La note du Phocéen
retenue par la rédaction
Steve
8.5
Il a assuré dans les airs en début de rencontre. Deux arrêts (29e, 80e) à noter. Il ne fait malheureusement qu'effleurer la frappe de Bérigaud sur l'ouverture du score (36e) et il n'est pas non plus décisif sur le but de Lasne (62e). Un match contrasté pour le gardien phocéen.
Brice
Dja Djédjé
11.0
Des débordements intéressants, mais ses bons centres n'ont pas forcément trouvé preneur, faute de présence dans la surface. À la 68e, l'un d'eux est (enfin) repris, et victorieusement, par Omrani. Point négatif, il manque son dégagement devant Mounier sur le second but héraultais. Remplacé par Lemina à la 83e.
Rod
Fanni
9.0
Il n'a pas hésité à s'engager dans les duels en début de rencontre, montrant aux adversaires qu'il était dans son match. Il se fait malheureusement prendre sur le second but. Le défenseur central s'est montré un peu plus serein par la suite.
Benjamin
Mendy
9.0
Averti dès la 18e pour une faute sur Lasne, le défenseur gauche a beaucoup couru, souvent dans le vide, mais il était néanmoins impliqué dans son match. Un point positif.
Jérémy
Morel
6.0
Un peu arrêté sur le but de Bérigaud, où il tarde à sortir sur l'attaquant. Le défenseur n'a pas respiré la sérénité dans ce match. Début d'année difficile pour lui.
Gianelli
Imbula
9.0
Une grosse activité au milieu, mais il était trop souvent seul. Il a tenté de faire parler sa technique, mais ce ne fut pas évident, car il y avait peu de mouvement devant lui.
4.0
Que de mauvais choix pour le Réunionnais, dans la lignée de son match à Grenoble. 24 ballons perdus pour le meneur de jeu, qui a joué principalement à gauche, c'est beaucoup trop, surtout que l'envie, comme la justesse technique, n'était pas au rendez-vous.
Alaixys
Romao
6.0
Une bonne intervention devant Mounier à la 22e, alors que l'attaquant place sa tête à quelques mètres du but de Mandanda. Il n'a pas hésité à sortir assez haut, mais son apport à la construction du jeu n'a débuté qu'en seconde période, quand il s'est positionné plus haut. Pas exempt de tout reproche sur le second but de Montpellier, avec sa mésentente avec Dja Djédjé. Trop moyen dans l'ensemble. Boutobba l'a remplacé à la 86e.
Florian
Thauvin
5.0
Une frappe timide dans la surface à la 44e sur une remise de Gignac, puis il a été averti pour une vilaine faute à la 77e. Entre les deux ? Pas grand-chose, c'est lui qui donne le ballon à Dja Djédjé pour le but marseillais. Il n'a jamais pu faire la différence.
Michy
Batshuayi
6.5
Il a fait jouer sa technique en début de match, quand il s'est positionné en meneur de jeu. Moins en vue par la suite, beaucoup de déchet à son actif. Un peu bas sur le terrain pour faire jouer sa technique et sa vitesse. Logiquement remplacé par Omrani à la 59e.
Gignac
4.0
On ne l'a quasiment pas vu de la première période. Dès la reprise (47e), il manque une occasion, seul devant le gardien, il frappe au-dessus. Puis, plus rien...
Bilal
Boutobba
Il est entré pour les dernières minutes, à la place de Romao.
Mario
Lemina
Il a remplacé Dja Djédjé à la 83e dans le couloir droit. Trop peu pour se faire une idée.
Billel
Omrani
12.0
Entré à la 59e à la place de Batshuayi, il s'est positionné en tant qu'attaquant gauche. Pari payant, car il réduit la marque à la 68e, d'une reprise de volée du gauche sur un centre de Dja Djédjé. Il n'est pas passé loin du carton rouge en fin de rencontre, où il a accumulé les fautes.

Pour plus de lisibilité, la rédaction du Phocéen vous fait découvrir sa grille de notation :

- de 0 à 4,5 - AFFLIGEANT : Le joueur a été nullissime. Tout est dit !

- de 5 à 8 - LES FLOPS : Le joueur est passé à côté de son match, il est clairement dans les flops

- de 8,5 à 9,5 - MEDIOCRE : Le match est considéré comme médiocre, c'est-à-dire qu'il est en dessous de la moyenne. Le joueur n'a pas donné satisfaction.

- de 10 à 11,5 - CORRECT. Mais à ce niveau, les professionnels doivent apporter plus à leur équipe. La prestation n'est pas forcément satisfaisante...

- de 12 à 14,5 - SATISFAISANT : Enfin ! Le match est considéré comme bon. Le joueur a effectué une bonne partie, même s’il peut mieux faire. Il a fait le boulot comme on dit dans le jargon.

- de 15 à 17,5 - LES TOPS : Très bon match. Le joueur a apporté tout ce qu'il pouvait à son équipe et on ne peut pas lui demander beaucoup plus.

- de 18 à 20 - EXCEPTIONNEL . Ne nous y trompons pas, ces notes ne seront pas souvent de sortie. Elles salueront une partie extraordinaire d'un de nos Olympiens.