OM-FC Porto 0-3 : l'OM en souffrance
SaisonPublié le 13/07 à 23:01

Face à une équipe de Porto supérieure, l'OM, trop nerveux, a subi une lourde défaite (0-3) en amical ce samedi soir.

0-3

Marseille - Porto | Am. | 2
Saturday 13.07.2013 | 20:30 sur
à Sion (Stade Tourbillon)
Arbitre : Alain Bieri

Au moins, les Olympiens auront pu courir, ce qui est une bonne chose en pleine préparation. Réduits à dix pendant 50 minutes à cause de l'expulsion de Morel, les joueurs d'Élie Baup n'ont pu que constater les dégâts face à des joueurs portugais nettement dominateurs sur le plan de la maitrise technique.

L'OM s'est créé des occasions

Organisé dans un 4-4-2 à plat, l'OM peut retenir quand même quelques bons points lors de la première mi-temps. Car si la possession de balle a été largement en faveur de Porto, les occasions de but ont été pour l'OM. Actifs en attaque, Jordan Ayew et Gignac ont su prendre en défaut la défense de Porto, sur des actions qu'ils ne sont pas arrivés eux-mêmes à conclure, quand ce n'était pas A. Ayew ou Cheyrou (1ere, 14e, 20e, 43e, 45e).

Les Olympiens à fleur de peau

Dans une rencontre, de par son intensité, qui ne ressemblait pas du tout à un match de début de préparation estivale, l'OM a craqué physiquement et mentalement au bout d'une demi-heure. Après l'ouverture du score signé Izmailov de la tête (29e, 0-1) suite à un tir de l'insaisissable Kelvin renvoyé par la barre, les Olympiens ont manqué de lucidité, à l'image de Morel, logiquement expulsé après un geste d'énervement inhabituel (39e), ou d'Amalfitano passé lui tout proche du rouge à cause d'un excès de nervosité (53e).

Une seconde période intéressante

Baup a donc été obligé de s'adapter en faisant rentrer Aloé à la pause pour occuper le côté gauche de la défense et en lançant plus tôt que prévu Payet (qui a joué plus d'une demi-heure). Les premiers pas de la recrue olympienne ont été d'ailleurs intéressants sur son aile gauche. Valbuena et Romao ont également eu du temps de jeu, dans une seconde période beaucoup moins intéressante. Grâce à un 2e but rapide signé Jackson Martinez (55e, 0-2) sur une passe plein axe de Defour qui a transpercé le rideau défensif marseillais, Porto a tranquillement géré la rencontre, en opérant une très large revue d'effectif. Le jeune Argentin Iturbe en a ainsi profité pour inscrire le 3e but (75e, 0-3) d'une frappe splendide dans la lucarne d'un Samba médusé.

Même si l'expulsion de Morel a changé la donne et l'intérêt du match, les Olympiens vont pouvoir se dire qu'il leur reste beaucoup de boulot à faire en ce début de saison.