Europa League | J6 | Jeudi 10.12.2015 | 19:00 sur BeIN Sport 1
LIBEREC

2 - 4

(MT : 0-2)
MARSEILLE
Arbitre : R.Shorgenhofer | Temps : du traquenard (-2°) | Terrain : champ de patate | Spectateurs : 10 000
NOTE DU MATCH : 08/10NOTE DE L'ARBITRE : 05/10

Ce devait être un traquenard, et les joueurs de Liberec ont tout fait pour que ça le soit. Avec une séquence de jeu comme on n'en trouve plus, à la demi-heure de jeu. Tous les joueurs tchèques sur un coup franc excentré sont venus se positionner sur la ligne de but de Steve Mandanda, donnant l'impression de basculer du football au rugby pour l'occasion. Dans un stade chauffé à blanc, avec des joueurs locaux galvanisés et jamais les derniers en ce qui concerne le vice, les joueurs de Michel auraient pu dégoupiller. Ils ont d'ailleurs récolté trois cartons en trois minutes. En seconde période, ils ont également eu la mauvaise idée d'encaisser deux buts en deux minutes. De quoi déterrer son adversaire. Mais à la fin, l'OM passe, et c'est tout ce qui compte.

Les passes de Barrada

Sur un terrain de mauvaise qualité, Michel a aligné une équipe prête pour le combat. Rolando et Romao sont notamment là pour les duels. Et Abdelaziz est là pour les passes. Ce qui peut faire la différence sur une pelouse qui fait la part belle aux contrôles aléatoires. Le Marocain ne fait pas mentir cette impression puisqu'avant le quart d'heure de jeu, il lance parfaitement Michy Batshuayi au but. Le Belge ne tremble pas et glisse son ballon sous le portier adverse. La pression tchèque est réelle, notamment dans l'engagement, mais l'OM parvient tout de même à faire le break avant la pause, une nouvelle fois grâce au Marocain. Il voulait trouver son avant-centre mais ce dernier se fait pousser dans le dos. Qu'importe, le ballon file jusqu'à GK Nkoudou qui marque un but comme il sait le faire, en vitesse, contournant le gardien sur sa première touche pour rabattre ensuite dans le but vide.

Le lob de Barrada

Au retour des vestiaires, Barrada profite d'une ouverture de Manquillo loin devant pour filer au but. S'il n'a pas la vitesse de ses compères d'attaque, le Marocain parvient tout de même à prendre le dessus sur son défenseur. Et alors que le gardien est venu à sa rencontre, il le lobe astucieusement. Ca fait 3-0 pour l'OM. De quoi permettre à Michel de faire reposer rapidement Cabella, Nkoudou et Batshuayi. Mais alors que tout semble sous contrôle, Nkoulou tacle sévènement dans sa surface un Tchèque. Penalty pour les Tchèques qui transforment et qui doublent même la mise dans la minute, un Sural étant plus prompt que Manquillo sur un centre au second poteau. Les vingt minutes restantes paraissent de suite interminables. Mais les Olympiens se reprennent face à des adversaires évidemment déchaînés. Si Ocampos rate une nouvelle fois tout devant, l'OM parvient au métier à calmer les ardeurs de Liberec. De quoi savourer encore plus la qualification, avec un point d'orgue un but de l'Argentin, finalement sur un dégagement de Benjamin Mendy.