OM 1-2 Dijon : la série noire se poursuit
SaisonPublié le 17/03 à 21:17

Face à Dijon, l'OM a perdu 1-2 au Vélodrome, pour le compte de la 28e journée de Ligue 1. Compte rendu du match.

1-2
OM - DIJON | Ligue 1 | 28e journée
Samedi 17.03.12 | 19:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Rainville

L'OM marque enfin !

C'est avec quatre défaites consécutives en Ligue 1 que les hommes de Didier Deschamps abordaient cette rencontre face à Dijon, modeste 18e de notre championnat. Oui mais voilà, modeste ou pas, l'OM a pris la sale habitude d'enchainer les contres performances face aux présumées "petites équipes", en témoignent les derniers résultats face à Ajaccio, Evian TG ou Brest. L'OM était donc attendu, surtout après la belle qualification obtenue à Milan en milieu de semaine. C'est avec quasiment le même onze qu'à San Siro (Brandao remplaçait André Ayew) que les Phocéens débutaient la partie. Après dix minutes hésitantes, c'est l'ancien marseillais Meité, qui en contrant de la main une tête de Rémy dans la surface, offrait l'occasion à l'OM d'ouvrir le score sur pénalty. Une offrande que Loïc Rémy ne laissait pas passer en prenant Reynet à contre-pied (1-0, 11e). L'attaquant international mettait ainsi fin à 444 minutes de disette, l'OM n'ayant plus marqué en L1 depuis le but de Diarra face à Valenciennes. On s'est dit que le plus dur était fait.

Et se fait de nouveau rejoindre...

Mais l'avantage des Marseillais n'aura duré qu'une dizaine de minutes. Guerbert qui s'échappe côté droit centre pour Sankharé qui propulse le ballon au fond des filets au milieu d'une forêt de jambes. Une nouvelle fois l'OM se fait rejoindre au score, comme face à Valenciennes et Lyon. Les Marseillais sont alors retombés dans les travers de leurs matchs précédents en championnat. Peu d'occasions de buts, un manque de fluidité dans le jeu, bref, un OM tristounet même si les Olympiens ont tout de même eu un sursaut d'orgueil peu avant la pause. En face, les Bourguignons jouaient crânement leur chance, et déployaient un jeu plaisant, mais sans que cela ne se traduise au tableau d'affichage. Au retour des vestiaires, c'est un OM plus ambitieux qui s'est présenté devant les 35 000 spectateurs présents. Une frappe de Rémy contrée (53e), une opportunité pour Brandao qui pousse un peu trop son ballon devant Reynet (54e), et un tir de Diarra de peu à côté (57e) ont suffi à réveiller le public.

La passe de cinq

Forcément, le temps jouait en la défaveur des coéquipiers de Mandanda, qui avaient laissé beaucoup d'influx et d'énergie mardi à Milan. La fin de match risquait d'être difficile physiquement, c'est pourquoi Didier Deschamps décidait d'injecter du sang neuf en faisant entrer Cheyrou et Jordan Ayew en lieu et place de Diarra et Amalfitano (66e). L'OM continuait à se procurer de bonnes situations par Rémy (67e) ou Brandao, mais le portier dijonnais parvenait à préserver l'essentiel. Et quand Reynet ne se trouvait pas sur la route des Marseillais, c'est la maladresse qui s'en mêlait (Rémy 72e). L'OM n'était cependant pas à l'abri, et sur une erreur de Nkoulou à l'entrée de la surface, ce dernier tentait de se rattraper, mais accrochait son adversaire dans la surface. Pénalty et expulsion du défenseur camerounais, telle était la décision assez logique de Mr Rainville. Il restait alors une grosse dizaine de minutes aux Marseillais pour tenter de revenir, et Deschamps décidait de sortir sa dernière cartouche en faisant rentrer André-Pierre Gignac à la place de Rémy (80e). Mais rien n'y fera, l'OM enchaîne une cinquième défaite en championnat (six toutes compétitions confondues) et on peut se demander quand les Olympiens stopperont l'hémorragie...

Première mi-temps

10e : PENALTY ! Belle ouverture de Valbuena pour Azpi côté droit, il centre, Rémy reprend de la tête, Meité fait main dans la surface, involontaire, mais le ballon partait vers le but. Penalty indiscutable !

11e : BUT DE RéMY, et l'OM ouvre le score ! Pénalty transformé ! Plat du pied droit qui prend le gardien à contre-pied !

25e : BUT DE SANKHARé, et Dijon égalise sur sa première occasion. Guerbert est lancé côté gauche, il centre pour Koné, le ballon est cafouillé, Sankharé surgit et il pousse le ballon au fond d'une frappe du gauche. 1-1.

32e : CORGNET ! Centre de la gauche de Guerbert à ras de terre, le ballon arrive jusqu'à Corgnet qui frappe du gauche, Mandanda se couche et capte.

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce match nul entre l'OM et Dijon, 1-1. Les Olympiens sont décevants ce soir, et il faudra être plus tranchant après la pause pour arracher un succès précieux.

Deuxième mi-temps

58e : DIARRA ! Centre de Valbuena côté gauche, le ballon est repoussé jusqu'à Diarra qui reprend de demi-volée à 25 mètres, c'est juste à côté !

67e : ATTENTION ! Ça cafouille devant le but de Reynet, Rémy a failli marquer sur une frappe dans un angle fermé que le gardien relâche, mais personne n'a pu marquer ensuite !

69e : BRANDAO ! Suite au corner, le ballon revient sur Brandao dans la surface, il place sa tête, le gardien se détend et fait la parade !

72e : REMY ! Jordan donne en retrait pour Rémy à l'entrée de la surface, il frappe du droit, ça passe à deux mètres de la lucarne !

78e : PENALTY ! Sur un mauvais contrôle de Nkoulou à l'entrée de la surface, Koné pique le ballon à Nkoulou qui fait faute dans la surface !

78e : Carton rouge pour N'Koulou, pour cette faute dans la surface en position de dernier défenseur.

79e : BUT DE KAKUTA, qui trompe Mandanda du gauche sur penalty. Le capitaine de l'OM est pris à contre-pied.

95e : C'est terminé au Vélodrome sur cette nouvelle défaite de l'OM, la sixième de suite, et la cinquième en L1. Cette fois, c'est Dijon qui s'impose au Vélodrome, 1-2. Les Olympiens ont tenté, mais il manquait ce petit plus pour faire basculer la rencontre.