Brest 1-0 OM : l'OM rentre dans le rang
SaisonPublié le 26/02 à 19:15

Face à Brest, l'OM a perdu 1-0 au Stade Francis-Le Blé, pour le compte de la 25e journée de Ligue 1. Compte rendu du match.

1-0
BREST - MARSEILLE | Ligue 1 | 25e journée
Dimanche 26.02.2012 | 17:00 sur
à Brest (Stade Francis Le Blé) | Arbitre : M. Buquet
L'arbitre fausse le début de match

Tout aurait pu, ou dû, commencer de la meilleure des manières pour l'OM quand au bout de vingt secondes de jeu, le défenseur brestois Martial descend Brandao dans la surface après un ballon perdu : d'après le règlement, c'est penalty et carton rouge. Mais pas pour Rudy Buquet, l'arbitre de la rencontre, qui ne siffle aucune faute au grand dam de l'attaquant brésilien de l'OM. Pourtant, à la mi-temps, le joueur de Brest reconnaissait sans hésiter qu'il avait commis l'irréparable, mais "l'arbitre ne l'a pas vu..." Le ton de l'arbitrage était au moins donné, car tout au long des quarante-cinq premières minutes, M. Buquet fit preuve d'une grande clémence envers les Brestois, lesquels auraient dû être sanctionnés de plusieurs cartons jaunes (les semelles de Daf et Coulibaly sur Amalfitano et Valbuena...). Mais il n'en fut rien, et la tâche de l'OM se révélait d'autant plus compliquée que les locaux avaient ouvert le score au quart d'heure de jeu.

Brandao n'y arrive pas

Après deux parades de Steve Mandanda sur des frappes de Khaled (ce jeune de 19 ans sans son nom dans le dos...) et Lesoimier, lesquels avaient donné le tournis à un Rod Fanni peu rassurant dans l'axe de la défense, Paul Baysse sur corner devance Nkoulou de la tête pour faire trembler les filets (1-0, 16e). Mandanda peut pester auprès de ses défenseurs... Quand la pire attaque du championnat ouvre le score dans un match qui oppose les deux meilleures défenses de L1, ça donne un avantage qualifié de considérable. C'est pour cela que les hommes d'Alex Dupont vont dès lors se regrouper en défense, incapables de ressortir le ballon plus loin que leur milieu de terrain. Néanmoins, le siège de l'OM est un peu faiblard. Il faut dire que Brandao seul en pointe nous montre hélas son plus mauvais côté. Le Brésilien fait preuve de maladresse dans ses contrôles dans la surface, et comble de malchance, il trouve le poteau sur une merveille de centre de l'extérieur du pied de Jordan Ayew (38e). Mais Brandao n'est pas le seul élément offensif de l'OM à ne pas être dans le coup, à l'image de Valbuena et Amalfitano qui s'énervent et ont tendance à sortir de leur match. Alors que la partie semble largement à la portée des Olympiens, le score reste bloqué à 1-0 à la pause.

L'OM ne s'en sort pas

La seconde période démarre sur les mêmes bases avec un OM largement dominateur. Pourtant, ce sont les Brestois qui se procurent en contre la première occasion avec Guidileye trouvant Mandanda sur la trajectoire de son tir (55e). Puis vient l'heure de jeu et ce moment de grâce pour Elana, le portier de Brest formé à l'OM : sur un enchaînement grandiose de Fanni (sombrero suivi d'une volée), Elana réalise un énorme arrêt en déviant le ballon sur le poteau. Cheyrou a suivi et croit égaliser d'un plat du pied droit (trop ?) assuré, mais le gardien de Brest se relève et sort encore la balle hors de ses cages (59e). Brest n'est pas la meilleure défense de France pour rien... Didier Deschamps effectue alors les changements attendus avec les entrées d'André Ayew et de Gignac à la place des décevants Brandao et Amalfitano. Mais Brest a confiance en son jeu défensif et se permet même d'inquiéter l'arrière garde phocéen en plaçant quelques contres. Physiquement, l'OM souffre et ne s'en sort pas. Elana n'a même pas besoin de revêtir à nouveau son costume de super héros, car les Olympiens n'arrivent même plus à se créer des occasions, hormis une dernière tête de Fanni dans les arrêts de jeu sauvée sur la ligne par Ben Baasat... Cruelle déception pour un OM qui n'est désormais plus invincible. Les hommes de Didier Deschamps perdent ainsi gros en Bretagne et rentrent dans le rang.

Première mi-temps

2e : PENALTY ! NON ! INCROYABLE ! Martial fait un mauvais contrôle à l'entrée de sa surface, Brandao prend le ballon et file vers le but, Martial tacle et fait faute ! L'arbitre ne dit rien ! C'est incroyable !

12e : MANDANDA ! Khaled slalome dans la défense olympienne, il entre dans la surface et frappe du droit, Mandanda fait la parade, il était bien avancé ! Superbe Mandanda !

16e : MANDANDA ! Sur un centre côté gauche, Nkoulou repousse de la tête sur Lesoimier, il passe Fanni et frappe du gauche, Mandanda se couche et détourne du bout des doigts ! Ouf !

17e : BUT DE BAYSSE, sur le corner de Grougi, Baysse coupe la trajectoire au niveau du point de penalty, il trompe Mandanda d'une tête croisée dans le petit filet. C'est dur pour l'OM.

32e : BRANDAO ! POTEAU ! Superbe extérieur du pied droit de Jordan côté gauche, Brandao place sa tête, le ballon vient heurter le poteau ! Quel dommage !

45e : ATTENTION ! Sur une action côté droit, Azpilicueta centre fort devant le but, Brandao ne peut toucher le ballon, Elana non plus, le ballon file vers le second poteau, mais personne ne peut reprendre. Le ballon arrive sur Valbuena, mais il ne peut frapper correctement. Ce n'est pas possible...

45e : Mi-temps à Brest sur cet avantage au score pour Brest, 1-0. Les Olympiens n'ont pas su se montrer réalistes et l'arbitrage n'a pas aidé non plus... Il faudra se resaisir après la pause.

Deuxième mi-temps

56e : MANDANDA ! Sur le contre, Khaled lance Guidileye, il avance et frappe du droit à l'entrée de la surface, Mandanda détourne en corner.

59e : INCROYABLE ! Sur le corner, Fanni reprend de demi-volée, Elana fait la parade et dévie sur le poteau, le ballon revient sur Cheyrou, il reprend, Elana fait une deuxième parade !

76e : ANDRE AYEW ! Bon centre d'Azpilicueta côté droit, André Ayew place sa tête au niveau du point de penalty, c'est juste à côté.

82e : A. AYEW ! Superbe coup franc de Valbuena, il trouve la tête d'André Ayew au second poteau, le ballon passe à côté du but, quel dommage ! La réussite fuit les Olympiens...

91e : A. AYEW ! Sur le coup franc, André Ayew reprend de la tête, Elana fait la parade !

92e : FANNI ! Sur le corner, Fanni place sa tête, mais un défenseur vient dégager sur sa ligne !! Incroyable !

96e : C'est terminé ici à Brest sur cette grosse déception avec la défaite de l'OM, 1-0. Un coup dur dans la course au podium. Le réalisme aura fui les Marseillais ce soir.