OM 2-1 Nantes : l'OM trouve les ressources
SaisonPublié le 20/08 à 22:52

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Nantes à l'occasion de la troisième journée de Ligue 1.

A Marseille (Stade Orange Vélodrome)
Ligue 1 | J3 l Samedi 20.08.22 | 21h00 sur Canal+Décalé
Marseille

2 - 1
(MT : 0 - 0)
NANTES
Arbitre : J.Pignard | Temps : chaud (25°) | Terrain : bien | Spectateurs : 63 147
NOTE DU MATCH : 7/10NOTE DE L'ARBITRE : 1/10

Des idées et des occasions en première période, du mental et du courage en seconde. Cet OM a montré plusieurs facettes dans ce match contre Nantes pour séduire un peu plus son public.

Penalty flagrant oublié

Stupeur au moment de voir la compo une heure avant le match. Igor Tudor a décidé d'aligner cinq joueurs offensifs... sur le banc ! (Bakambu, Payet, Luis Suarez, Milik et Under). Pour épauler Alexis Sanchez en pointe, il a fait appel à deux milieux de terrain (Gerson et Veretout). Au coup d'envoi, c'est déjà plus clair : Guendouzi joue un cran plus haut, laissant le transfuge de Rome quelques mètres derrière pour mieux surgir. Et cela prend assez rapidement. Avec Veretout, mais aussi Clauss, Gerson et un super Alexis devant, tonique et technique, l'OM se créé de nombreuses situations dangereuses dans la première période. Des frappes, des têtes à bout portant, des centres dangereux... Nantes tient grâce à un super Lafont... et à l'arbitre de la rencontre, qui passe sous silence un attentat de Girotto sur l'attaquant chilien dans la surface.

L'OM trouve les ressources

La deuxième période reprend avec les mêmes intentions offensives mais une défense de Nantes qui a l'habitude de gérer ce genre de situations. Comme si ça ne suffisant pas Gerson doit laisser sa place sur blessure. Si Tudor fait rentrer Luis Suarez, qui se procure une occasion rapidement, un face à face avec Lafont. Les vrais changements de Tudor interviennent après l'heure de jeu. Sorti de Balerdi, sous les sifflets, quitte à mettre Kolasinac axial gauche, et surtout entrées d'Under et Dimitri Payet, le dernier étant largement acclamé par le stade. Piqués au vif, le Turc et le Réunionnais essaie d'être percutant sur chaque ballon. Cela paie quelques minutes plus tard, mais avec d'autres protagonistes. Sur un corner boxé par Lafont à l'entrée de sa surface, Jonathan Clauss essaie de frapper le plus vite possible. Chancel Mbemba se trouve sur la trajectoire du ballon et glisse un astucieux extérieur du pied. La belle histoire. Qui ne dure pas malheureusement. A un quart d'heure de la fin, l'arbitre trouve que Gigot a ceinturé un attaquant et l'expulse tout en sifflant penalty pour les visiteurs. Ca commence à faire beaucoup pour un seul homme. C'est transformé en force sous la lucarne mais, nouvelle folie, l'OM trouve les ressources pour marquer à nouveau. Payet s'arrache, dans la surface Luis Suarez rabat de la tête Pallois veut contrer et trompe son propre gardien. 2-1. Il reste dix minutes à tenir derrière, et l'OM le fera en bonne intelligence, en faisant tourner.