FC DAC 2-1 OM : l'état d'esprit n'y était pas
SaisonPublié le 25/07 à 17:49

Compte-rendu de la rencontre amicale de l'OM, la troisième pour cette préparation 2019-2020, contre le FC Dac.

Pour le troisième match de préparation, le niveau de l'opposition est montée : le FC Dac a beau être une équipe slovaque, c'est la troisième meilleure équipe du Pays. Et dès le départ, on sent que la détermination est plus du côté des jaunes et bleus. Aussi parce que l'OM semble moins avoir envie que sur les deux premiers matchs. Alors cela peut aisément se comprendre, c'est une fin de stage, il y a peut-être moins de jus. Mais quand en début de partie on voit une frappe molle de Germain comme occasion marseillais, on se dit que cette fois-ci, on va souffrir. Ca ne manque pas, juste après le premier quart d'heure, Dac ouvre le score. Sur une passe interceptée de Chabrolle devant la surface, les adversaires s'organisent et l'un d'eux frappe en angle fermé. C'est du moins ce que l'on pense car ça fait but, avec une mauvaise appréciation de Mandanda donc. Le portier en aura une autre après la demi-heure de jeu. Sur un coup franc, il ne bronche pas, pourtant, ça part se loger dans la lucarne opposée. C'était parfaitement exécuté, il n'empêche, ce 0-2 fait tache tant les Olympiens ne montrent rien. Et encore, Mandanda empêche le 3-0 en fin de mi-temps.

Changement d'état d'esprit à la mi-temps

Il y a du changement dès la reprise. Forcément, comme à chaque rencontre, il y a huit joueurs qui font leur apparition. Mais aussi un état d'esprit. Radonjic, Thauvin ont clairement envie de dynamiter les choses devant. Rapidement, sur une frappe d'Alvaro contrée de la main dans la surface, l'OM a l'occasion de réduire le score sur penalty. Ce que fait Thauvin, contre-pied à ras de terre qui rentre à l'aide du poteau. Derrière, on ne voit que les Phocéens à l'attaque. Rongier initie un super mouvement avec une percée, une passe diagonale lumineuse pour Thauvin qui remet intelligemment pour Benedetto, qui tente lancé une reprise de l'extérieur du pied. C'est hors cadre mais Thauvin continue de chercher son numéro 9 pour peaufiner les automatismes. Mais ça ne suit pas. Radonjic s'essaie aussi à des initiatives individuelles mais c'est à chaque fois au-dessus. Le chrono tourne. Strootman tente même un lob depuis la ligne médiane mais le portier slovaque est vigilant. Dans les dix dernières minutes, Radonjic n'a toujours pas retrouvé son réalisme, mais ce n'est pas le cas non plus de Florian Thauvin, ni de Dario Benedetto, qui rate une ultime tête croisée à bout portant. Il y a eu une réaction mais ça n'a pas été suffisant.