L’OM reprend en tirant la langue
SaisonPublié le 06/01 à 16:56

Alors qu’il croyait s’offrir une petite victoire sans encombre, l'OM a dû passer par les prolongations pour disposer de Guingamp (2-1).

2-1
OM - GUINGAMP | Coupe de France | 32e
Dimanche 06.01.2013 | 14:15 sur
au Stade Vélodrome
Arbitre : M. Moreira

À la vue du palmarès de l’OM, on serait tenté de se dire que la coupe de France et l’OM, c’est une belle histoire. Mais au vu du passé récent, à l’évocation de Quevilly ou Carquefou, des deux finales perdues au Stade de France, nombreux sont les supporters à avoir abordé cette entrée en lice contre Guingamp la boule au ventre. Bien vu. Le temps réglementaire n’a en effet pas suffi aux Olympiens pour venir à bout de cette formation de ligue 2.

La révélation Imbula

En prenant le match par le bon bout, l’OM bascule pourtant très vite dans le gentil versant de la coupe de France, celui qui a plus d’avantages que d’inconvénients. Comme de permettre à des éléments qui n’ont pas un temps de jeu folichon en championnat de se mettre en évidence. Florian Raspentino ne renvoie pas par exemple l’image d’un joueur qui a passé les derniers mois sur le banc. Volontaire, percutant, c’est un de ses pressings sur une relance courte du gardien qui amène l’ouverture du score. Derrière, Gignac se charge de rappeler que buteur est un métier en bonifiant cette balle récupérée assez haut : une feinte, un lob sur le gardien. Et comme ça ne suffit pas, APG suit pour tacler dans le but vide. Le plus dur est fait. Reste derrière à être bien vigilant. Parce que, la Coupe de France, c’est aussi souvent un joueur qui se révèle dans l’équipe d’en face. C’était le cas de Ryan Mendes par exemple l’an dernier. Si Gilbert Imbula n’alimente lui pas encore la gazette transfert de l’OM, il montre dans ce match que ça ne serait pas une mauvaise chose. Numéro 6 tonique et technique, ce Congolais de 20 ans, bien connu des amateurs de Football Manager, a gratifié le stade de quelques montées balle au pied où Barton et Cheyrou avaient du mal à le suivre. Il faut dire que, homme de base de Jocelyn Gourvennec, il en est déjà à sa troisième saison pleine en pro. Mais le reste de son équipe, à l’image du faible meneur de jeu Fathi Athik, n’avait vraiment pas de quoi inquiéter les Phocéens. Sauf qu’à force de gérer, les Marseillais finissent par se faire surprendre. À la 83e, Mandanne se cale dans l’espace entre Morel et Lucas Mendes pour filer tromper Mandanda. Malgré deux coups de pression de Gignac sur la fin, l’OM devra passer par les prolongations.

Le joli doublé de Gignac

Une demi-heure de rab qui n’est pas forcément évidente à gérer. Baup a fait sortir rapidement Raspentino pour donner du temps de jeu à Abdullah. Il n’y a donc plus que trois éléments offensifs, dont Loïc Rémy, qui rate quasiment tout, y compris les bonnes grâces de l’arbitre (il aurait pu obtenir un penalty pour tirage de maillot à l’heure de jeu). Guingamp n’existe que par l’intermédiaire de sa recrue, Douniama et d’Imbula. Encore. À la 106e, Gignac délivrera quand même le stade, sur une reprise de volée qui finira dans le petit filet opposé après avoir été dévié par la défense bretonne. Marseille sera donc en 1/16e. De nouvelles frayeurs en perspective donc pour ses fans.

11  20

Remplacements : Raspentino  Abdullah 78e | Abdallah Kaboré 102e | Barton  Mbow 115e

Non entrés : Samba (g), Aloé, Omrani, Jobello

Remplacements : Atik  Charrier 45e | Fauré  Douniama 68e | Giresse  Alioui 81e

Non entrés : Guichard (g), Delalande, Diallo, Rouger

Première mi-temps

13e : GIGNAC ! Sur une touche côté droit, Gignac s'infiltre dans la surface, il frappe devant Planté, le gardien fait la parade.

22e : BUT DE GIGNAC, et l'OM ouvre le score ! Sur un mauvais ballon en retrait de Mathis grâce à un bon pressing de Raspentino, Gignac intercepte, il est devant le gardien, il tente un ballon piqué, Planté touche la balle, mais Gignac est derrière pour marquer dans le but vide ! 1-0 !

45e : Mi-temps au Vélodrome sur cet avantage au score pour l'OM, 1-0. Un but signé Gignac, qui s'est créé les deux seules occasions de cette première période. Il faudra se mettre rapidement à l'abri pour conclure ce match sereinement.

Deuxième mi-temps

63e : REMY ! Lancé en profondeur, Rémy est devant le gardien à l'entrée de la surface, il tente de frapper, mais le défenseur semble le retenir, il ne peut armer ! Penalty ? L'arbitre ne dit rien.

80e : VALBUENA ! Suite à une bonne combinaison avec Gignac et Rémy côté gauche, Valbuena repique dans l'axe et frappe du gauche, sa frappe rebondit devant Planté qui fait l'arrêt en deux temps !

83e : BUT DE MANDANNE, et Guingamp égalise. Sur un ballon en profondeur pour Mandanne, ce dernier prend le dessus sur Morel, il frappe du droit devant Mandanda dans un angle fermé, et c'est le but... 1-1.

89e : GIGNAC ! Sur un coup franc à 40 mètres, Gignac est lancé, il frappe du droit, mais le ballon s’envole au-dessus du but.

90e : MANDANDA ! Sur un centre de Douniama, Charrier place sa tête au niveau du point de penalty, Mandanda fait la claquette sur ce ballon qui filait sous la barre !

90e : Fin du temps réglementaire au Vélodrome sur ce match nul, 1-1. Les Marseillais ont été décevants en seconde période. Place à la prolongation avec 30 minutes en plus.

Prolongation

107e : BUT DE GIGNAC, et l'OM reprend l'avantage ! Sur un centre de Kaboré côté droit, le ballon est repoussé jusqu'à Gignac au second poteau, il reprend d'une volée qui est touché par un défenseur avant de finir au fond des filets ! 2-1 !

121e : C'est terminé ici au Vélodrome sur cette victoire de l'OM, 2-1, grâce à un doublé de l'inévitable Gignac ! Dans le contenu, ce fut laborieux, il aura fallu attendre la prolongation pour se qualifier en 16e de finale.