Tiré par les cheveux !
SaisonPublié le 15/12 à 19:05

Face à une équipe de Toulouse réduite à neuf avant même la pause, l’OM a su s’imposer grâce à un but comme seul André-Pierre Gignac sait les mettre.

0-1
TOULOUSE - OM | L1 | 18e journée
Samedi 15.12.2012 | 17:00 sur
au Stadium Municipal
Arbitre : M. Bastien

Pour son troisième match de la semaine, Marseille a enfin fini un match comme tout le club rêvait de le faire. En faisant tourner la balle, tranquillement, en offrant du temps de jeu à Gignac et Rémy. En gagnant, surtout (0-1), s’offrant finalement un bilan de 6 points en trois matchs, soit une unité de plus qu’avec un plan qui assure victoire à domicile et match nul à l’extérieur.

Le double coup de pouce

Pourtant, comme on pouvait malheureusement s’y attendre, avec la fatigue de fin d’année, la qualité de la pelouse et la culture du jeu toulousain, le match démarre avec les principaux ingrédients de la purge. Les deux équipes balancent dès qu’elles peuvent de derrière avant de sortir les muscles au milieu de terrain. L’OM n’arrive pas à jouer haut, Jordan Ayew étant parfaitement muselé par le toujours aussi classe Jonathan Zebina. Élie Baup, qui s’était plaint d’un fait de match pour expliquer la défaite contre Lorient, en voit cette fois-ci un en sa faveur pour relancer son équipe. Juste avant la demi-heure de jeu, M’Bengue s’en donne trop à cœur joie au pressing, avec un tacle aérien sur la cheville d’Amalfitano. L’arbitre expulse le joueur et réveille le stade. Même les Marseillais doivent désormais faire avec un élément offensif sur une jambe, la donne change : Tabanou passe arrière gauche, Rod Fanni avale son couloir. Dix minutes plus tard, Joey Barton a une bonne balle d’attaque avec plusieurs solutions devant lui. Il attend pour servir parfaitement Jordan Ayew dans la surface. Franck Tabanou crochète alors l’Olympien avant même son face-à-face. Penalty, carton jaune. Mais trois jours après sa transformation corse, André Ayew voit sa tentative boxée par Ahamada. Et Barton, qui tente un lob en dehors de la surface dans la foulée, voit sa tentative passer de peu à côté. Mais les hommes d’Alain Casanova semblent apprécier les handicaps et Tabanou se prend un rouge en stoppant Fanni en contre.

Comme prévu, Gignac est chez lui

Le public du Stadium a beau se révolter. Baup a de quoi se frotter les mains : le temps de souffler, et c’est 45 minutes d’attaque-défense qui attendent son équipe. Touché, Amalfitano laisse sa place à Gignac. Du côté des locaux, Siriex, milieu défensif, remplace le seul attaquant aligné. Au moins, c’est clair. Pour autant, l’OM ne se rue pas à l’attaque. Pas par choix, mais plutôt par nervosité. Les joueurs semblent avoir du mal à se positionner, à percer ce bloc toulousain révolté. Connaissant bien les lieux, Gignac se charge de guider ses partenaires. Bien lancé par Morel sur le côté gauche à la 67e, il pénètre dans la surface et frappe dans la lucarne opposée. Le plus dur est fait. Ne reste plus qu’à être vigilant sur les coups de pieds adverses. Mandanda s’offre un sans-faute avec un arrêt félin sur une tête de Zebina, puis dans ses sorties. Sans véritable pointe, l’OM finit avec quelques frissons, mais surtout en faisant tourner. Parce que l’objectif initial, c’était 9 points sur les quatre derniers matchs.

Arbitre : M. Bastia

Remplacements : Ben Yedder  Siriex 45e | Didot  Rivière 81e | Zebina Akpa Akpro 86e

Non entrés : Blondel (g), Yago, Firmin, Regattin

Remplacements : Amalfitano  Gignac 45e | J. Ayew  Rémy 70e | Valbuena Abdullah 90e

Non entrés : Bracigliano (g), Abdallah, Kaboré, Raspentino

Première mi-temps

28e : Carton rouge pour M'Bengue, pour cette semelle le pied décollé sur Amalfitano.

38e : PENALTY ! Barton récupère à ballon à 35 mètres et il lance Jordan Ayew dans la surface, il s'avance et Tabanou fait faute par-derrière. Penalty indiscutable !

40e : AHAMADA ARRETE LE PENALTY ! André Ayew frappe le penalty du gauche, il tire sur la gauche du gardien à mi-hauteur, Ahamada fait la parade. Le ballon est repoussé jusqu'à Barton qui enroule une frappe du droit, ça passe à quelques centimètres de la lucarne !

45e : Carton rouge pour Tabanou, pour un tacle par derrière les deux pieds décollés sur Fanni côté droit !

45e : BARTON ! Sur le corner, Barton reprend de volée le corner joué à deux, Ahamada fait la parade, le ballon revient sur Mendes au second poteau, il frappe du gauche, le portier toulousain fait un nouvel arrêt.

45e : Mi-temps au Stadium sur ce match nul et vierge, 0-0. Après un début de match soporifique, les Olympiens ont repris les commandes du match, et ils joueront à onze contre neuf après la pause, suite aux deux cartons rouges sortis pour les Toulousains.

Deuxième mi-temps

61e : GIGNAC ! Cheyrou décale Gignac dans l'axe, il frappe dans la surface, le ballon est touché de la main par Abdennour et Ahamada fait l'arrêt derrière !

67e : BUT DE GIGNAC, et l'OM ouvre le score grâce à une superbe frappe de Gignac du pied droit. Lancé côté gauche par Morel, Gignac enroule une frappe du droit alors qu'il repiquait de la gauche, c'est dans la lucarne !

73e : MANDANDA ! Sur le coup franc, le ballon est touché deux fois de la tête et Mandanda fait une parade sur sa ligne sur la tête en arrière de Zébina !

87e : A. AYEW ! André Ayew est lancé côté droit, il se remet sur son pied gauche dans la surface et il frappe à ras de terre, Ahamada fait la parade du pied !

91e : REMY ! Sur un centre de Morel côté gauche, Rémy contrôle au second poteau, il frappe devant Ahamada qui fait la parade du pied.

92e : REMY ! Sur un nouveau centre de Morel, Rémy place sa tête au second poteau, à quelques mètres du but, c'est finalement Ahamada qui fait l'arrêt.

93e : MANDANDA ! Mandanda fait la parade au premier poteau sur une frappe de Rivière dans la surface !

95e : C'est terminé ici à Toulouse sur ce succès de l'OM, 0-1 ! Que ce fut difficile, mais les Olympiens, grâce à un superbe but de Gignac, prennent trois points précieux !