OM 3-0 Dijon : et oui, l'OM répond présent

Ligue 1 | J1 | Dimanche 06.08.2017 | 21:00 sur Canal+
Marseille

3 - 0

(MT : 0 - 0)
DIJON
Arbitre : Benoît Bastien | Temps : bel été | Terrain : vite dégradé | Spectateurs : 54 000
  Njié (51e)
  Thauvin (54e)
  Njié (72e)
  Luiz Gustavo (35e)
NOTE DU MATCH : 08/10NOTE DE L'ARBITRE : 05/10

L'OM avait une petite pression au moment d'entamer son championnat : Paris, Lyon, Monaco et Lille ont régalé devant leur public pour l'ouverture du championnat. Si Rudi Garcia et ses hommes n'avaient pas l'idée de faire aussi bien, les vannes des critiques n'allaient pas se faire prier pour s'ouvrir. Si le succès ne s'est pas dessiné dès le premier quart d'heure, la prestation d'ensemble est au niveau des plus grandes formations du championnat, des plus grands techniciens. N'en déplaise aux pessimistes...

Premier acte difficile

On peut toujours revenir sur les deux mains involontaires des défenseurs dijonnais, qui auraient pu être sifflés par l'arbitre. Mais il faut se rendre à l'évidence : la première période est loin d'être un régal. Bien que les Phocéens maîtrisent leur sujet, s'offrant même une longue période de possession avec Luiz Gustavo à la baguette pour orienter, les hommes de Rudi Garcia n'arrivent pas à être dangereux dans les 20 derniers mètres. Payet est un poil trop gourmand sur certains choix, Germain ne touche pas tant de ballons que ça. Juste avant le retour aux vestiaires, Thauvin oblige sur coup franc Reynet à la (grosse) parade. C'est donc insuffisant face à une équipe de Dijon qui, comme la saison dernière, fait valoir de belles valeurs de combativité.

Njie superstar

A la pause, Rudi Garcia secoue donc ses troupes. Mais pas que. Il remplace Payet par Njie. Le Réunionnais est paraît-il touché aux ischios. Qu'à cela ne tienne le Camerounais n'a besoin que de six minutes pour délivrer le Vélodrome. Sur une belle inspiration de Luiz Gustavo, qui accélère subitement le jeu, Germain centre aux six mètres pour son compère d'attaque qui prend le gardien à contre-pied d'une tête plongeante. Maxime Lopez s'était déjà signalé par une frappe dans la surface sur une belle action à double une-deux. Mais l'OM n'est pas rassasié et Thauvin fait comme s'il n'y avait personne pour avancer balle au pied et tromper Reynet d'une frappe vicieuse entre deux défenseurs. De quoi passer une soirée plus sereine, mais le match ne se termine pas pour autant : à 20 minutes de la fin, Njié repique plein axe en rentrant un petit pont à son vis-à-vis avant d'adresser un lob parfait des 20 mètres. Le stade explose logiquement au moment où le ballon passe sous la barre. L'OM (se) régale, même si du coup, comme on peut s'y attendre, certains, à l'image de Zambo Anguissa, perdent un peu de lucidité. A quelques minutes de la fin, Valère Germain rate à bout portant le but du 4-0 en envoyant un tir puissant sur la barre transversale. L'OM laisse la place anecdotique de leader à la première journée à Lyon. Vraiment pas grave vu le plaisir.