L'OM à l'économie
SaisonPublié le 30/08 à 22:29

Joey Barton a dû être déçu de voir un stade quasiment vide et un match longtemps ennuyant, soldé par un triste 0-0. Mais l'OM est qualifié !

0-0
OM - FC SHERIFF| Europa League| Barrage retour
Jeudi 30.08.2012 | 20:30 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Jakobsson

Présent dans les tribunes du Vélodrome pour gouter à la chaleur d'un match de l'OM, Joey Barton a dû être déçu de voir un stade quasiment vide (10 000 spectateurs, pas plus) et un match longtemps ennuyant, soldé par un 0-0 tristounet.

Le mercato dans toutes les têtes

Si ce match retour des barrages de l'Europa League n'attire pas les foules, c'est que l'OM a déjà fait le gros du travail à l'aller (victoire 1-2 en Moldavie) et que l'actualité en cette fin août est à chercher du côté des transferts. C'est pourquoi Mbia n'est pas là, ce qui oblige Élie Baup à titulariser Kaboré en défense centrale, tandis que le jeune Mango (en grosse difficulté ce soir) prend la place d'Azpi à droite. On touche ainsi du doigt les renforts réclamés par le coach de l'OM : un défenseur central et un arrière droit. Le secteur offensif ne connait pas cette même pénurie, puisque Baup se permet de faire tourner avec Rémy et Jordan Ayew titulaires à la place de Gignac et Valbuena sur le banc.

Quel ennui !

Pas grand chose à retenir du début de match, puisque les Moldaves malgré leur retard au tableau d'affichage ne partent pas à l'assaut des buts de Mandanda, Stoichita misant tout sur les contres. Possession de balle barcelonaise donc pour l'OM, de nombreux corners, mais rien à se mettre sous la dent après une demi-heure de jeu, si ce n'est quelques incursions de Rémy toujours en phase de reprise. Faute d'imprimer un gros rythme sur le terrain, les Olympiens font somnoler le peu de spectateurs présents au stade. Seule une belle occasion de Rémy à cinq minutes de la pause réveillera un tant soit peu le public, mais la frappe enroulée de l'attaquant olympien rase le montant gauche du portier moldave (39e). Au moins, jouer face aux 11 adversaires regroupés dans leur camp est un bon entraînement...

Gignac sort l'OM de sa léthargie

Comme l'OM repart avec la même pauvre intensité en seconde période, le Sheriff lance un avertissement aux Olympiens avec un but refusé pour hors-jeu après un coup franc lointain mal repoussé par Mandanda (50e). Mais cela ne réveille toujours pas les hommes d'Élie Baup, alors, dix minutes plus tard, Stanojevic lancé dans la profondeur trouve le poteau de Mandanda (60e). Le Sheriff commence à croire en son étoile. Heureusement, l'entrée de Gignac à la place de Rémy (67e) permet à l'OM de sortir de sa léthargie. Sur un coup franc à l'entrée de la surface, le buteur marseillais envoie un missile superbement sorti de la lucarne par Stoyanov (73e). Dans la foulée, André Ayew (encore pas dans le coup ce soir) manque un but tout fait après un formidable travail de Gignac côté gauche (77e). Les Moldaves fatiguent et l'OM pousse désormais pour l'emporter : A. Ayew manque décidément de réussite en voyant sa tête sauvée sur sa ligne par un défenseur du Sheriff (80e). Malgré dix dernières minutes distrayantes, c'est avec une petite déception que les Olympiens concluent cette rencontre par ce score nul et vierge, même si la qualification est au bout.

Première mi-temps

38e : REMY ! Sur un ballon chipé par André Ayew à 40 mètres, ce dernier sert Rémy devant lui, il avance et tente une frappe enroulée du droit à l'entrée de la surface, le ballon passe au ras du poteau !

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce match nul et vierge, 0-0. L'OM gère facilement son match, et les Olympiens sont toujours qualifiés. Il faudra que le FC Sheriff se découvre après la pause, sinon les Phocéens géreront encore tranquillement ce match qu'ils n'ont pas besoin de gagner.

Deuxième mi-temps

51e : BUT ! NON ! HORS-JEU ! Sur ce coup franc de 35 mètres de Stanojević, Mandanda repousse, mais Balima marque sur ce ballon relâché ! Ouf ! L'arbitre signale un hors-jeu ! L'OM a eu chaud...

59e : ATTENTION ! Stanojević est lancé en profondeur entre Mango et N'Koulou, il frappe devant Mandanda au premier poteau, le ballon vient heurter le poteau ! Ouf ! L'OM a eu très chaud !

62e : STANOJEVIC ! Lancé côté gauche, Stanojevic revient dans l'axe, il entre dans la surface et frappe du droit, il enroule, le ballon passe juste à côté. L'OM joue avec le feu !

73e : GIGNAC ! Sur le coup franc, Gignac frappe du droit côté ouvert, le gardien fait la parade sur ce ballon qui partait dans la lucarne !

77e : ANDRE AYEW ! Superbe débordement de Gignac côté gauche, il entre dans la surface et donne en retrait pour André Ayew, ce dernier frappe au niveau du point de penalty, le tir est sur le gardien qui capte !

81e : ANDRE AYEW ! Sur un centre de la droite de Jordan Ayew, le ballon est contré, André Ayew surgit devant le gardien, il place sa tête, Metoua repousse à deux mètres de sa ligne ce ballon qui allait entrer !

94e : C'est terminé ici à Marseille sur ce triste match nul, 0-0. L'OM a préservé l'essentiel et se qualifie pour la phase de poule de l'Europa League !