CAN : Sarr impressionne avec le Sénégal !
Autour de l'OMPublié le 19/01 à 20:02

Le Sénégal de Pape Gueye, Iliman Ndiaye et Ismaïla Sarr affrontait le Cameroun de Simon Ngapandouetnu.

Pour leur deuxième rencontre, le Sénégal et le Cameroun se sont affrontés sur le terrain du Stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro. Le Sénégal, en tête avec 3 points après son succès sur la Gambie, pouvait sérieusement envisager la qualification en cas de victoire. De son côté, le Cameroun avait à cœur de se racheter après son faux pas lors du premier match (1-1 contre la Guinée). Dans ce choc du groupe C, Aliou Cissé, le sélectionneur sénégalais, a choisi de titulariser deux olympiens, Pape Gueye et Ismaïla Sarr, laissant Iliman Ndiaye sur le banc, comme lors de leur match d'ouverture. En revanche, dans le onze camerounais, aucun olympien n'a été aligné. Sans surprise, Onana a été préféré à Simon Ngapandouetnbu, et le probable futur olympien Faris Moumbagna était également sur le banc.

Grand favori au coup d'envoi de cette rencontre, le Sénégal a connu un début de match compliqué. Les dix premières minutes ont nettement penché en faveur des Camerounais, bien plus entreprenants. Malheureusement pour les coéquipiers de l'ancien Marseillais Zambo Anguissa, les Lions de la Teranga se sont réveillés et ont peu à peu repris le contrôle du match. Il a fallu attendre une quinzaine de minutes pour que le Sénégal entre enfin dans sa partie. Ce réveil s'est traduit et validé dans la foulée par Ismaïla Sarr (16e). Sur un corner, après un dégagement du poing d'Onana récupéré par Pape Matar Sarr, l'attaquant de l'OM récupère le cuir dans la surface dos au but, et d'un mouvement rapide se retourne pour envoyer le ballon, légèrement dévié par Anguissa, au fond des filets. Par la suite, les deux équipes se sont livré un vrai combat avec beaucoup d'intensité, sans pour autant offrir un grand spectacle footballistique. Après la pause fraîcheur, le match a perdu un peu de rythme, et la mi-temps fut la bienvenue.

Au retour des vestiaires, les hommes d'Aliou Cissé ont continué à dominer, notamment avec un Ismaïla Sarr très actif, réussissant à créer de nombreuses différences sur son côté. Parfois trop altruiste, il n'a pas connu le succès dans un premier temps. À la 53e minute, Ismaïla Sarr est trouvé dans la surface de réparation et choisit de remiser plutôt que de tirer, bien que la seconde option semblât la plus logique. Sa remise mal ajustée est récupérée par le portier camerounais. Au cours du beau débordement à la 68e minute suivi d'un centre pour Diallo, ce dernier tergiverse et finit par perdre le ballon dans la surface de réparation. Cependant, à la 71e minute, Sarr hérite miraculeusement d'un ballon dans la surface de réparation camerounaise et réalise un centre parfaitement ajusté pour Habib Diallo. Celui-ci ne manque pas cette opportunité et marque, portant le score à 2-0.

La réduction du score du défenseur nantais Jean-Charles Castelleto (83e) n'y changera rien Puisque Mané va inscrire un 3e but dans le temps additionnel (90+5e). Le Sénégal réalise le gros coup de cette deuxième journée et peut largement entrevoir une qualification pour la suite de la compétition. En revanche, le Cameroun devra s'imposer lors de son prochain match contre la Gambie s'il veut se qualifier.