OM 2-2 Strasbourg : Aholou assomme l'OM !
SaisonPublié le 12/03 à 22:40

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Strasbourg pour le compte de la 27e journée de Ligue 1.

A Marseille (Stade Vélodrome)
L1 | 27e journée | Dimanche 12.03.23 | 20h45 sur Amazon Prime Video
MARSEILLE
2 - 2
(MT : 0 - 0)
STRASBOURG
Arbitre : J.Pignard | Temps : printemps officiellement en place (19°) | Terrain : bien | Spectateurs : 63 380
NOTE DU MATCH : 6/10NOTE DE L'ARBITRE : 3/10

Avec le faux-pas de Monaco à domicile contre Reims, l'OM pouvait faire le break en championnat. Cela en prenait plutôt bien le chemin avec une victoire 2-0 à cinq minutes de la fin. Mais en moins de 60 secondes, Jean-Eude Aholou a inscrit un doublé. D'abord sur un corner où il reprend au second et se paie le luxe de lobber Pau Lopez sur sa ligne. Puis, dans la foulée, sur une frappe stratosphérique des 30 mètres qui rentre à l'aide de la barre. Et encore, il aurait pu faire triplé dans la foulée sans une parade de Pau Lopez. L'enfer...

Pignard, ça fait deux fois...

Plus le temps de douter, Tudor aligne son équipe-type pour ce match. Avec Balerdi puisque Gigot n'est pas à 100%. Mais en face, Strasbourg a aussi eu le temps de penser à son match. Antonetti mise beaucoup sur les appels en profondeur de Diallo, et sur les reprises à l'entrée de la surface de Morgan Sanson. Au bout de 30 minutes, malgré une grosse frappe de Malinovskyi à l'entrée de la surface, on a l'impression que les Alsaciens sont plus dangereux. C'est alors que l'arbitre décide de changer le sort du match, en mettant un rouge à Balerdi pour un contact en qualité de dernier défenseur sur un Diallo qui filait au but. Les images prouvent qu'il n'y avait rien. L'arbitre aurait pu s'en apercevoir avec la VAR. Mais il ne va pas consulter. Problématique quand on sait que c'est le même homme qui n'était pas allé vérifier l'importance du tacle sur Kolasinac lors d'OM-Monaco...

Sanchez chasse ses démons sur penalty

Pour autant, cette équipe de l'OM sent qu'il y a la place d'aller chercher un résultat à 10 contre 11. En début de deuxième période, ça fait mouche. Malinovskyi tire astucieusement un coup franc à ras de terre croisé. Mat Sels s'allonge et le repousse, mais Mbemba a suivi et allume à bout portant. 1-0. L'OM peut aborder le match différemment, même s'il faut faire quelques minutes plus tard avec la blessure de Kolasinac. Pendant une période, les Olympiens doivent faire le dos rond, défendant à dix dans leur camp. Mais quand l'opportunité se présente, ils repartent mettre la pression sur le camp adverse et ça paie. A un quart d'heure de la fin, un défenseur du Racing envoie un ballon en corner. Et sur celui-ci, Sobol met trop son bras sur Alexis Sanchez pour l'écarter. Penalty logique (et là checké à la VAR) que le Chilien transforme petit filet. Après une nouvelle belle occase, un coup franc à l'entrée de la surface plein axe, Tudor se dit qu'il est plus sage de fermer, surtout qu'il en a les moyens avec les entrées de Guendouzi et Bailly. Le défenseur ivoirien sauve d'ailleurs une sortie de Pau Lopez ratée avec un tacle sur sa ligne de but. Mais cela sentait bon. C'était donc avant qu'Aholou se réveille.