LOSC 0-4 OM : tournée d'adieux spectaculaire

LILLE - Marseille | L1 | Journée 37
samedi 16.05.2015 | 21:00 sur Canal + Décalé
à Lille (Stade Pierre Mauroy)
Arbitre : T.Chapron

C'est l'inconvénient de ne plus avoir son destin entre ses mains. La large victoire de l'OM à Lille, où les Marseillais ne s'étaient plus imposés depuis 2010, est très largement éclipsée par la victoire plus que logique de Monaco contre Metz. Le score fleuve ne change rien, l'OM est toujours 4e. De quoi avoir des regrets et se dire que cette équipe avait tout pour finir bien plus haut. Mais en attendant le verdict final du championnat, on peut aussi se dire que Gignac, Fanni et André Ayew, trois joueurs en fin de contrat, s'apprêtent à quitter le club sur un bon souvenir avec un but lors de l'avant-dernière journée. Ne manque plus qu'à finir le travail contre Bastia. En espérant une bonne nouvelle du côté de Lorient.

Fanni efface son ardoise

A choisir entre ses deux éléments turbulents, Marcelo Bielsa choisit au départ d'aligner Imbula et de garder Thauvin avec lui sur le banc. Un choix validé d'entrée de jeu par d'autres joueurs. Aux 20 mètres, Payet tente sa chance sur une frappe croisée. Enyeama détourne mais Gignac a suivi en renard et ouvre le score à bout portant. De la réussite pour le 21e but de la saison en Ligue 1 d'APG au bout de 2 petites minutes mais ce n'est que justice quand on se rappelle toutes les parades du Nigérian dans ce même stade la saison dernière face à l'OM. En menant au score, les Phocéens savent qu'ils ont fait le plus dur, face à une équipe de Lille qui n'a plus rien à jouer. Mavuba et Balmont s'énervent, Boufal veut refaire de la magie avec ses pieds. Mais il doit faire avec des retours impeccables de Fanni et Romao, nettement au-dessus de leur dernières prestations. Le défenseur rattrape définitivement sa boulette de Nantes avec une tête puissante à bout portant sur un corner botté dans la boîte par Payet. L'OM fait le break avant la demi-heure de jeu et peut limite sortir le kit oreillette du short pour suivre Monaco-Metz. Romain Alessandrini a de toute façon sauvé sur sa ligne quand Lille a voulu revenir dans le match sur une tête sur corner.

Payet dans tous les bons coups

Au retour des vestiaires, les Lillois veulent montrer un autre visage pour la dernière de leur coach. Rony Lopes pousse avec une bonne frappe sur Mandanda dès le début de la seconde période. Nolan Roux peut reprendre au second mais l'attaquant montre toutes ses limites en envoyant la balle en six mètres. Lille continue de pousser mais Gignac et Payet arrivent à s'illustrer avec des frappes de loin. Sifflé dans son ancien stade, le meneur de jeu phocéen ne se formalise pas en étant à l'origine du but du chaos de l'OM avec une très bonne passe pour Ayew qui lance directement Alessandrini. L'enfant des Chartreux part seul au but et ajuste à son tour Enyeama. Lille n'y est clairement plus et en s'arrachant quelques minutes plus tard, l'OM se permet de corser l'addition. Encore Payet à l'originie. Pour un Imbula qui gagne un duel face au jeune Pavard. Le ballon file dans la surface et Ayew s'arrache pour devancer la sortie du gardien en le lobbant du bout du pied. 4-0, le score est lourd, mais ne le sera pas plus, Thauvin, Ocampos et Batshuayi ne se montrant pas au niveau des titulaires. Ne reste plus qu'à espérer que pour la prochaine journée, ceux de Lorient soient au niveau de Monaco...

Temps : bon (10°)
Terrain : praticable
Spectateurs : 38.000