Qarabag 0-3 OM : du travail bien fait
SaisonPublié le 24/02 à 20:44

Compte-rendu de la rencontre entre Qarabag et l'OM pour le compte des 1/16e de finale de la Conference League.

A Bakou (Azersun Arena)
ELC | 1/16e retour | Jeudi 24.02.22 | 18h45 sur W9 et Canal+Sport
QARABAG
0 - 3
(MT : 0 - 1)
Marseille
Arbitre : B.Frankowski | Temps : bon (15°) | Terrain : bien | Spectateurs : 56.060
NOTE DU MATCH : 5/10NOTE DE L'ARBITRE : 3/10

Avec deux buts d'avance, l'OM avait une marge pour ce match retour. L'OM ne s'en est pas contenté et est allé chercher une victoire. Elle ne restera pas dans les annales, mais cela reste le meilleur moyen d'oublier Clermont et de préparer du mieux possible Troyes.

Le "beau geste" de Wadji et du coach adverse

Pour ce déplacement, Jorge Sampaoli refait le coup de Metz. Enfin presque, puisque Pape Gueye joue à son poste, numéro 8, Luan Peres est là pour s'occuper du couloir gauche de la défense. La référence tient plus sur l'animation offensive puisque Bamba Dieng et Bakambu sont alignés dans les couloirs, laissant Dimitri Payet jouer en faux neuf. Une formation élaborée pour une équipe qui s'attend à ne pas avoir le ballon, comme c'était le cas au match aller. Sampaoli s'est adapté et il fait bien car l'OM doit se replier immédiatement en 5-4-1 avec un Kamara qui s'intercale en défense, tant les locaux sont motivés. Mais sur une de ses premières offensives, les Olympiens font la diff. Une passe aveugle de Payet, à la Ronaldinho avec la tête tournée dans l'autre sens, pour Pape Gueye dans la surface qui montre de belles qualités de finition qui s'amène le ballon avec un bon contrôle orienté puis une frappe à ras de terre petit filet opposé, dans un angle infime. Tout se passe bien jusqu'à une action WTF à la demie-heure. Wadji égalise à bout portant sur un centre dans la boîte... de la main. C'est assez net, du niveau de Vata. Sauf qu'il n'y a plus la VAR. Grosses protestations des joueurs marseillais pendant plusieurs minutes. Malgré une distribution de cartons jaunes, l'arbitre commence à se poser des questions et veut aller interroger le buteur, qui n'en mène pas large. Ce dernier va voir son coach qui semble lui conseiller de dire la vérité. Il s'exécute et le but est finalement annulé.

Payet, petit match mais deux passes décisives

Il n'y a rien à signaler jusqu'à l'heure de jeu. Qarabag domine, mais l'OM ne tremble pas énormément pour autant. Caleta-Car est bien à l'affût derrière, Rongier est combatif comme il faut au milieu de terrain. Pas satisfait par l'apport en contre de Cédric Bakambu, Jorge Sampaoli fait rentrer Cengiz Under à sa place. Rien n'y fait, l'OM ne parvient pas à se montrer dangereux. Mais en même temps, à un quart d'heure de la fin, il y a trois buts d'avance. Alors sur une offensive, Payet sur le côté gauche profite des appels en profondeur pour servir Guendouzi à la verticale. Le milieu profite de l'appel d'Under pour tenter sa chance. C'est fort, le gardien est surpris, et ça fait 2-0. Du coup, Sampaoli peut faire tourner. Guendouzi aura l'occasion de faire un doublé, mais le gardien adverse se couchera bien sur sa frappe. Du coup, pour le 3-0, c'est Cengiz Under qui s'offrera une percée avant de servir De la Fuente qui marquera son premier but olympien d'un bon tir croisé. Tout bénéf.