CAN 2024 : Un Olympien brille encore !
Vue de MarseillePublié le 23/01 à 21:25

Les résumés de Guinée-Sénégal et Gambie-Cameroun.

Le Sénégal, qui était assuré de se qualifier pour les 8es de finale peu importe le résultat, voulait tout de même assurer sa première place contre une équipe de Guinée qui souhaitait jouer les troubles-fêtes et chiper la première place du groupe. Dans le même temps, le Cameroun avait rendez-vous avec son histoire contre la Gambie et devait absolument s'imposer pour espérer continuer dans la compétition.

Le Sénégal peut remercier ses Marseillais !

Dans un match tendu et marqué par de nombreuses altercations, surtout en première période, le Sénégal a réussi à sortir vainqueur avec un score de 2-0. Le duel pour la première place débute sur un petit rythme. Les équipes guinéenne et sénégalaise se scrutent du coin de l'œil, peinant à donner de l'intensité au match. À l'exception d'une tentative légèrement déviée de Mendy (10e), les occasions se font rares des deux côtés. Pour preuve, aucune des deux nations n'a réussi à cadrer un seul tir au cours de la première mi-temps. Il faut attendre le retour des vestiaires pour assister à la première grosse occasion de la rencontre, et elle est à mettre au profit des Lions de la Téranga. Mané intercepte une passe maladroite de l'adversaire, réussit à dribbler le gardien guinéen Kone, mais perd l'équilibre en fin de course, manquant le cadre (57e). Les champions en titre persistent et concrétisent leur domination à l'heure de jeu. Sur un coup franc, Diatta offre un centre parfait à Seck, qui ouvre le score d'une tête puissante (0-1, 61e). Malgré les tentatives du Syli national pour revenir, les hommes d'Aliou Cissé gèrent leur avantage avec sérieux et discipline, scellant définitivement la victoire juste avant le temps additionnel. L'attaquant de l'OM Iliman Ndiaye, servi par Mané, double la mise d'une belle frappe croisée (0-2, 90e). Cette 3ème victoire consécutive dans cette CAN permet au Sénégal de se qualifier brillamment pour les 8es de Finale, étant par la même occasion la seule nation à prendre 9 points sur 9 à l'issue de ce premier tour.

Le réveil Camerounais !

Le Cameroun a vécu un véritable tourbillon émotionnel avant de s'imposer face à la Gambie (2-3) ce mardi, assurant ainsi sa qualification pour les huitièmes de finale. Dans un match complètement fou, ce sont pourtant les Scorpions qui dominent la première période. Fabrice Ondoa, remplaçant d'André Onana dans les cages camerounaises, doit repousser avec brio une tentative d'Ali Sowe en angle fermé (7e), une tête de Yankuba Miteh (35e) et une frappe puissante de Musa Barrow (38e). Les Lions indomptables reviennent des vestiaires avec un tout autre visage, beaucoup plus déterminé. L'ancien Olympien George Kevin Nkoudou frôle la barre transversale (50e) avant de délivrer une passe décisive à Karl Toko-Ekambi, qui n'a qu'à effleurer le ballon pour libérer les siens (0-1, 56e). Ondoa, brillant jusqu'ici, ne peut rien faire face à la tentative à bout portant d'Ablie Jallow (1-1, 72e). Le match est relancé ! Toko Ekambi, coupable sur le marquage, cherche à sonner la révolte, mais heurte à nouveau la barre transversale (76e). Omar Colley, entré en jeu quelques secondes plus tôt, surgit dans le dos de la défense camerounaise pour doubler la mise (2-1, 85e). Les coéquipiers de Faris Moumbagna, entré en jeu à la 72e minute, reviennent grâce à un but contre son camp de James Gomes (2-2, 87e). Mais avec cette CAN qui nous réserve des scénarios hollywoodiens depuis le coup d'envoi du tournoi, il paraissait inimaginable d'en rester là. Et pour cause, Christopher Wooh, le Rennais, catapulte sa tête rageuse dans le petit filet gambien (2-3, 90e), endossant ainsi le rôle de héros du peuple camerounais. Les ultimes minutes sont tendues, notamment lorsque Bubacarr Sanneh égalise astucieusement de la main, mais est évidemment rattrapé par la patrouille (90e+4). Au terme d'un match exceptionnel, le Cameroun termine 2ème de ce groupe juste derrière le Sénégal et se qualifie pour les huitièmes de finale.