et termine à côté.

8e : GIGNAC ! Superbement servi par Amalfitano en profondeur, Gignac frappe du droit à l'entrée de la surface, Cros se détend et fait la parade au premier poteau.

11e : GIGNAC ! Cheyrou centre à ras de terre de la droite, Gignac frappe en pivot du gauche, Cros se détend et il fait la parade !

32e : GIGNAC ! Superbe action collective côté droit entre Valbuena, Amalfitano et Azpilicueta, ce dernier donne en retrait pour Gignac, il tente une frappe en rupture à l'entrée de la surface, le petit ballon piqué passe juste au-dessus.

37e : FANNI ! Le corner de Valbuena est frappé au second poteau, Rod Fanni est tout seul, il peut ajuster sa tête, mais le ballon passe à côté ! Quel dommage !

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce match nul et vierge, 0-0. L'OM a eu beaucoup d'occasions, sans pour autant trouver le chemin du but. Il faudra être plus réaliste après la pause.

Deuxième mi-temps

53e : MANDANDA ! Roudet centre de la gauche pour Bakambu au second poteau, il reprend du droit dans un angle fermé, Mandanda fait la parade au premier poteau ! Ouf !

54e : BUT DE GIGNAC, et l'OM ouvre la marque par l'intermédiaire de Gignac ! Sur le corner de Benoît Cheyrou, Gignac reprend de la tête à 6 mètres du but, il trompe le gardien et l'OM mène 1-0 ! C'est largement mérité !

57e : GIGNAC ! Valbuena et Amalfitano combinent côté droit, ce dernier centre pour Gignac au premier poteau, il est seul et reprend du droit, il manque le cadre ! Quelle grosse occasion !

63e : MAIN ! Amalfitano est dans la surface, il centre, il demande une main, l'arbitre ne dit rien. Pourtant, c'était flagrant...

72e : MOREL ! Gignac centre de la droite, c'est repoussé, mais Valbuena se bat bien de la tête, et le ballon revient sur Morel à l'entrée de la surface, il arme une volée qui est repoussée avec difficulté par Cros !

90e : BUT DE FANNI, et l'OM mène 2-0 ! Sur le coup franc d'Amalfitano, André Ayew reprend de la tête, un défenseur détourne et le ballon arrive dans les pieds de Rod Fanni qui pousse le ballon dans le but !

94e : C'est terminé ici au Vélodrome sur ce succès mérité pour l'OM, 2-0. Les Olympiens ont bien maitrisé cette partie. Ça fait maintenant deux succès en deux matchs !