L1/J20 : Paris s'en sort (encore) bien à Strasbourg !
SaisonPublié le 02/02 à 23:08

Coup d'envoi de la 20e journée de Ligue 1 avec ce Strasbourg-Paris SG.

Strasbourg, 10e au classement, accueillait le solide leader de la Ligue 1, le Paris Saint-Germain, avec un écart de 19 points entre les deux équipes avant le début de la rencontre. Sur le papier, le match semblait déséquilibré, mais dès les premières secondes, le public de la Meinau aurait pu espérer un exploit ce soir-là. Cependant, la tentative de Sahi Dion dans les six mètres a été miraculeusement repoussée par l'épaule de Donnaruma.

Le début de la rencontre a été à l'avantage des Bleus et Blancs, qui ont réussi à exercer un pressing intense sur les joueurs parisiens, mettant ainsi beaucoup d'intensité dans le jeu. Malheureusement, leur bon départ a été stoppé lorsque Kolo Muani a obtenu un penalty pour une faute légère de Lucas Perrin. Alaa Bellaarouch, le nouveau gardien titulaire de Strasbourg depuis le départ de Matz Sels pour Nottingham Forest, a réalisé un exploit en arrêtant le penalty de Kylian Mbappé. En cette première titularisation en Ligue 1, le jeune gardien de 22 ans a accompli une véritable prouesse pour maintenir son équipe dans le match.

Sa parade a eu l'effet escompté, galvanisant les Alsaciens qui ont repris leur marche en avant. Ils étaient tout près d'ouvrir le score lorsque Diarra a envoyé un tir puissant qui a heurté la barre transversale de Donnaruma. Après 20 minutes animées, le rythme du match a diminué. Peut-être perturbés par cette baisse d'intensité, ou peut-être en raison d'un manque d'efficacité, les Alsaciens ont finalement concédé l'ouverture du score. Alaa Bellaarouch a offert sur un plateau cette opportunité aux Parisiens en prenant trop de temps avant de dégager, se faisant contrer par le pressing d'Asensio. Le ballon a atterri dans les pieds de Mbappé, qui l'a poussé au fond des cages vides. Une erreur coûteuse pour les Strasbourgeois qui n'avaient pas été mis en danger lors de cette première période.

Malgré ce désavantage, les hommes de Patrick Vieira sont retournés aux vestiaires avec l'espoir de revenir au score. Au retour des vestiaires, les Strasbourgeois ont montré à nouveau plus d'initiative que leurs adversaires du soir. Cependant, à la 49e minute, sur un contre éclair, Mbappé a servi Asensio dans la surface de réparation, et celui-ci n'a pas manqué l'occasion de mettre ses coéquipiers à l'abri (0-2).

On aurait pu penser que ce second but allait anéantir tous les espoirs du RCS. Pas du tout. Sur un centre, ou plutôt devrait-on dire une caresse, de D'Angelo, Dilane Bakwa réussit à réduire l'écart en poussant à bout portant le cadeau de son coéquipier brésilien. Un but qui a eu le mérite de réveiller toute la Meinau. Trois minutes plus tard, D'Angelo n'est pas loin de faire chavirer de bonheur tout un stade en butant sur Donnaruma après avoir suivi une frappe de Diarra repoussée par ce même Donnaruma !

Malgré plusieurs tentatives pour égaliser, le score restera inchangé. Le Paris SG, loin d'être brillant et méritant, prend tout de même de l'avance au classement et possède désormais 9 points d'avance sur son dauphin niçois.