À nouveau entreprenants dans le jeu, les Marseillais sont récompensés de leurs efforts contre le LOSC, contre qui ils ont su se montrer efficaces.

OM - LILLE | L1 | 14e journée
Dimanche 25.11.2012 | 21:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Duhamel

Pour remporter ce match au sommet contre Lille, Marseille n’a pas spécialement hissé son niveau de jeu. Mais l’équipe olympienne a, comme le souhaitait ardemment son entraîneur, fait de nets efforts dans les deux zones de vérités. Si ce n’a pas été une constante sur le match, l’OM s’est cependant appliqué à sortir sa meilleure efficacité dans les moments cruciaux. Juste avant la pause et juste après. Et si le premier tournant du match est une expulsion adverse, elle ne doit rien au hasard. C’est à ce moment-là que les Phocéens se sont mis à pousser.

Du jeu en profondeur

À l’entame du match, il y a de quoi penser que l’OM va prolonger sa mauvaise série. Profitant de l’apathie de la défense, Nolan Roux de la tête et Martin d’une reprise du droit, testent les réflexes de Mandanda. Le portier phocéen semble avoir retrouvé la forme, et incite son compartiment offensif à faire de même. À la 12e, André Ayew, Cheyrou puis Valbuena butent dans la même action sur Landreau. L’OM a lancé son match. Même si l’équipe évolue avec un élément offensif de moins, Barton étant au milieu et cherchant avant tout à compenser les décrochages de Valbuena dans l’axe, il y a des occasions. La plupart du temps, c’est Jordan Ayew qui cherche la profondeur, André Ayew et Mathieu Valbuena restant à l’affût du moindre démarrage canon en contre. Si ce trident a extrêmement de mal à se trouver, il a le mérite de mettre la défense lilloise constamment sous pression. À une minute de la pause, cette dernière va craquer par l’intermédiaire de Balmont, qui après une interception manquée, déséquilibre Mathieu Valbuena sur un côté alors qu'il filait au but. Le contact ne semble pas énorme, mais l’arbitre décide d’expulser le milieu lillois.

Enfin une bonne gestion de la fin de match

Les Phocéens ne convertissent pas le coup franc, mais l’essentiel est ailleurs. Leur milieu à trois va avoir l’opportunité de respirer, de jouer placé en seconde. En réalité, il n’y a même pas lieu de se poser ces questions : dès la reprise, Valbuena profite d’une mauvaise appréciation, cette fois-ci de Basa, pour servir Jordan Ayew dans la surface. L’avant-centre croise sa tête pour délivrer son équipe. Un but d’avance, ça n’a pas suffi à l’OM ces dernières semaines. Autant dire que les frayeurs sont de mises, quand, peu après l’heure de jeu, Nolan Roux fausse compagnie à la défense pour se présenter face à Mandanda. Mais le gardien remporte à nouveau son duel. Marseille finit donc en faisant tourner, Rémy, Raspentino et Abdullah entrant en jeu, tout en se procurant tout de même deux occases sur des frappes en dehors de la surface de Cheyrou et Barton. De quoi se dire qu’ils en gardent sous la semelle avant la venue de Lyon dans trois jours.

09  20

Remplacements : Barton  Rémy 73e | J. Ayew  Abdullah 82e | Valbuena  Raspentino 87e

Non entrés : Fabri (g), Abdallah, M'Bow, Jobello

Remplacements : Kalou Bruno 68e | Roux  De Melo 79e | Martin Gueye 84e

Non entrés : Elana (g), Béria, Bonnart, Pedretti

Première mi-temps

8e : MANDANDA ! Sur un centre de la droite de Debuchy, Mandanda fait une parade exceptionnelle sur un tir de Martin à bout portant !

13e : TRIPLE OCCASION POUR L'OM ! Sur un centre de la droite de Barton, André Ayew reprend à bout portant, Landreau repousse sur Cheyrou qui frappe, Landreau sauve son équipe, mais Valbuena surgi, il tire à 3 mètres du but, Landreau fait encore l'arrêt ! Quel manque de réalisme !

45e : MANDANDA ! Sur un superbe centre de Payet côté droit, Roux place sa tête au centre, Mandanda fait une parade exceptionnelle du pied ! Il sauve encore l'OM !

45e : Faute de Balmont sur Valbuena côté gauche alors qu'il allait entrer dans la surface et se présenter devant Landreau.

45e : Carton rouge pour Balmont, pour cette faute sur Valbuena.

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce score nul et vierge, 0-0. C'est Lille qui domine, les Olympiens devront faire bien mieux après la pause, et ce sera à 11 contre 10.

Deuxième mi-temps

46e : BUT DE J. AYEW, et l'OM ouvre le score ! Sur un superbe centre de Valbuena côté gauche, il dépose le ballon sur la tête de Jordan Ayew devant le but, il prend Landreau à contre-pied ! Superbe !

61e : MANDANDA ! Sur un ballon en profondeur, Roux se présente devant Mandanda, il frappe, le gardien de l'OM a bien bouché l'angle et il fait la parade !

64e : CHEYROU ! Cheyrou reprend un centre de la droite, il frappe de 20 mètres, Landreau se détend et fait la parade sur ce tir à mi-hauteur.

67e : BARTON ! Barton frappe de 25 mètres, le cuir passe au ras du poteau de Landreau !

95e : C'est terminé ici au Vélodrome sur cette victoire de l'OM, 1-0. L'exclusion de Balmont juste avant la mi-temps a changé la physionomie de la partie, mais c'est l'OM qui s'est montré le plus réaliste ce soir ! Trois points qui font du bien !