OM-ASSE : arbitre, cartons, histo...
SaisonPublié le 23/12 à 17:33

Le match entre l'OM et Saint-Étienne débutera dans quelques heures. Le Phocéen fait le point sur les informations à connaitre : historique, le point sur les cartons, l'arbitre...

Le match entre l'OM et Saint-Etienne débutera dans quelques heures. Le Phocéen fait le point sur les informations à connaitre : historique, le point sur les cartons, l'arbitre...

OM-ASSE : historique

Bilan total à Marseille en L1 : 47 matchs : 33 victoires de l'OM ; 6 matchs nuls ; 8 victoires de Saint-Etienne ; 111 buts pour l'OM, 61 buts pour l'ASSE.

Les cartons des Olympiens lors des compétitions nationales

Contre Saint-Étienne ce dimanche, Lucas Mendes et Joey Barton seront en danger. Si l'un des deux joueurs écope d'un avertissement, il sera suspendu pour la réception de Guingamp le 6 janvier 2013 en Coupe de France. Concernant Jordan Ayew, s'il prend un carton jaune, il manquera le déplacement à Sochaux le 13 janvier.

(32e CdF)
J. AYEWCommision de discipline après OM-Lille => 1 match ferme + 1 en sursisOM-Guingamp
Total de cartons rouges depuis le début de la saison : 4

Rappelons que trois cartons jaunes reçus durant une période de dix rencontres engendrent automatiquement un match de suspension.

L'arbitre du match

C'est Olivier Thual, 36 ans, de la Ligue Aquitaine, qui arbitrera le match de ce dimanche entre l'OM et Saint-Étienne au Stade Vélodrome.

M. Thual est célèbre du côté du Vélodrome pour sa première prestation catastrophique lors d'un OM-Metz (0-1) en 2004.

En 2008/2009, lors de la défaite de l'OM à Sochaux en coupe de la Ligue (1-0), il n'avait pas sifflé un penalty flagrant en faveur des Olympiens après une grosse faute sur Mathieu Valbuena. De même lors d'OM-Le Mans (0-0) où il ne siffla pas de penalty... sur ce même Valbuena juste avant la mi-temps. Enfin, lors de Lorient-OM (1-2), le but des Merlus était entaché d'une position de hors-jeu litigieuse tandis qu'en fin de rencontre, Lorik Cana était expulsé sévèrement en même temps que le Lorientais Arnaud Le Lan après une altercation.

Cette saison, il a arbitré la réception de Rennes en septembre, l'OM avait gagné 3-1 et Monsieur Thual avait été crédité d'un 12/20. Il n'a pas arbitré l'OM la saison dernière.

Durant sa carrière, il a arbitré 14 fois l'OM, pour un bilan de 6 victoires, 5 nuls et 3 défaites.

Les Verts en panne

Cela fait exactement 497 minutes que Saint-Étienne n'a plus marqué le moindre de but. Une longue période de disette, qui, espérons-le, ne prendra pas fin ce dimanche !

L'ASSE n'a plus gagné depuis août 1979 à Marseille...

... cela fait donc 33 ans que les Verts n'ont plus gagné au Vélodrome en championnat contre l'OM. Lors du dernier succès (3-5), Michel Platini, Johnny Rep ou encore Dominique Rocheteau avaient marqué pour Saint-Étienne.