Lens-OM 0-1 : première victoire !
SaisonPublié le 24/07 à 22:24

Grâce à Sougou, l'OM a décroché sa première victoire de la saison sur le terrain de Lens. Beaucoup d'occasions... de part et d'autres.

0-1

Lens - Marseille | Am. | 4
Mercredi 24.07.2013 | 19:30 sur
à Lens (Stade Bollaert-Delelis)
Arbitre : M. Fautrel

L'OM a entamé par une victoire - sa première de l'intersaison - la série de 4 matchs amicaux en 11 jours qui l'attend avant le début attendu du championnat le 11 août à Guingamp. Histoire de se mettre dans le bain de la compétition, le staff de l'OM a choisi des rencontres ardues, dans de belles ambiances à l'extérieur (Lens puis à venir Wolsburg, Parme et Sampdoria)

C'est donc devant plus de 25 000 spectateurs que les Olympiens ont affronté le Lens version Antoine Kombouaré. Pour l'occasion, Elie Baup a aligné deux onze différents, l'un en première mi-temps, l'autre en deuxième mi-temps. Et les deux ont tenu la route, ce qui est de plutôt de bon augure pour Baup. Le coach phocéen peut être rassuré sur la qualité et la quantité de son effectif pour la saison à venir. L'intérêt des 45 premières minutes a surtout été de voir à l'oeuvre les nouvelles recrues Dimitri Payet et Gianelli Imbula.

Des occasions en première mi-temps

Très présent, Payet aura été l'Olympien le plus dangereux. Si Jordan Ayew (2e, 37e) et Morel (21e) avaient conclu les offrandes de l'ancien Lillois, ce dernier aurait pu compter trois passes décisives à son actif. Car il aura manqué la finition aux Olympiens, convaincants offensivement avec le trio Payet-Amalfitano-Ayew qui a permuté derrière Jordan, utile en pointe. Titulaire à droite, le petit Abergel a souffert défensivement, mais a montré de belles choses offensivement avec une occasion bien repoussée par Riou (25e). Lens peut en dire autant : Mandanda a dû s'employer avec autorité à deux reprises devant Coulibaly, l'attaquant mis à l'essai par le Racing (3e, 45e). Et le gardien marseillais a aussi été sauvé par Lucas Mendes, auteur d'un double sauvetage devant la ligne sur un corner (36e). Quant à Imbula, il a fait parler son impressionnante conservation de balle au milieu, ce qui lui valut plusieurs coups de la part des Lensois.

Moins convaincant, l'OM fait quand même la différence en seconde période

Au retour des vestiaires avec donc un nouveau onze, l'OM a fait la différence à vingt minutes de la fin, grâce à une accélération de Valbuena, bien relayée par Kadir, et conclue par Sougou qui n'a pas manqué le ballon en retrait - parfait - de "petit vélo" (72e, 0-1). Pourtant, le secteur offensif olympien aura été plus décevant, avec une seule autre occasion, ratée par Kadir sur un décalage de Gignac (55e). Et la défense marseillaise aura elle été souvent en souffrance, à l'image de Diawara ou d'Abdallah (qui aurait dû être expulsé à dix minutes de la fin sur une faute en tant que dernier défenseur). Cela a au moins permis à Brice Samba de briller. La jeune doublure de Mandanda a réalisé notamment deux belles parades (56e, 85e), sauvant les siens d'un but lensois qui aurait été mérité.