L'OM, leader, fidèle à lui-même !
SaisonPublié le 07/12 à 23:05

L'OM s'impose contre Metz (3-1) et enchaîne un huitième succès consécutif au Vélodrome. Sans rien renier de son style.

3 - 1

Marseille - Metz | L1 | Journée 17
dimanche 07.12.2014 | 21:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : Wilfried Bien

Avec les victoires du PSG, de Lyon, de Saint-Étienne et de Bordeaux dans le week-end, l'OM avait la pression avec la réception du promu messin. Mais fallait bien trop de mauvaise foi pour s'en apercevoir. Que ce soit en fin de première période, alors que le score était nul et vierge, après la pause et l'égalisation messine, ou en fin de match, cette équipe olympienne n'a jamais regardé le tableau d'affichage. Elle a récité ses gammes, joué son jeu. Comme un symbole, les Olympiens se sont bien écartés pour que le 3-3-1-3 de Bielsa soit visible avant le coup d'envoi, même des plus hautes places en tribunes. Cet OM et son entraîneur sont décidément imperturbables.

Gignac sans trembler

Pourtant, l'OM démarre avec un onze inédit. Refusant de choisir entre Morel et Fanni, ou voulant tout simplement faire un pied de nez à ceux qui réclament à corps et à cris le retour à la défense à quatre, Bielsa se passe de son fameux "voltigeur", ce joueur capable de naviguer entre la défense et l'attaque au gré des ajustements de l'adversaire. Romao et Lemina sont donc sur le banc. Une option on ne peut plus cohérente avec les principes mis en place par l'Argentin, puisque Metz évolue au Vélodrome dans un 4-4-2 en ligne. Pas de surprise, son élément le plus remuant et aussi le plus connu, Florent Malouda, vice-champion du Monde et vainqueur de la Ligue des Champions avec Chelsea, se signale par ses tentatives lors de la première période. Notamment sur une frappe puissante que Mandanda est obligé de boxer alors qu'elle était sur lui. Mais l'OM retrouve les vestiaires avec un précieux avantage au score (1-0). Si Morel s'offre une belle percée, Thauvin est vite balle au pied, et André Ayew ramène immédiatement sa science du pressing, c'est l'inévitable Gignac qui délivre le Vélodrome. À la 43e, il est à la réception d'un bon centre de Payet pour placer une tête tonique qui ne laisse aucune chance au "petit" Carrasso.

André Ayew en renard

Mais Metz ne s'avoue pas vaincu pour autant. Et au retour des vestiaires, ils égalisent. Par l'intermédiaire de Florent Malouda, bien évidemment. L'ancien Lyonnais profite d'une remise d'Andrada dans la surface, et surtout d'un contre au départ de sa frappe involontaire de Nkoulou, pour tromper la vigilance de Mandanda. Le match n'en devient pas galère pour autant, même si Imbula a dû céder sa place à Romao à la pause, car André Ayew redonne l'avantage à l'OM avant l'heure de jeu, après une belle période devant le but adverse. Le Ghanéen signe son retour avec un but de renard, suivant parfaitement une frappe d'Alaixys Romao qui s'est écrasée sur le poteau. S'en suit un match ouvert, techniquement au niveau de ce qui se fait de mieux en Ligue 1 et où l'OM ne recule pas, même si Lemina remplace Thauvin pour le dernier quart d'heure. À l'image d'un Marcelo au Real Madrid, Dja Djédjé se replace alors et impulse les offensives. L'entrant s'installe dans le couloir droit et sert de point d'appui à Gignac à dix minutes de la fin, qui s'offre une grosse occasion. Si Metz continue à mettre des coups, Mandanda et ses coéquipiers ne concèderont pas la moindre occasion dans les dernières minutes. Pour la forme, Fanni fait même une intervention parfaite et file vers le but adverse. Il glisse au dernier moment le cuir à Payet qui achève Carrasso d'un piqué somptueux. 3-1.

Temps : clair (8°)
Terrain : correct