Retrouvez les notes des Olympiens et les commentaires sur leur prestation après le match de l'OM contre Lyon.

La note du Phocéen
retenue par la rédaction
Steve
8.5
Une première action dangereuse dès les premières secondes, mais le portier marseillais sort bien au-devant de Lacazette. Il est battu sur une frappe lointaine de Mvuemba, où il semble avoir du mal à se détendre. Toujours aussi peu rassurant dans les airs il s'est fait une belle frayeur à l'heure de jeu, dont Briand n'a pas su profiter. Il prend également le deuxième but de Gomis. Il n'a pas brillé.
Souleymane
Diawara
15.0
Il avait pour mission de pallier l'absence de Lucas Mendes, mais il s'est d'abord transformé en buteur au quart d'heure de jeu, en reprenant d'une tête décroisée un coup franc de Payet. Tout un symbole pour celui qui a de fortes chances de quitter le club en fin de saison. Les supporters marseillais auront aussi apprécié ses interventions défensives, comme ce coup d'épaule qui a fait valser Gomis en fin de première période. Du très bon Souley !
Brice
Dja Djédjé
11.5
Un match très sérieux. On ne l'a pas beaucoup vu aux avants-postes, mais il s'est très bien acquitté de ses tâches défensives. Appliqué dans son placement et ses interventions.
Jérémy
Morel
12.5
Il s'est illustré en déposant de bons centres, dont un sur la tête de Thauvin pour le deuxième but marseillais. Défensivement, il a livré une prestation correcte (sauf sur le but de Gomis où il se fait enrhumer), sur la lignée de ses récentes sorties. L'un de ses meilleurs matchs de la saison.
Nicolas
Nkoulou
12.0
On a eu quelques inquiétudes en début de match, quand Lacazette a placé des accélérations, mais au final, le Camerounais nous a vite rassurés, en étant l'auteur d'interventions propres. Pas irréprochable sur le premier but lyonnais, où il tarde à sortir sur Mvuemba. On a reconnu par moments le joueur d'il y a deux saisons. Les mauvaises langues diront qu'il a été bon lors d'une grosse affiche...
André
Ayew
13.0
Un match très correct pour le Phocéen du mois d'avril, jamais avare d'efforts, encore plus dans les gros matchs de l'OM. Son décalage sur son contrôle a amené le quatrième but. Il a bien travaillé défensivement, comme à son habitude.
Benoît
Cheyrou
12.5
Il n'a pas été spécialement en vue, mais il a tout de même effectué un travail précieux au milieu. Il s'est transformé en rampe de lancement pour ses attaquants à plusieurs reprises. Un jeu long très appliqué pour lancer Gignac en profondeur.
Alaixys
Romao
10.0
Il semble également statique sur le but de Mvuemba, qui a tout le temps d'ajuster sa frappe. Il a beaucoup couru, mais il n'a pas toujours été d'une grande utilité.
Florian
Thauvin
12.5
Un gros travail dans son couloir, tant offensivement que défensivement. Il se trouve à point nommé pour reprendre de la tête un bon centre de Morel, et offrir le but du break à son équipe (26e). Il est dans le coup sur le quatrième but marseillais, où sa frappe est mal maîtrisée par Lopes. Un match plein d'envie pour le jeune marseillais, même s'il n'a pas tout réussi.
André-Pierre
Gignac
14.5
Il lui a fallu une mi-temps pour se mettre en jambe, et c'est après la pause qu'il s'est montré plus incisif, et qu'il y est allé de son doublé. Il s'y reprend tout d'abord à deux fois pour battre Lopes, puis il se montre opportuniste sur un ballon relâché par le portier lyonnais, suite à une frappe de Thauvin.
11.5
Il place une bonne volée sur un service de Morel en fin de première période, que Lopes dévie in extrémis du pied. Il a beaucoup tenté, et avait envie de bien faire, mais cela ne s'est pas véritablement traduit dans le jeu.
Rod
Fanni
Il est entré pour les dix dernières minutes pour renforcer la défense marseillaise.
Gianelli
Imbula
Il n'a pas eu le temps de se mettre en évidence en entrant à la 86e minute.
Mathieu
Valbuena
Il est entré à la 73e minute à la place de Thauvin, il ne s'est pas illustré lors des quelques minutes qu'il a joué.

- de 0 à 4,5 - AFFLIGEANT : Le joueur a été nullissime. Tout est dit !

- de 5 à 8 - LES FLOPS : Le joueur est passé à côté de son match, il est clairement dans les flops

- de 8,5 à 9,5 - MEDIOCRE : Le match est considéré comme médiocre, c'est-à-dire qu'il est en dessous de la moyenne. Le joueur n'a pas donné satisfaction.

- de 10 à 11,5 - CORRECT. Mais à ce niveau, les professionnels doivent apporter plus à leur équipe. La prestation n'est pas forcément satisfaisante...

- de 12 à 14,5 - SATISFAISANT : Enfin ! Le match est considéré comme bon. Le joueur a effectué une bonne partie, même s’il peut mieux faire. Il a fait le boulot comme on dit dans le jargon.

- de 15 à 17,5 - LES TOPS : Très bon match. Le joueur a apporté tout ce qu'il pouvait à son équipe et on ne peut pas lui demander beaucoup plus.

- de 18 à 20 - EXCEPTIONNEL . Ne nous y trompons pas, ces notes ne seront pas souvent de sortie. Elles salueront une partie extraordinaire d'un de nos Olympiens.