ASSE 2-4 OM : l'OM sur sa dynamique
SaisonPublié le 03/04 à 16:53

Compte-rendu de la rencontre entre Saint-Etienne et l'OM comptant pour la 30e journée du championnat de France de Ligue 1 2021-2022.

A Saint-Etienne (Stade Geoffroy-Guichard)
Ligue 1 | J30 | Dimanche 03.04.22 | 15:00 sur Canal+Décalé
SAINT-ETIENNE
2 - 4
(MT : 1 - 1)
MARSEILLE
Arbitre : C.Turpin | Temps : neige (0c°) | Terrain : gras | Spectateurs : 41 000

NOTE DU MATCH : 8/10
NOTE DE L'ARBITRE : 4/10

Nettement supérieurs, les Marseillais se sont imposés dans le Chaudron au terme d'un match à rebondissement qui donne déjà envie de se projetter sur le match suivant. Et à nouveau sur le but adverse.

Cadeau de Mangala pour se remettre en selle

Sampaoli dégaine un 4-1-4-1 avec Harit à droite, Bamba Dieng en pointe et Payet de retour à un poste de numéro 10. Cela peut être payant dès les premières minutes. Bamba Dieng fait le pressing qu'il faut, et, avec un bon relais d'Harit, Payet se retrouve en position idéale dans la surface. Mais il frappe sur Bernardoni. Ce n'est pas sans conséquence car, dans la foulée ou presque, Sainté part en contre. Bouanga joue des coudes avec Kolasinac et frappe en bout de course sur Pau Lopez. C'est vrai pas terrible mais l'Espagnol commet une bourde incroyable et les Verts ouvrent le score. Vraiment pas une bonne idée contre cette équipe de Saint-Etienne bien bas dans le jeu. Harit s'infiltre mais Turpin ne veut pas siffler penalty. Guendouzi frappe de loin mais Bernardoni est vigilant. Pour quelques centimètres, ça fait même 2-0 pour les Verts avec un deuxième but, une tête à bout portant de Bouanga, pour une deuxième attaque. Mais l'arbitre de touche est vigilant. Et juste avant la pause, cadeau qui tombe du ciel. Sur un corner, Mangala ceinture Caleta-Car jusqu'à le faire tomber. C'est bête mais c'est penalty et Payet transforme.

Cadeau de Kolodziejczak pour mener

Le coach de l'OM veut profiter de l'offrande et tente l'offensive. C'est tout à son honneur. Il fait rentrer Cengiz Under et sort Kolasinac, quitte à laisser Gerson une nouvelle fois latéral gauche comme contre Nice. Cela peut payer très rapidement avec une passe laser comme il faut du Turc. Payet se retrouve à nouveau au duel seul contre Bernardoni. Mais il tente un piqué alors que le portier reste debout. Dur. L'OM continue de pousser. Avant l'heure de jeu, Bamba Dieng prend le ballon de la tête sur corner et trouve la barre transversale. Mais ça va venir. Et de quelle manière. Nouvelle incursion dans la surface d'Harit qui arrive à donner à Rongier. Il essaie de la mettre entre les jambes du gardien, c'est contré, ça file vers le second poteau où il n'y a personne. Mais là Kolodziejczak déboule pour dégager de toutes ses forces... dans son but. C'est vidéogag mais on prend. L'OM est plus serein, dix minutes plus tard, c'est un très bon Gerson qui obtient un penalty. Payet se tourne vers Bamba Dieng et lui laisse le plaisir d'un nouveau but dans cet exercice. C'est fini ? Non, à la 73e, sur une superbe offensive, Guendouzi fait tourner le ballon et Amine Harit termine poteau rentrant opposé du plat du pied. Douath a beau réduide le score sur une grosse frappe à l'entrée de la surface, cela reste anecdotique.