L'OM se donne un peu d'air
SaisonPublié le 29/01 à 21:05

A défaut de maîtriser son sujet, c'est avec du cœur que l'OM obtient une victoire ô combien précieuse (2-1).

2 - 1

Marseille - Valenciennes | L1 | Journée 21
mercredi 29.01.2014 | 19:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : M. Varela

"1er round : après des paroles, des actes." Le message des supporters de l'OM à l'entrée des équipes est clair, les Olympiens doivent enfin se comporter comme des hommes et prendre leurs responsabilités sur le terrain. Des actes, ils vont en avoir rapidement, avec des joueurs marseillais très concentrés et impliqués. Ces derniers paraissent d'ailleurs bien équilibrés dans un 4-2-3-1 remis au gout du jour et qui porte peut-être déjà la patte d'Albert Emon. Ce schéma pose en tout cas des problèmes à la défense à trois de Valenciennes, qui concède plusieurs occasions.

Des actes manqués

Dès la 9e minute, sur une mauvaise passe de Ciss, Payet récupère et lance parfaitement Thauvin qui manque de justesse au moment d'ajuster Penneteau en tirant au-dessous. Devant, le duo Valbuena-Gignac retrouve ses marques et chacun se procure une opportunité de marquer sur une remise de l'autre : Valbuena voit sa feuille morte retomber juste au-dessus (16e) et Gignac échoue du gauche devant Penneteau après s'être ouvert le chemin du but (19e). C'est au moment où l'on commence à s'inquiéter de voir Valenciennes mettre le pied sur le ballon que l'ouverture du score a lieu. 32e minute, sur une action anodine, Enza Yamissi rate sa passe en retrait vers Penneteau. En renard, Gignac profite de l'aubaine pour contourner le gardien nordiste et s'en aller marquer. Il tape dans les mains de tout le staff et de toute l'équipe sur le banc, dans une célébration pleine de détermination. Le public du Vél' n'hésite pas à scander bien fort son nom.

Hélas, l'OM ne va tenir que 5 minutes cet avantage précieux. Sur un débordement côté gauche de Masuaka, Fanni est un peu court pour contrer le centre tir qui surprend totalement Mandanda, clairement fautif sur le coup. Un coup dur pour les Olympiens qui voient le doute s'installer dans leur camp. Trois minutes après l'égalisation de VA, Mendes, et surtout Mendy, cafouillent dans la surface, mais heureusement Dossevi rate l'offrande en ne cadrant pas sa reprise qui aurait pu mettre totalement KO l'OM. La mi-temps est sifflée sur ce score de 1-1 malgré une nouvelle opportunité pour Gignac qui n'arrive pas à reprendre à bout portant une remise de Mendes sur corner.

Thauvin sort de sa cachette

Au retour des vestiaires, les Olympiens ne rassurent personne et concèdent même 4 corners à VA dans le premier quart d'heure. Heureusement, en défense, Mendes est toujours bien présent sur tous les ballons. Heureusement aussi que l'OM possède un joueur capable de faire la différence à tout moment : Thauvin, jusqu'ici totalement improductif, donne un grand bol d'air à son équipe en redonnant l'avantage aux siens à la 62e minute. Après une très bonne récupération de Romao (qui se blesse d'ailleurs sur l'action) et une ouverture millimétrée de Valbuena, Thauvin tente sa chance depuis le côté gauche et surprend Penneteau, pour presque la copie conforme du but de VA. Malgré les sorties de Romao et de Valbuena, l'OM tient ensuite son précieux but d'avance en retrouvant de la solidarité derrière et en jouant plus libéré devant. Gignac aurait même dû obtenir un penalty, avant que Mandanda sorte l'arrêt qu'il faut à la dernière minute, sur une tête de Waris. Voilà en tout cas des valeurs suffisantes pour renouer avec le gout de la victoire face à un relégable. Les Olympiens ont donc fait ce qu'il fallait pour éviter que la crise s'installe durablement. Ils peuvent maintenant repartir de l'avant, sans se retourner.

Temps : clair (7°)
Terrain : médiocre
Spectateurs : 30.000