OM 6-1Toulouse : l'OM réveillonne contre Toulouse
SaisonPublié le 29/12 à 22:53

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Toulouse pour le compte de la 16e journée de Ligue 1.

NOTE DU MATCH : 9/10NOTE DE L'ARBITRE : 7/10

Reprise en fanfarre de l'OM avec une pluie de buts au Vélodrome et des automatismes bien en place. Vite, la suite !

Gigot encore dans le dépassement de fonction

Surprise pour le début de match, Nuno Tavares est sur le banc, c'est Sead Kolasinac qui joue "piston gauche". Et le Bosnien se signale assez rapidement avec... une tête plongeante dans la surface adverse qui passe au-dessus. Décidément... Mais l'OM se met rapidement en route. Sur une action avant le quart d'heure de jeu où Alexis Sanchez semble seul face à deux défenseurs toulousains, il voit Samuel Gigot intercepter rageusement le ballon sur le contre amorcé par les visiteurs. Le défenseur continue son action, trouve un relais sur le côté et se retrouve en position de centre. Il s'applique, la lève comme il faut au premier et là... Valentin Rongier déboule pour ajuster en croisé du plat du pied, comme si de rien était. Forcément, cela ne peut qu'être une belle soirée et l'OM double la mise dès la 41e avec une belle erreur de Nicolaisen. Le TFC a quelques occases mais Chaibi devant est particulièrement maladroit. Et quand c'est Dallinga qui rôde, Pau Lopez est vigilant.

Payet récompensé, les entrants décisifs

Comme dans une partie, c'est le troisième but qui est le plus important, l'OM réattaque pied au plancher. A la 51e, Pape Gueye cherche Payet dans le couloir gauche, mais Kolasinac est sur la trajectoire du ballon. Qu'à cela ne tienne, comme il reste dans la course avec le contrôle, il crochète le défenseur face à lui dans la surface avant de finir tranquillement petit filet opposé. L'espace d'un instant, Gignac est de retour au Vél. Et ce n'est pas fini. Sur un service de Clauss à l'entrée de la surface, Payet contrôle et trouve la lucarne. 4-0 à l'heure de jeu. Las, dans la foulée, Clauss se fait avoir par Birmancevic, qui exploite sa seconde de retard pour jouer le contact dans la surface et obtenir un penalty. Van den Boomen réduit l'écart mais cela ne perturbe pas la quiétude des Marseillais. Qui enfoncent le clou dans le dernier quart d'heure. A peine entré, Bamba Dieng obtient un penalty après avoir été lancé en profondeur dans la surface par Under. Alexis Sanchez veut le frapper mais le Turc demande le ballon et s'éxécute à merveille. Quelques minutes plus tard, c'est au tour d'un autre entrant, Nuno Tavares, de faire son petit numéro : contrôle pleine surface, crochet, et frappe forte sous la barre. 6-1. Ca peut être encore plus corsé avec un centre de Tavares en retrait pour Bamba Dieng qui tente une papinade. En même temps il faut en garder sous le pied pour 2023.