Reims 0-2 OM (Gambardella) : l'OM a souffert mais file en finale !
SaisonPublié le 04/05 à 17:00

Compte-rendu de la rencontre entre Reims et l'Olympique de Marseille en demi-finale de Coupe Gambardella 2024.

A Reims (Stade Blériot, centre d'entraînement du Stade de Reims)
Coupe Gambardella | 1/2 finale | Samedi 04.05.2024 | 15:00 sur FFFtv
REIMS
0 - 2
(MT : 0 - 2)
MARSEILLE
Arbitre : Emmanuel Seva | Temps : Couvert (12°) | Terrain : passable | Spectateurs : 1000

Après avoir éliminé certains favoris de la compétition tels que le PSG ou le Stade Rennais, les joueurs de Christian Bracconi se sont rendus à Reims pour disputer les demi-finales de la coupe Gambardella. Après un premier quart difficile, les Olympiens ont su se ressaisir et ainsi décrocher leur billet pour la finale qui se tiendra le 25 mai prochain à la Decathlon Arena de Lille.

Une première période pleine d'opportunisme

Comme lors des précédents tours, les Marseillais ont mis du temps à rentrer dans leur rencontre. Ce fut une nouvelle fois le cas cet après-midi à Reims, gênés par le pressing mis en place par le Stade de Reims. En effet, les locaux enchaînent les situations devant le but d'Aboubaka Dosso, le portier marseillais. D'abord à la 6e minute de jeu sur une tentative de Titalom facilement captée par le gardien marseillais, puis cinq minutes plus tard par l'intermédiaire de Sylla. Les Olympiens se sont fait une énorme frayeur sur la tête de Sabone qui a profité d'une erreur d'appréciation de Dosso. Mais cette année, rien ne semble inquiéter ces Minots. Sur leur première véritable occasion, les joueurs de la cité phocéenne ouvrent le score grâce à une superbe frappe de  Le Pironnec aux abors de la surface de Duhamel. Ce but lance véritablement la demi-finale des Marseillais qui n'hésitent pas à se projeter davantage vers l'avant. Gaël Lafont (32e) puis Enzo Sternal tentent leur chance sans succès. Pourtant, ce sont les Rémois qui sont proches d'égaliser. La superbe inspiration de Solvet (38e) trouve le poteau de Dosso. Le ballon est ensuite revenu sur Sabone qui tente sa chance, mais c'est juste au-dessus du cadre. Un manque d'efficacité qui est puni quatre minutes plus tard par le numéro 10 olympien Enzo Sternal. L'international français U17 s’infiltre. Il déborde sur le côté gauche, feinte le centre en retrait et glisse le ballon hors de portée de Duhamel. Globalement dominé durant ce premier acte, l'OM rentre aux vestiaires avec un avantage confortable de 2-0.

L'OM a souffert mais l'OM a tenu bon

Cette deuxième période ressemble considérablement à la première. Hormis une première situation marseillaise signée Lafont qui voit son tir contré, les locaux reviennent avec l'envie de réduire rapidement l'écart. Sur une contre-attaque rondement menée, Titalom manque son duel face à Dosso, rapidement sorti devant les pieds de l'attaquant des Rouge et Blanc (50e). Enzo Sternal est proche du doublé sur son côté gauche (55e) mais son tir est trop dévissé. Un court instant de répit pour les Phocéens qui subissent à nouveau les vagues rémoises. Le capitaine des Marseillais, Trigano, sauve son équipe à l'heure de jeu en contrant une tentative de Solvet qui prenait pourtant le chemin du cadre. À quinze minutes du terme, Baradji, entré en jeu quelques instants plus tôt (62e), réalise une action individuelle sur le côté gauche. L'attaquant rémois fait le même choix qu'Enzo Sternal dans la même position en première mi-temps, il tire en force au premier poteau. Mais Aboubaka Dosso est encore une fois impeccable et sort un bel arrêt en captant ce ballon. Les dernières minutes de cette demi-finale sont plus brouillonnes à cause de la fatigue accumulée par les deux équipes. Les locaux semblent également avoir baissé les bras, notamment à cause d'Aboubaka Dosso qui vient de capter un énième ballon cet après-midi. Après avoir souffert durant une grande partie de la rencontre, l'OM se qualifie pour la finale de la coupe Gambardella prévue le 25 mai prochain à la Decathlon Arena de Lille. Ils affronteront le vainqueur de l'autre demi-finale opposant Nancy à Troyes.