Lorient 1-1 OM : vendanges en décembre
SaisonPublié le 02/12 à 21:00

L'OM abandonne deux points à Lorient, concédant le nul (1-1) après avoir eu plusieurs occasions nettes en seconde période.

1 - 1

Lorient - Marseille | L1 | Journée 16
mardi 02.12.2014 | 19:00 sur
à Lorient (Stade Moustoir)
Arbitre : M.Millot

Les traces blanches sur la pelouse (synthétique) du Moustoir ne trompent pas. C'est l'hiver, et cela va donc être difficile pour le leader marseillais. Ce match a même tout du piège, capable d'arracher un cadre de l'équipe pour l'envoyer à l'infirmerie plusieurs semaines. Vu comme ça, l'enjeu, les fameux trois points paraissent de suite secondaires. L'état de santé des joueurs marseillais sera d'ailleurs le fil rouge du match des Phocéens avec Gignac, Payet et Dja Djédjé touchés, respectivement au visage, à la cheville et au genou dès la première période. Mais au vu de la seconde mi-temps et du paquet d'occasions obtenues, cela reste deux points de perdus.

Contre éclair de Thauvin, but de Payet

Nkoulou préservé (une idée de génie vu le terrain), l'OM démarre avec Romao, Morel et Fanni derrière. En face, Lorient est motivé, mais les limites techniques de Jeannot et Mesloub dans le dernier geste empêchent les Marseillais d'être vraiment inquiétés. Ils ne peuvent pas non plus se moquer. Gignac ressort sa tentative de lob ratée entrevue au Parc des Princes alors que Barrada, à la 28e, idéalement servi en retrait dans la surface par Dja Djédjé, envoie sa reprise largement au-dessus. Dommage pour le Marocain, qui avait été bon dans les passes auparavant. Heureusement, six minutes plus tard, Dimitri Payet ouvre le score. Sur un beau contre, lancé par un Flo Thauvin qui a pris l'initiative de traverser le terrain pour mieux servir son compère, qui finit le boulot avec un nettoyage de lucarne. Mais pas le temps de savourer que Lorient égalise. Sur un penalty discutable pour une sortie de Mandanda une fraction de seconde trop tard sur Jeannot. Jordan Ayew transforme, non sans avoir subi une tentative de déstabilisation de Gignac.

Des occasions à la pelle. Mais...

Au moment de revenir disputer la seconde période, Payet concède avoir mal, Dja Djédjé ne se cache même pas et boîte. Mais ce sont bien les Phocéens qui prennent les choses en main, se créant de belles occasions. Sauf que les centres de Mendy et Dja Djédjé manquent cruellement de précisions. Gignac profite à deux reprises des erreurs de la défense adverse pour frapper fort au but. C'est contré à deux reprises par le même Le Goff, dont une fois quand même alors qu'il était seul sur sa ligne. L'entrée de Batshuayi, avant l'heure de jeu, n'y change rien. Même si dans le dernier quart d'heure, le Belge se procure une énorme occase, lancé plein axe dans la profondeur par Payet. Il dribble le gardien et pense glisser le cuir dans les filets, mais Lautoa se jette en taclant sur sa ligne. L'attaquant remplaçant n'est pas au bout de ses peines, car, après s'être retourné dans la surface pour tirer au but, il voit le gardien être tout heureux de détourner sa tentative du pied. Même attitude ou presque pour les locaux lorsque Gignac frappe au but dans le temps additionnel, toujours sur un dernier rempart orange. Si ça ne peut pas sourire à chaque fois, quand même, ce n'est pas faute d'avoir provoqué la réussite.

Temps : couvert (7°)
Terrain : synthètique
Spectateurs : 20.000