Evian TG-OM 1-2 : la montagne gagne l'OM
SaisonPublié le 12/01 à 18:57

En s'imposant 2-1 chez les Haut-Savoyards, les Olympiens prennent confiance et se donnent la possibilité de faire une série.

1 - 2

Evian TG - Marseille | L1 | Journée 20
dimanche 12.01.2014 | 17:00 sur
à Annecy (Stade Parc des Sports)
Arbitre : Philippe Kalt

Dans l'histoire. Oui, évidemment, c'est un poil trop pour parler d'une victoire chez le 16e de Ligue 1. Surtout que les problèmes ne semblent toujours pas résolus derrière. Mais en s'imposant pour la première fois à Evian (1-2), les joueurs de l'OM sont revenus à dix points de Monaco. Ce qui est beaucoup mais pas insurmontable pour une équipe qui propose offensivement. Et qui a vu Mathieu Valbuena revenir...

Frappe de Cheyrou en forme de miracle

Pour cette rencontre, José Anigo choisit de démarrer sans Giannelli Imbula et Dimitri Payet. Si le milieu de terrain semble faire les frais de sa prestation moyenne en coupe de France contre Reims, l'entraîneur a peut-être mis l'ancien lillois sur le banc pour faire place nette à Saber Khalifa, de retour sur son ancienne pelouse. Anigo, qui accorde une grande importance à l'aspect psychologique, s'est peut-être dit qu'il y avait là de quoi avoir un déclic. Au bout de quelques minutes, le Tunisien délivre une superbe balle piquée en retrait pour Gignac, mettant en application ses paroles des derniers jours, lorsqu'il jurait qu'ils étaient faits pour s'entendre. Mais son compère offensif se foire dans les grandes largeurs, n'étant pas loin d'envoyer la balle en touche alors qu'il était devant les cages. Et le déclic, il est plus alors pour Sougou, qui marque son premier but dans un match avec l'OM... Une belle tête croisée sur corner en se défaisant facilement du marquage de Lemina, et qui fait oublier une énorme occasion la minute précédente sur un coup-franc contré où le Sénégalais était seul face à Mandanda. L'OM semble alors parti pour passer une sale soirée. Mais Benoît Cheyrou, tonique depuis le début de la rencontre, remet son équipe sur les rails. D'une manière quasi-inespérée, tant ces dernières tentatives étaient infructueuses. Sur un renvoi en cloche de la défense savoyarde, le milieu vise directement la lucarne aux 25 mètres. Bingo. Et si Evian semble décidé à profiter des largesses de la défense marseillaise pour marquer un deuxième but, c'est Marseille qui rentre au vestiaire avec l'avantage au tableau d'affichage. Grâce à Gignac, à la 38e, qui voit Thauvin saisir une passe dans la surface de Khalifa, accélérer, et centrer depuis la ligne de sortie de but. Au second, le numéro 9 place une tête puissante, imparable pour Laquait.

La rentrée "symbolique" de Valbuena

Le plus dur est fait. L'OM entrevoit une première victoire de son histoire sur la pelouse de l'ETG. Mais évidemment, tous les joueurs ont à coeur de faire le break, au cas où. Saber Khalifa, pas attaqué aux 20 mètres, tente la frappe soudaine et flottante. Il trouve la barre. Il pourra nourrir des regrets puisqu'il devra laisser sa place à l'heure de jeu pour Dimitri Payet. Une rentrée presque insignifiante, comme celle de Mathieu Valbuena, avant tout symbolique. Les deux occasions de la seconde période, c'est Gignac qui se les procurera. À chaque fois sur un service de Thauvin et jamais très loin du cadre. Evian aura quelques occases, notamment une tête sur un coup franc joué dans la boîte, mais Mandanda ira à la parade, bien sur ses appuis.

Temps : très beau
Terrain : moyen
Spectateurs : 13000