La note du Phocéen
retenue par la rédaction
Steve
13.0
Pas réellement mis en danger par les attaquants lillois en première période, il est supplé sur sa ligne par Alessandrini sur sa ligne (13e). Dès l'entame de la deuxième période, il sort une énorme parade du pied face à Lopes (48e). C'est à peu près tout ce qu'il a eu à faire, et il l'a bien fait.
Rod
Fanni
15.5
Il s'est autant distingué défensivement qu'offensivement. Auteur d'un excellent retour dans les pieds de Lopes qui partait en contre (19e), c'est aussi lui qui offre le but du break à l'OM, en reprenant victorieusement de la tête un corner de Payet (27e). Il offre un bon ballon à Gignac sur un centre en retrait, que l’attaquant marseillais ne convertit pas.
Benjamin
Mendy
12.5
Tonique sur son flanc gauche, il a souvent pris son couloir. Son apport offensif ne l'a pas empêché d'être vigilant et précieux défensivement.
Jérémy
Morel
12.0
Combatif, il a été présent lors des quelques moments chauds. Du déchets dans la relance, mais cela ne ternit pas une prestation aboutie.
Nicolas
Nkoulou
14.0
Le patron de la défense marseillaise à tenu son rang. Présent dans les duels et dans les airs, il a été rassurant. Seul dans les six mètres, il manque le cadre à la 67e.
Romain
15.0
Une grosse envie dès le début du match, où il tente une volée compliquée l'entrée de la surface. Entreprenant dans le jeu, il s'est aussi plié aux taches défensives, avec un sauvetage sur sa ligne sur une tête de Kjaer (13e). Bien servi par Ayew, il s'en va inscrire le troisième but marseillais (70e). Il est l'homme décisif de cette fin de saison marseillaise.
André
Ayew
15.0
Un gros travail défensif, notamment face à Corchia, mais cela ne l'a pas empêché d'assurer son rôle en attaque. Dommage qu'il négocie mal un bon ballon de contre à l'heure de jeu. Il se rattrape quelques minutes plus tard en lançant idéalement Alessandrini sur le troisième but, puis en inscrivant son neuvième but de la saison sur un joli piqué de l'extérieur du gauche.
Gianelli
Imbula
12.0
Il a livré un gros duel avec Balmont, il a d'ailleurs été averti pour un excès d'engagement, tout comme son adversaire du soir. Dans le jeu, après un début de match intéressant, il a eu tendance à disparaître de la circulation. Il est cependant impliqué sur le quatrième but d'André Ayew.
15.5
Il est à l'origine du but très rapide de Gignac, en déclenchant une frappe de vingt mètres que portier lillois ne peut maîtriser, et qui profite à Gignac. Il dépose un corner sur la tête de Fanni sur le second but, et se trouve également dans le coup sur la troisième et la quatrième réalisation de l'OM. Bref, le milieu de terrain marseillais a été dans tous les bons coups.
Alaixys
Romao
13.5
Une grosse activité devant la défense, il a été présent sur de nombreux ballons chauds. On l'a vu grappiller des ballons dans les pieds adverses, mais aussi relancer et effectuer quelques remontées de balles intéressantes.
André-Pierre
Gignac
13.0
Il ne lui a fallu que quelques secondes pour se distinguer. En reprenant une frappe de Payet repoussée par Enyeama, il place l'OM sur de bon rails en ouvrant le score dès la deuxième minute. Bien servi par Fanni, il négocie mal un bon ballon dans la surface (34e). Il a eu quelques opportunités par la suite, mais n'a pas réussi à les concrétiser.
Lucas
Ocampos
Entré à la 87e, il n'a pas eu assez de temps pour se mettre en évidence.
Florian
Thauvin
Entré sous les sifflets pour le dernier quart d'heure, il est oublié par Batshuayi sur une contre-attaque. Il semblait dans de bonnes dispositions.
Michy
Batshuayi
Entré à la 82e minute, il négocie mal un bon ballon de contre en voulant la jouer solo. Dommage..