OM 1-0 Inter : ce petit but en or !
SaisonPublié le 22/02 à 22:56

Face à l'Inter Milan, l'OM s'est imposé 1-0 au Stade Vélodrome, pour le compte des 8es de finale aller de la Ligue des Champions. Compte rendu du match.

1-0
MARSEILLE - INTER MILAN | Ligue des Champ. | 8e aller
Mercredi 22.02.2012 | 20:45 sur
à Marseille (Stade Vélodrome) | Arbitre : M. Çakyr
Ça sentait le grand match

C'était ambiance des grands soirs au Vélodrome, et rien que pour ça, on ne boudait déjà pas notre plaisir. Chauffés à blanc, les supporters marseillais faisaient passer complètement inaperçus les 2500 fans de l'Inter regroupés en Ganay. Il faut dire qu'au niveau des tifos, le Virage Sud se montre à la hauteur de l'évènement avec une splendide animation faisant apparaître la fameuse coupe aux grandes oreilles. Bravo donc aux Winners et Ultras, vous méritez votre place dans le dernier tableau de la Ligue des Champions ! Avec une compo sans surprise, au contraire de l'Inter qui aligne notamment Zarate devant à la place de Milito, l'OM entame le match comme ses supporters, tambours battants. Les premiers impacts (Ayew sur Maicon, Azpi devançant Zarate, Morel contrant Forlan...) et les premiers gestes techniques réussis (Amalfitano et Valbuena en mode Brésil !) prouvent que les joueurs de Didier Deschamps sont prêts à faire une grande partie, et surtout, à aller de l'avant, pas comme il y a un an contre Manchester United.

Intense première mi-temps

Mais si l'OM est effectivement dominateur en ce début de match, il s'expose forcément aux contres intéristes, réalisme à l'italienne oblige. Forlan vient le rappeler dès la 10e minute en se procurant la première grosse occasion de la partie, en reprenant un centre de la gauche de Cambiasso heureusement très bien claqué en corner par Mandanda. Le hic côté olympien, c'est aussi la faiblesse du volontaire, mais limité Morel qui réussit... un festival de centres ratés en première mi-temps et se fait prendre de vitesse par Zanetti, heureusement sans conséquence (16e). Brandao n'est pas non plus en réussite devant et il faut une belle volée lointaine d'Azpilicueta (19e) ou un superbe coup franc indirect de Valbuena sur lequel Nkoulou gêne hélas Diawara, qui pouvait conclure (30e), pour voir l'OM se procurer des opportunités devant. Mandanda, lui, est en mode 'Il fenomeno' en sortant une parade de haut niveau sur une reprise de Cambiasso, tout juste hors-jeu (29e). L'Inter ressort bien les ballons et les appels en profondeur de Forlan perturbent l'arrière garde de l'OM. Il faut une frappe pas assez appuyée de Zarate (36e), provoquant l'ire de certains confrères transalpins en tribune de presse, pour rappeler que l'équipe intériste n'évolue pas ces derniers temps en confiance. À la mi-temps, cela ne se voit pas que l'Inter est en crise, mais l'OM, qui n'a rien à se reprocher dans l'intensité qu'il met dans cette rencontre, se dit tout de même qu'un petit but pourrait immiscer le doute chez les hommes de Ranieri.

Domination (presque) stérile en seconde période

D'ailleurs, au retour des vestiaires, les Olympiens reprennent les rênes du match. Une tête cadrée de Brandao, un corner qui met la pagaille dans la surface italienne, un nombre impressionnant de centres... mais pas de but, ni de gros danger pour Julio César. Avec une circulation de balle impeccable et toujours autant de mouvements aux abords des 16 mètres de l'Inter, cet OM-là est bon dans le jeu, mais il lui manque ce petit plus en attaque. L'absence de Rémy se fait ainsi ressentir. L'équipe olympienne a besoin d'un second souffle et il faut attendre la 72e minute pour voir le premier changement du match côté marseillais, avec l'entrée attendue de Jordan Ayew à la place d'un Brandao trop limité pour ce genre de rendez-vous. Mais c'est bien son frère André qui va finalement faire la différence. Jusqu'ici emprunté, « Dédé » va se muer en héros. Comme s'il ne restait plus que lui capable de mettre à terre l'Inter, le Ghanéen va se procurer à lui tout seul trois bonnes occasions dans les dix dernières minutes du match. Et la quatrième sera la bonne, sur la toute dernière action ! Corner de Valbuena, Ayew prend le dessus sur Chivu et le stade bascule dans la folie (1-0, 93e) ! Contrairement à l'an dernier, l'OM aura réussi à faire la différence à l'aller au Vélodrome, et ce, à la dernière seconde !

Première mi-temps

10e : MANDANDA ! Centre de Cambiasso côté gauche, Forlan reprend au point de penalty, Mandanda détourne en corner cette frappe qui allait sous la barre !

20e : AZPI ! Sur un centre d'André Ayew de la gauche, le ballon est repoussé jusqu'à Azpi à 25 mètres, il reprend de demi-volée, c'est juste au-dessus de la barre de Julio Cesar !

30e : DIAWARA ! Valbuena frappe le coup franc, Diawara est devant le but, il prend le ballon de la cuisse et il passe à côté ! Quel dommage, il était tout seul ! Nkoulou l'a sans doute un peu gêné.

45e : Mi-temps au Vélodrome sur ce score nul et vierge, 0-0. C'est un match assez fermé auquel on assiste. Les Olympiens devront trouver la solution après la pause pour faire sauter le verrou milanais.

Deuxième mi-temps

74e : Attention ! Sur le coup franc côté gauche, Stankovic reprend à 6 mètres du but, Mandanda capte le ballon qui lui vient dessus. Ouf !

78e
: ANDRE AYEW ! Superbe centre d'Azpilicueta côté droit, André Ayew prend l'avantage sur Nagatomo, sa tête passe à côté du poteau de Julio Cesar. Quel dommage !

89e
: A. AYEW ! Centre d'Amalfitano, André Ayew place sa tête devant Lucio, malheureusement, Julio Cesar capte.

91e
: A. Ayew ! Valbuena sert André Ayew côté gauche, il repique vers l'axe et tente un extérieur du pied gauche, Julio Cesar claque en corner ! Allez !

92e
: BUT DE A. AYEW, et l'OM ouvre la marque à la 92e minute !! Sur le corner de Valbuena, André Ayew place sa tête à 5 mètres du but, il a pris l'avantage sur Chivu et trompe Julio Cesar ! L'OM va s'imposer !

93e
: C'est terminé au Vélodrome sur cette victoire de l'OM, 1-0, un but dans les ultimes secondes signé André Ayew ! Il faudra confirmer ce succès dans trois semaines à San Siro !