On ne retiendra que les trois points
SaisonPublié le 02/11 à 23:14

L'OM s'impose dans la douleur contre Lens (2-1) dans un match non maitrisé par les Olympiens. Trois points, et c'est bien tout ce dimanche.

2 - 1

Marseille - Lens | L1 | Journée 12
dimanche 02.11.2014 | 21:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M.Varela

Suite aux deux revers de la semaine, l'OM avait pour mission de renouer avec le succès ce dimanche au Vélodrome contre Lens. Avec ses deux attaquants de pointe, Antoine Kombouaré a décidé de ne pas fermer le jeu, mais fidèle à ses principes, Bielsa aligna trois défenseurs centraux en réponse. L'OM s'en sort, mais que ce fut difficile.

Un but, mais de l'inquiétude

Comme lors de ses dernières sorties au Vélodrome, l'OM démarre fort, pousse, asphyxie son adversaire. Sur le premier corner du match, Thauvin le botte au premier poteau, le ballon est dévié et Nkoulou est là pour tromper le portier à bout portant (11e). Le Vélodrome rugit, mais cela ne durera pas. Les Olympiens dominent, mais ils ne sont pas à l'abri, pour preuve la grossière faute de Romao sur Chavarria qui filait au but (23e). Carton jaune logique, en guise de rappel à l'ordre, et qui aura des conséquences par la suite. Avec leurs armes, et des Marseillais qui rendent trop vite le ballon, les Lensois jouent crânement leur chance. Et sur leur troisième tentative en autant de minutes, les Nordistes égalisent. Guillaume trompe Mandanda d'une frappe au point de penalty (1-1). C'est mérité, tant les Olympiens avaient baissé de pied depuis un bon quart d'heure. Thauvin, pas vraiment en réussite en début de match, ne l'est pas non plus devant le but, avec une reprise sur corner à la 37e repoussée par Cyprien sur sa ligne. Syndrome d'une drôle de mi-temps, où le public du Vélodrome est passé du rire à l'inquiétude.

L'OM a souffert

Et le match repart sur le même rythme, Lens joue les coups à fond, à l'instar de Guillaume qui passe Nkoulou et Fanni côté gauche, avant de centrer pour Cyprien qui met au-dessus (48e). Les esprits s'échauffent dans la ligne offensive marseillaise, Thauvin s'énerve avec Gignac pour un coup franc finalement tiré par Payet, puis les deux derniers qui engueulent le premier, car il n'a pas centré sur l'action suivante. Bref, c'est loin d'être la sérénité en ce début de seconde période. Une histoire qui fera les choux gras de la presse lundi ? Pas sûr, car sur une belle ouverture de Payet pour Gignac côté droit, l'attaquant sert Thauvin au centre qui trompe Belon (60e). Le public et le banc marseillais poussent un ouf de soulagement collectif. La fin de match est stressante pour les 52.805 spectateurs, avec un deuxième carton jaune pour Romao, qui le privera du Clasico. Avec les entrées d'Aloé et Andonian, les manques de repères se font sentir et le public du Vélodrome frisonne à plusieurs reprises, notamment à la 96e minute, quand Madanda sauve la maison olympienne devant Touzghar, un face à face remporté par le portier phocéen. Ouf !

Temps : clair (12°)
Terrain : état moyen
Spectateurs : 52.805