Saison

OM 4-1 Nancy Gambardella : les "Minots" ramènent la coupe à la maison

Publié le 25/05/2024 à 19:29

OM 4-1 Nancy Gambardella : les "Minots" ramènent la coupe à la maisonOM 4-1 Nancy Gambardella : les "Minots" ramènent la coupe à la maison

Compte-rendu de la rencontre entre Nancy et l'Olympique de Marseille en finale de Coupe Gambardella 2024.

A Villeneuve d'Ascq (Décathlon Arena)
Coupe Gambardella | Finale | Samedi 25.05.2024 | 17:15 sur France 4 et BeIN Sports 3
OM

4-1

NANCY
Arbitre : Dorian Bovolenta
but.png (2 KB)Abdallah (6e), Clément (14e), Lafont (74e), Nosel (90+7) but.png (2 KB)Delaveau (45e)

Pour la première fois depuis 1979, l'OM remporte la Coupe Gambardella. Après avoir éliminé le PSG, Rennes et Reims aux tours précédents, les Olympiens ont dominé Nancy lors d'une finale quasiment maîtrisée de bout en bout.

L'OM a dominé mais l'OM s'est fait peur

Dès les premières minutes de jeu, les Marseillais se font peur en perdant un ballon dans leurs trente mètres. Heureusement pour Christian Bracconi et ses troupes, les Nancéiens ne réussisent pas à profiter de cette première situation. Cependant, les Olympiens ne tardent pas à réagir. Keyliane Abdallah, le neveu de Toifilu Maoulida, profite d'une erreur de relance de la défense lorraine et de la blessure de Diomande. L'attaquant olympien récupère le ballon et élimine le portier adverse pour marquer dans le but vide. Il est imité huit minutes plus tard par son coéquipier Mathis Clément, qui profite du superbe travail du premier buteur et ajuste Kenzo Noel seul au point de penalty (14e). Après quinze minutes de haut niveau, les Marseillais baissent le pied au fil des minutes, permettant ainsi à Nancy de continuer à y croire. Les hommes de Gaston Curbelo obligent Aboubaka Dosso à intervenir une première fois à la 39e minute de jeu. Théo Giachini reprend de la tête un corner et force le gardien phocéen à se détendre. Quelques minutes plus tard, Zakaria Ztouti inquiète la défense marseillaise, mais Dosso s'impose à nouveau. Cependant, le dernier rempart olympien ne peut rien sur la réduction du score nancéienne sur penalty (45e). Un avantage donc mérité pour l'OM, qui s'est tout de même relâché en fin de première période.

L'OM tout en contrôle

La pause est arrivée à point nommé pour les joueurs de la cité phocéenne. Après avoir subi les vagues nancéiennes avant la mi-temps, les Olympiens ont davantage contrôlé la rencontre lors du deuxième acte. Hormis un slalom du latéral gauche lorrain, Hugo Morrone, conclu par une frappe hors cadre, Aboubaka Dosso n'a pas été inquiété. Ce sont même les Marseillais qui se sont créés les meilleures occasions. D'abord par l'intermédiaire de Mmadi. Entré quelques secondes plus tôt, le jeune olympien est lancé en profondeur par Abdallah, profitant d'une énième perte de balle de Nancy au milieu de terrain. Il manque cependant son face-à-face et ne permet pas à l'OM d'inscrire le but du break. Les hommes de Christian Bracconi ont une deuxième énorme occasion peu après l'heure de jeu (64e). Suite à un magnifique débordement de Mathis Clément sur près de 50 mètres, celui-ci centre pour Abdallah, dont la tête à bout portant heurte l'intérieur du poteau de Kenzo Noel. La rencontre est interrompue quatre minutes plus tard (68e) suite à des jets de projectiles à l'encontre du gardien marseillais. Après dix minutes de pause, le jeu reprend et c'est Gaël Lafont qui vient sceller le sort de cette finale (74e). La frappe du jeune milieu de terrain termine sa course dans les filets du gardien nancéien, enterrinant ainsi les derniers espoirs adverses, physiquement dominés par les Marseillais. En fin de match, Abdallah puis Clément ont chacun l'occasion d'inscrire un doublé mais manquent de justesse dans leur dernier geste. Dans les derniers secondes de cette finale (90+7), Adam Nosel rend la fête encore plus belle en glissant parfaitement le ballon sous le corps du gardien de Nancy ! 4-1 pour l'OM !