Échos : Thauvin, Gignac, tifo, unes, stats...
SaisonPublié le 25/04 à 10:29

Voici les échos du match entre l'OM et Lorient (3-5), comptant pour la 34e journée de Ligue 1.

Pas une première pour Morel

Auteur du but égalisateur à 2-2, Jérémy Morel n'a pas marqué son premier but avec l'OM en championnat, il en avait déjà inscrit un en septembre 2012 au Vélodrome contre Rennes (victoire 3-1). Avec Lorient, il avait inscrit douze buts en L1.

Gignac, trop souvent hors-jeu

Si les Olympiens se sont fait prendre à sept reprises au piège du hors-jeu, André-Pierre Gignac a cristallisé les reproches dans les tribunes. L'attaquant s'est fait attraper à quatre reprises. Un mauvais timing qui a du mal à passer.

Trois mois de disette au Vél, une éternité

L'OM n'a plus gagné au Vélodrome depuis le 31 janvier dernier et la réception d'Evian TG (un succès 1-0). Depuis, les Olympiens se sont inclinés contre Caen et Paris (2-3) et Lorient (3-5). Ils ont concédé le nul face à Reims (2-2) et Lyon (0-0).

Cinq buts encaissés au Vél, très rare

Pour retrouver trace de la dernière fois que l'OM a concédé cinq buts au Stade Vélodrome en L1, il faut remonter au 24 février 1980 et la réception de Valenciennes. Les Nordistes s'étaient imposés 3-6. Lyon en 2006 et 2012 et Paris en 2008 en avaient passé quatre à l'OM.

La défense en berne au Vél

Sur les cinq derniers matchs au Vélodrome, l'OM a encaissé 13 buts, pour seulement 9 marqués. Contre Reims (2-2), Caen (2-3), Paris (2-3) et Lorient (3-5), l'arrière-garde marseillaise a pris l'eau. Le 0-0 contre Lyon fait figure d'exception. L'OM est la 15e défense à domicile de L1.

Hervé Renard en tribunes

L'ancien coach de Sochaux et récemment Champion d'Afrique, Hervé Renard, était présent dans les tribunes pour suivre ce match. Il assiste depuis plusieurs jours à des matchs en Europe. Il a en profité pour saluer Jordan Ayew, qu'il a croisé à Sochaux, et il a discuté avec André Ayew, qu'il avait réconforté après la finale de la CAN.

Tifo du Virage Sud

16e sur la phase retour

Si l'OM a été sacré champion d'Automne, sur la phase retour, rien ne va plus. Les Olympiens pointent en effet à la 16e place, avec 16 points engrangés en 15 rencontres.

Minute d'applaudissements

Une minute d'applaudissements a été respectée avant le coup d'envoi en hommage à Alain Guetchoudian, ancien responsable de la billetterie à l'OM, récemment disparu.

Thauvin, match à oublier

Florian Thauvin a été sorti à la mi-temps par Bielsa. Et si l'on se penche sur ses statistiques, elles sont faméliques : 19 ballons, 1 gagné, 9 perdus, 58% de passes réussies. Sans oublier les sifflets du Vélodrome.