Domžale

1 - 1

(MT : 1 - 0)
OM

Arbitre : Bobby Madden | Temps : estival | Terrain : pas top | Spectateurs : 10 000
  Vetrih (12e) Sanson (63e)
 Balkovec (77e)  Cabella (91e)
   Evra (93e)
NOTE DU MATCH : 5/10NOTE DE L'ARBITRE : 6/10

Ce Domžale-OM avait tout d'un match du jeudi soir, avec un stade de Ljubjana pas vraiment plein, une pelouse pas vraiment verte, un adversaire inconnu et, cerise sur le gâteau, ce fameux maillot violet tant décrié par les supporters, même s'il n'est pas si violet que ça, en fin de compte. Côté compo, pas de surprise de la part de Rudi Garcia avec les incorporations de Sertic et Ocampos en lieu et place de Rolando et Payet blessés.

Une 1ère mi-temps insipide

En revanche, la surprise est venue du début de match des Slovènes, en surnombre dans tous les secteurs du jeu et auteurs de trois actions dangereuses dans les dix premières minutes. On comprend mieux maintenant comment les joueurs de Rozman ont sorti le septième de Bundesliga lors du tour précédent. On en a même l'illustration à la 11e minute avec l'ouverture du score de Vetrih sur un coup franc dévié au deuxième poteau sous les yeux d'une défense marseillaise spectatrice (1-0). Les Slovènes auraient même pu doubler le score une minute plus tard sans une parade de Mandanda sur une volée à bout portant. Et les minutes qui suivent sont à l'avenant, avec du mouvement, de la technique et de l'envie côté slovène, face à un OM incapable de gagner un duel et d'aligner deux passes correctement. En fait, il faudra attendre la 30e minute pour voir une frappe olympienne, et encore, puisque la reprise de 25 mètres de Patrice Evra terminera en tribune. Une frappe cadrée ? Il y en aura une de Thauvin en fin de mi-temps. Pour le reste, on aura vu que du jaune...

Sanson remet l'OM en selle

Au retour des vestiaires, on se dit que tout va rentrer dans l'ordre, que Garcia a recadré ses troupes et que l'OM va enfin justifier sa supériorité présumée. Mais c'est encore le jeune Repas qui se promène dans son couloir droit et qui offre un caviar à Firer qui, heureusement, frappe du tibia (50e). Évidemment, l'OM tente de pousser, notamment par un Luiz Gustavo bien seul à afficher un niveau correct au milieu. Il y a aussi Thauvin, auteur d'un beau coup franc de 25 mètres, mais Rami est signalé hors-jeu (56e), tout comme Sanson quelques minutes plus tard. Mais ce dernier va bénéficier d'une très belle ouverture de Thauvin à l'entrée de la surface à la 63e minute et battre enfin le gardien slovène d'une frappe croisée de droit (1-1). Ouf ! On se dit alors que, comme face à Nantes le week-end dernier, les Olympiens ont choisi d'attendre l'usure physique des adversaires pour s'imposer tranquillement. On le voit avec une nouvelle occasion quelques minutes plus tard avec un très bel extérieur du droit d'Ocampos suite à une remise de Gustavo. C'est à ce moment-là que Garcia décide d'injecter un peu de jus avec l'entrée de Njie à la place de Thauvin (74e). L'OM va beaucoup mieux, sans toutefois se balader, ni inquiéter vraiment les courageux locaux. A cinq minutes de la fin, Lopez et Germain, assez discrets, laisseront leur place à Anguissa et Cabella, sans grand succès.

L'OM n'ira pas plus loin que ce résultat nul 1-1 qui, finalement, reste une bonne affaire à l'extérieur. Mais, sur ce que l'on a vu, on peut surtout féliciter les Slovènes et attendre beaucoup mieux au match retour. Garcia et ses joueurs sont prévenus, Domžale est tout sauf une équipe de peintres, et surtout tout à fait capable de créer une très mauvaise surprise !