Sion-OM 1-1 : l'OM craque sur la fin
SaisonPublié le 09/07 à 23:15

C'est un OM emprunté techniquement et physiquement qui n'est tout de même pas passé loin de sa première victoire de la saison.

1-1

Sion - Marseille | Am. | 1
Mardi 09.07.2013 | 21:00 sur
à Sion (Stade Tourbillon )
Arbitre : Stephan Studer

Sur ce bon vieux score de 1-0, l'OM tenait sa première victoire pour son premier match de la saison, mais à deux minutes de la fin, Sion a égalisé pour finalement l'emporter aux tirs au but, comme prévu par le règlement de cette Valais Cup. Une petite déception pour les Olympiens qui auront l'excuse tout à fait valable de la fatigue, face à des adversaires plus en avance physiquement puisque reprenant le championnat dans quatre jours.

Les premiers tests de Baup

Pour l'OM, ce fut un vrai match de reprise, avec beaucoup de déchets techniques dans la transmission et des joueurs régulièrement à la recherche d'un second souffle. En fait, le réel intérêt est de voir surtout comment Elie Baup allait positionné son premier onze de départ de la saison. Alors que Samba a pu enfin se montrer (plutôt à son avantage) dans les cages, on aura noté une défense classique avec Rod Fanni capitaine et dans l'axe (et accessoirement le meilleur joueur sur le terrain pendant une heure de jeu). Ensuite, il était intéressant de noter qu'André Ayew (au milieu au côté d'Abdullah), Amalfitano (meneur de jeu) et Jordan Ayew (avant-centre) ont évolué à leur poste de prédilection en première mi-temps. Sur les ailes, N'Doumbou à droite et Santiago à gauche ont eu leur chance, mais ils n'ont pas su la saisir.

Un peu de rythme, beaucoup de déchets

Dans un début de rencontre assez rythmé pour un match de préparation, l'OM a ouvert le score sur un corner tiré par Amalfitano et parfaitement remisé de la tête par Lucas Mendes qui, à défaut de trouver de Fanni, trouva le malheureux défenseur suisse André Marques qui accompagna le ballon dans ses propres filets (9e, 0-1). Vexés, les locaux réagissent et inquiètent plusieurs fois la défense marseillaise sans cadrer (13e, 23e, 40e). L'OM de son côté baisse le pied physiquement et manque de lucidité à l'image de Jordan Ayew dans le dernier geste (33e, 35e). A la mi-temps, c'est quasiment une nouvelle équipe qui rentre sur le terrain, avec les entrées d'Abergel, Diawara et la recrue Benjamin Mendy en défense, d'Azouni et Cheyrou au milieu, et de Gignac et Anani en attaque, dans un 4-4-2 à plat où seuls Samba, Fanni, Amalfitano et A. Ayew (tous les deux replacés sur les ailes) sont les rescapés de la première mi-temps.

Les Olympiens craquent sur la fin

Si cet OM-là concède moins d'occasions, il est beaucoup plus brouillon offensivement. Comme souvent quand il est à court de condition, Gignac rate tout ce qu'il entreprend et affiche au grand jour sa frustration. Après les entrées de Bracigliano, Aloé, Ephestion et Araai avant le dernier quart d'heure, l'OM se fera finalement surprendre à deux minutes de la fin. Sur un mauvais alignement de la défense olympienne, le jeune Gaëtan Karlen s'en va dans le dos de Diawara et trompe facilement Bracigliano (1-1, 88e). Ce but égalisateur permet aux Suisses de disputer la séance de tirs au but. Si Gignac, Cheyrou et Diawara ne tremblent pas, les jeunes Anani et Azouni tirent au-dessus. Comme Bracgiliano s'est montré impuossant sur toutes les tentatives suisses, c'est Sion qui l'emporte 4-3 et gagne ce match.