OM-Lyon : arbitre, cartons, histo, maillot
SaisonPublié le 28/11 à 19:15

Le match entre l'OM et Lyon débutera dans quelques heures. Le Phocéen fait le point sur les informations à connaitre : historique, le point sur les cartons, l'arbitre...

OM-Lyon : historique

Bilan total à Marseille en L1 : 42 matchs : 19 victoire de l'OM ; 14 matchs nul ; 9 victoires de Lyon ; 81 buts pour l'OM, 50 buts pour l'OL.

Les cartons des Olympiens lors des compétitions nationales

Contre Lyon ce mercredi, Benoît Cheyrou, Rod Fanni et Lucas Mendes seront en danger. Si l'un des trois joueurs écope d'un avertissement, il sera suspendu pour la réception de Lorient le 9 décembre.

JoueursCartons en coursSuspendu pour...
AMALFITANOSuspendu 2 matchs après OM-PSGOM-Lyon (J10 R)

L'arbitre du match

C'est le Bourguignon, Clément Turpin, 30 ans, qui arbitrera le match de ce mercredi.

Le 1er février dernier, l'OM battait Nice en demi-finale de Coupe de la Ligue au Vélodrome (2-1). Lors de ce match, l'arbitre Clément Turpin avait exclu Mathieu Valbuena. Le milieu de terrain marseillais avait reçu un avertissement à la 49e minute pour une semelle sur Gomis, puis un second à la 64e pour avoir joué un coup franc avant le coup de sifflet de l'arbitre, alors que Valbuena n'avait pas vu la consigne de Monsieur Turpin quelques secondes auparavant, car il était dos tourné. Un carton rouge qui avait fait beaucoup parler.

Il arbitrera alors son huitième match de la saison en Ligue 1 et pour la première fois l'OM. Il a déjà officié avec Lyon, lors du déplacement à Lille (1-1).

La saison dernière, il avait arbitré trois fois l'OM. Lors du match Lille-OM en août (3-2), pour la victoire contre Nice (2-1) en Coupe de la Ligue, et lors de la défaite contre Montpellier au Vél en fin de saison (1-3).

Attention à Monsieur Turpin, en huit rencontres arbitrées cette saison, il a donné six cartons rouges ! Il donne en moyenne quatre cartons jaunes par match.

Clément Turpin a arbitré 10 fois l'OM dans sa carrière, pour un bilan de 6 victoires, de 2 matchs nuls et 2 défaites. La première remonte à la saison 2008/2009, où l'OM avait concédé le match nul à domicile contre Lille (2-2).

Maillot noir et rose pour l'OM

L'OM jouera ce match contre Lyon avec son quatrième maillot, noir et rose, pour soutenir la lutte contre le cancer du sein.

Lyon peine loin de Gerland

En six rencontres disputées à l'extérieur en Ligue 1 cette saison, les Lyonnais n'ont ramené qu'un succès (contre Rennes lors de la première journée), pour quatre matchs nuls et une défaite.