OM 3-1 B.Péronnas : reprise gagnante
SaisonPublié le 15/02 à 19:07

Face à Bourg-Péronnas, l'OM s'est imposé 3-1 au Stade Vélodrome, pour le compte des huitièmes de finale de la Coupe de France. Compte rendu du match.

3-1
MARSEILLE - BOURG PERONNAS | Coupe de France | 8e de finale
Mercredi 15.02.2012 | 17:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome) | Arbitre : M. Malige

La tête à l'envers

C'est une petite chambrée de 8837 spectateurs qui avaient fait le déplacement au Vélodrome pour assister à cette confrontation inédite entre l'OM et Bourg-Péronnas. Fait inhabituel, les deux virages sont vides au coup d'envoi et les groupes ont bâché en Ganay. L'OM joue dans un blanc que l'on peut qualifier de très vif à l'oeil. Le coup d'envoi est donné sous les quelques chants de supporters et les cris des nombreux minots. Le vent est bien présent sur le Vél, laissant présager quelques situations assez cocasses. La première ? Gennaro Bracigliano lors d'une sortie à la 9e minute de jeu, ce qui déclenche quelques encouragements bruyants de la part des quelques milliers de supporters bressans qui ont fait le déplacement depuis l'Ain. À part ça ? Rien en 20 minutes de jeu, presque déprimant. Attention, petit ballon dans la surface d'Amalfitano pour la tête de Diarra, arrêt facile du gardien, difficile de se réchauffer. Cela permet tout de même de jeter un oeil vers l'écran de contrôle pour s'apercevoir que le match est filmé depuis la tribune Ganay. Seul fait palpitant d'un premier tiers de match bien terne.

Brandao, l'homme qui a touché la Coupe

Il aura fallu attendre la 28e minute pour voir Brandao ouvrir la marque sur un centre d'Azpilicueta. Une occasion, un but. Le sang froid glacial du Brésilien. Le Vélodrome se réveille enfin, et ce n'est pas le Sud et le Nord qui se répondent, mais bien Jean-Bouin et Ganay, soirée vraiment inédite. Quelques corners de l'adversaire plus tard et une tête de Brandao sur la barre (41e), suite à un coup de pied de coin, les Olympiens rentrent aux vestiaires avec le minimum syndical. Ah non, but de Brandao, vous vous souvenez, Monsieur Coupes, sur un service extérieur du droit d'Amalfitano, un régal. Brandao 2-0 Bourg-Péronnas. Et le troisième n'était pas si loin sur un centre d'Amalfitano côté droit (48e).

Jordan is back

À peine revenu de la CAN, où il a pris la quatrième place avec le Ghana, Jordan Ayew, rentré côté gauche, se remet sur son bon pied et décoche une frappe victorieuse de 22 mètres au premier poteau. La messe est dite et l'OM déroule. Valbuena laisse sa place à Sabo avant l'heure de jeu, pas de risque avec Petit Vélo avec le match contre Valenciennes et surtout l'Inter dans une semaine. Deschamps gère ses hommes et les hommes gèrent le match. Les minutes s'égrainent et Brandao, encore lui, dévie un ballon en profondeur pour Sabo, qui crochète le gardien, sans reprendre derrière (70e). Sabo manque le cadre quelques minutes plus tard et dans la foulée Brandao reçoit une standing ovation d'un Vélodrome conquis. Les amateurs réduisent la marque par Diaby (78e), on peut dire que l'histoire est belle et qu'elle se termine bien. Le Petit Poucet quitte la Vieille Dame avec les honneurs...

Première mi-temps

28e : BUT DE BRANDAO, Valbuena lance Azpilicueta sur le côté droit. L'Espagnol réussit un superbe centre en cloche repris au second poteau par Brandao, d'une reprise facile plat du pied gauche !

34e : Ouh le centre d'Azpi ! L'Espagnol déborde une nouvelle fois côté droit, très bien lancé par Amalfitano, et centre fort devant le but : Rémy un peu trop court pour reprendre, c'était juste !

42e : LA BARRE !! Sur le corner tiré par Amalfitano, Brandao place une tête lobée qui rebondit sur la barre de Callemand !

45e : BUT DE BRANDAO, Superbe geste d'Amalfitano qui mystifie son défenseur d'une feinte de corps avant d'adresser un caviar de l'extérieur du pied pour Brandao qui n'a plus qu'à conclure d'un plat du pied droit maîtrisé.

45e : Après une mise en route un peu laborieuse, l'OM a déjà fait la différence à la mi-temps grâce à un doublé de Brandao. Le Brésilien a profité de l'excellent travail d'Azpi et d'Amalfitano, les deux meilleurs Olympiens sur la pelouse. Patients à défaut d'être brillants, les hommes de Didier Deschamps ont fait preuve d'un réalisme qui ne laisse aucune chance aux amateurs de Bourg Péronnas. Ces derniers ne déméritent pas, mais semblent trop limités techniquement, surtout en attaque, pour réellement inquiéter l'OM.

Deuxième mi-temps

54e : BUT DE J. AYEW, A l'entrée de la surface, Jordan a le temps de provoquer et d'enchaîner une frappe limpide parfaitement placée petit filet qui ne laisse aucune chance à Callemand.

72e : Aie aie aie Sabo ! Il est lancé seul plein axe mais en voulant éviter la sortie du gardien, il pousse un peu trop son ballon... dommage !

76e : Le pointu de Jordan Ayew ! Le Ghanéen, toujours aussi facile, percute et tente une frappe du pointu repoussée en corner par Callemand. Le corner est joué en deux temps mais Azpi rate son geste.

79e : BUT DE DIABY, le coup franc de Definod est contré par le mur marseillais et finit sur Diaby seul dans la surface, après un contrôle peut-être du bras, le Bressan trompe Bracigliano d'une reprise du droit.

90e : C'est fini ! Victoire 3-1 de l'OM qui se qualifie pour les quarts de finale sans forcer et avec sérieux. Tirage au sort dimanche à Stade 2 !