Mercredi 18.04.2012 | 18:30 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Kalt

Comme une habitude...

L'OM a assuré l'essentiel samedi dernier au Stade de France en remportant sa troisième Coupe de la Ligue consécutive. Oui, mais il reste encore huit rencontres de Ligue 1 à disputer pour les Olympiens et une place parmi l'élite à assurer définitivement avant de clore la saison. Ainsi, l'occasion était belle face à Caen, 15e de Ligue 1 de grappiller les trois points manquants. Didier Deschamps avait choisi de laisser Diarra sur le banc, remplacé par Kaboré, convaincant lors de son entrée en jeu face à Lyon. Amalfitano suspendu était remplacé numériquement remplacé par Brandao. Mais comme on en a pris l'habitude en championnat ces derniers temps (contre Montpellier et Paris), l'OM concède l'ouverture du score dés la 11e minute. Nkoulou, si bon samedi, renoue hélas avec sa boulette par match en relançant sur le jeune Niang qui a tout le loisir de trouver Bulot dans la surface, devançant Mbia au marquage, pour l'ouverture du score en deux temps (la première parade de Mandanda est restée vaine). Vu l'absence de réaction côté marseillais, une partie du Virage Nord décide d'encourager enfin l'OM, au bout de vingt minutes crispantes. Effet immédiat : les joueurs de Deschamps reviennent dans la partie. Ça passe facilement sur les côtés (Azpi, Fanni, Ayew, Valbuena...), mais ça gâche dans la surface (Brandao, Rémy...). Heureusement, suite à un bon coup franc enroulé de Valbuena, Thébaux détourne le cuir, mais Raineau commet une main dans la surface et se voit sanctionné d'un pénalty. Rémy ne se fait pas prier pour exécuter la sentence et remettre les deux équipes à égalité (25e).

Un OM à réaction

L'OM se montre plus pressant qu'en début de rencontre, ce but égalisateur ayant surement rassuré les esprits. Ayew de la tête (36e) trouve la cadre sans parvenir à tromper le portier normand, au contraire de Brandao dont la reprise passe de peu à côté quelques minutes plus tard. La volonté y est, en témoigne ce beau mouvement collectif dans la surface caennaise ponctuée par une volée de Fanni contrée. Sans être transcendant, l'OM prend les rênes de la rencontre et se voit même logiquement refuser un but juste avant la pause, Fanni ayant contrôlé de la main. L'OM regagne les vestiaires sur un score de parité, mais a bien redressé la tête après une entame de match délicate. Après la pause, l'OM garde son emprise sur la rencontre, et Loïc Rémy qui croise trop sa frappe à l'entrée de la surface rate l'occasion de donner l'avantage à ses coéquipiers. Décidément, le buteur marseillais n'est en réussite que sur pénalty ces derniers temps... Caen n'a pas dit son dernier mot, et il faut un grand Mandanda pour stopper la tentative de Frau qui se présentait seul face au portier marseillais à l'heure de jeu. C'est alors que Deschamps effectue un double changement. Rémy, et surtout Brandao, sortent sous l'ovation du Vélodrome, tandis que Jordan Ayew et André-Pierre Gignac (sous les sifflets du public) font leur entrée.

Un point c'est tout

L'OM continue de maîtriser cette rencontre, mais ne parvient pas à concrétiser. Les Marseillais se montrent toujours aussi maladroits sur coups de pied arrêtés notamment, une vilaine habitude prise depuis plusieurs matchs. Caen opère principalement en contre, et se satisfait du point du nul. Les coéquipiers de Mandanda sont incapables de faire la différence devant, avec un Gignac assez nerveux. Jérémy Morel fait son entrée en jeu pour les dix dernières minutes à la place d'Azpilicueta. Et c'est par une bordée de sifflets que l'ancien Lorientais est accueilli. Jordan Ayew tente bien de réveiller l'assistance d'une frappe lointaine (82e), qui passe largement au-dessus. Bref, le match semble plié, et l'OM qui a eu le mérite de revenir dans cette rencontre a baissé de pied au fil du match. L'OM n'a pas montré un mauvais visage ce soir, et aurait pu l'emporter avec un peu plus de réalisme. Mais il faudra se faire à ce type de rencontre jusqu'à la fin de la saison. L'OM a tout de même pris un point et laisse le premier relégable à huit points, avant un périlleux déplacement à Bordeaux où l'OM ne s'est plus imposé depuis 33 ans !

Mandanda (c)
Fanni     Mbia   Nkoulou      Azpilicueta (Morel, 80e)

Première mi-temps

11e : BUT DE BULOT, sur une grosse erreur de relance de Nkoulou à 35 mètres de ses buts, Niang file côté droit, il centre devant le but, Bulot frappe devant Mandanda qui fait la parade, mais le ballon lui revient et il marque dans le but vide. Le marquage de Mbia était un peu lâche...

17e : REMY ! Sur le corner de Valbuena, Rémy place sa poitrine au second poteau, à deux mètres du but ! Le ballon passe à côté ! Quelle occasion !

27e : PENALTY ! Le coup franc de Valbuena est repoussé des deux poings par Thébaux, mais le ballon reste dans la surface, et Raineau fait une main flagrante !

27e : BUT DE RéMY, qui transforme le penalty du droit, il frappe sur la droite du gardien à mi-hauteur, Thébaux était parti de l'autre côté ! 1-1 !

38e : A. AYEW ! Fanni est décalé par Kaboré côté droit, il s'applique et centre pour André Ayew à 10 mètres du but, il place sa tête, mais Thébaux se couche bien et il capte.

39e : BRANDAO ! Bon centre de André Ayew côté gauche, Rémy laisse passer au premier poteau, Brandao est derrière et il reprend du gauche, le ballon passe à côté ! Belle occasion !

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce match nul, 1-1. Caen a marqué sur sa seule occasion, et l'OM a manqué de réalisme. Il faudra être plus précis devant le but de Thébaux après la pause.

Deuxième mi-temps

55e : REMY ! Bon ballon en profondeur de Kaboré pour Rémy, il se retourne à l'entrée de la surface, il avance un peu et il frappe du droit ! C'est à côté ! Quelle occasion !

60e : MANDANDA ! Frau est lancé en profondeur, il est dans la surface et frappe devant Mandanda, le portier olympien fait la parade de la jambe !

93e : C'est terminé ici au Vélodrome sur ce match nul entre l'OM et Caen, 1-1. Les Olympiens méritaient mieux ce soir, mais le réalisme était encore absent.