OM 3-2 Lorient : Lirola sauve le jeu de l'OM
SaisonPublié le 17/04 à 18:50

Le compte-rendu de la rencontre entre l'Olympique de Marseille et Lorient pour la saison de Ligue 1 2020-2021.

A Marseille (Stade Vélodrome)
L1 | J33 | Samedi 17.04.2021 | 17:00 sur Canal+
Marseille
3 - 2
(MT : 0 - 1)
LORIENT
Arbitre : H. El Hadj | Temps : hiver à nouveau (11°) | Terrain : fatigué | Spectateurs : 0
Payet (53e)Moffi (19e)
Lirola (56e)Moffi (70e)
Lirola (90e)
Balerdi (40e)
NOTE DU MATCH : 05/10NOTE DE L'ARBITRE : 06/10

Après un match nul spectaculaire à Montpellier, l'OM se devait de confirmer contre Lorient. Il y a encore eu des buts mais le compte n'y est pas pour l'OM dans le jeu, l'objectif affiché de son entraîneur. L'équipe n'a joué qu'un quart d'heure, le premier de la seconde période. Ca a permis de mettre deux buts, mais Lorient avait aussi des arguments offensifs. Heureusement, à la dernière minute du temps réglementaire, Lirola n'a rien demandé à personne pour mettre le but de la victoire avec une frappe croisée parfaite. A défaut de certitudes dans le jeu, Sampaoli va finir le week-end avec trois points.

Le fiasco de Thauvin à gauche

Un changement, et ça change tout. Pour démarrer cette partie, Sampaoli livre la compo attendue, avec les suspensions de Caleta-Car et Alvaro, à un changement près donc : Cuisance à la place de Luis Henrique. Ce dont on se doutait se produit : c'est Thauvin qui est chargé d'occuper le couloir gauche, le joueur prêté par le Bayern joue avec Payet en soutien de Milik. Et autant le dire tout de suite, c'est un fiasco. L'OM ne se procure aucune occasion nette en première période, des valeurs sûres comme Lirola se manquent totalement. Quant à Thauvin à gauche, il n'est pas capable de prendre Fabien Lemoine de vitesse. Comme rien ne va, les Lorientais ont eux marqué sur leur seule occasion : une échapée pleine axe de Wissa, qui sert parfaitement Moffi dans la profondeur avant que le Nigérian ne contourne Mandanda pour marquer dans le but vide.

L'OM se refait... trop vite

La soufflante est de mise à la mi-temps et c'est... Lucas Perrin qui en fait les frais. Luis Henrique rentre, le système reste identique, c'est Thauvin, Cuisance, Gueye et Kamara, qui fait son retour derrière, qui coulissent. Et soudain, l'équipe se réveille. Milik rate sa première occasion en tirant sur Dreyer alors qu'il est dans la surface ? Payet égalise dans la minute. Sur une remise de la tête du Polonais, il ajuste une puissante reprise de volée et casse la cage. Quelques minutes plus tard, c'est Florian Thauvin, en bout de chaine, qui lance Lirola dans la surface. L'Espagnol ne tremble pas et l'OM repasse devant au tableau d'affichage. Peut-être trop tôt. Avant l'heure de jeu, l'OM se croit peut-être trop vite arrivé. Payet à l'occasion de finir Dreyer mais il tente le petit pont et rate le 3-1. Ce n'est pas le seul, sur une offensive, Thauvin se plante totalement et sert Wissa qui part en sens inverse. Au bout de l'action, ça fait but et égalisation pour Lorient avec l'inévitable Moffi qui nettoie la lucarne de Mandanda. 2-2 et ce n'était peut-être pas fini tant c'est Lorient qui prend confiance et tente, avec Le Fée, Laurienté et Wissa. Mais à la fin, c'est la frappe de Lirola qui fera mouche.